Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индивидуальный подбор слухового аппарата

Индивидуальный подбор слухового аппарата

Тугоухость, частичная потеря слуха в следствие разных причин — главное показание для слухопротезирования. Оно является актуальным вариантом повышения качества жизни, когда консервативное лечение или хирургическое вмешательство не имеет смысла или не дает результатов. Успех слухопротезирования зависит от ряда факторов, важнейший из которых — квалификация специалиста и качество самого аппарата.

Консультация

Собираясь на консультацию по слухопротезированию необходимо взять с собой документы, отражающие степень потери слуха, результаты проверок и рекомендации врачей. Если у пациента нет свежих результатов, специалист клиники на месте произведет нужные проверки. Важнейшая из ни – тональная аудиометрия. Процедура проводится в течение нескольких минут, а ее результат — выявление порогов слышимости или границ, по которым позже ориентируются при настройке слухового аппарата.

Если пациент собирается на консультацию по подбору более чувствительного аппарата, можно взять с собой предыдущую версию устройства, чтобы специалист смог оценить его возможности и выявить недостатки. Консультация отоларинголога и сурдолога возможна только лично, в онлайн режиме или по телефону она не даст результатов.

После получения необходимых данных и их оценки врач предлагает пациенту несколько вариантов аппаратов с учетом анатомии уха и индивидуальных пожеланий.

Как выбрать аппарат

Слуховые аппараты бывают внутренними и заушными. Специалист слухопротезирования расскажет о характеристиках подходящих моделей и особенностях эксплуатации. На что нужно обратить внимание при выборе?

  1. Внутриушные модели компенсируют слабую потерю слуха, более мощными считаются наружные аппараты.
  2. Ввиду особенностей профессиональной деятельности выбирают модели с возможностью слушания в разных ситуациях (на концерте, дома перед телевизором, на спортивных соревнованиях).
  3. Предпочтительны устройства с возможностью компьютерной настройки и широким функционалом.

Обо всех нюансах необходимо без стеснения спрашивать у специалиста. Только знание о работе, примерка и качественное тестирование позволит вернуться к прежнему уровню жизни и качественно распознавать звуки. И еще, дорогие модели вполне оправдывают свою цену, так как предназначены для работы в сложных ситуациях. С ними можно комфортно себя чувствовать во время беседы с несколькими людьми или в ситуации с интенсивными посторонними звуками. Дешевые модели больше подходят для домашнего использования в тишине.

Примерка и испытание

После того, как выбрана определенная модель слухового аппарата, врач рассказывает о нюансах эксплуатации и настройки. Предварительно перед этапом тестирования специалист вместе с пациентом настраивает работу устройства и объясняет, как им пользоваться самостоятельно, а именно:

  • как заменить блок питания;
  • как изменять режимы работы в разных условиях:
  • как пользоваться режимом подавления посторонних звуков;
  • как менять громкость воспроизводимых звуков;
  • как подключить дополнительные устройства;
  • как поддерживать гигиену прибора.

Только после того, как пациент оценит все нюансы эксплуатации, наступает этап тестирования и пробного ношения.

Для чего нужно пробное ношение слухового аппарата?

Тестирование слухового аппарата необходимо для проверки его качества в обычной жизни человека. Даже кратковременное пробное ношение позволит понять, подходит устройство пациенту или нет. Достаточно пару дней, чтобы определиться с выбором. Если человеку с потерей слуха комфортно от производимого звука, его устраивает чистота сигнала, механизм эксплуатации аппарата, ему не сложно производить гигиеническую чистку и настройку — этап тестирования завершается приобретением аппарата.

О любых неудобствах, дискомфортных состояниях, сложностях и проблемах нужно сообщать специалисту. Возможно, пациенте совершает ошибки при эксплуатации и достаточно произвести перенастройку аппарата, чтобы добиться идеальной работы.

Потерю слуха можно компенсировать. Современные модели слуховых аппаратов — это чувствительные миникомпьютеры с рядом полезных функций, которые при правильном подборе помогут человеку адаптироваться со своей проблемой в обществе и полноценно участвовать в рабочем процессе.

Стили и типы слуховых аппаратов

На сегодняшний день в линейке Oticon большой выбор слуховых аппаратов (СА) — для нарушений слуха от легкой до тяжелой степени, на любой вкус и бюджет.

Читать еще:  Как принимать Цефтриаксон при отите?

К тому же, они изготавливаются в широкой цветовой гамме — можно подобрать оттенок, который соответствует цвету ваших волос, кожи, или, наоборот яркий, придающий слуховому аппарату вид модного украшения.

Типы слуховых аппаратов:

  • внутриушные — размещаются в слуховом канале. Не мешают носить очки и головные уборы. Максимально незаметны.

Vnutriushnye

Крошечные внутриушные слуховые аппараты

  • заушные — располагаются за ухом.

Современные заушные слуховые аппараты — легкие, компактные и удобные. Обеспечивают невероятное качество звука.

Завушні слухові апарати

Заушные слуховые аппараты

Врачи Медицинского центра слуховой реабилитации АВРОРА® порекомендуют, какой тип слухового аппарата соответствует состоянию слуховой функции и Вашим потребностям.

Внутриушные слуховые аппараты

Компоненты внутриушных слуховых аппаратов размещаются в маленьком корпусе, который изготавливают индивидуально, так как он должен повторять форму ушного канала и раковины пациента.

Внутриушные слуховые аппараты располагаются в наружном слуховом проходе и ушном канале.

Преимущество таких аппаратов в их маленьком размере и почти незаметности.

Однако, внутриушные слуховые аппараты не предназначены для компенсации тяжелых и глубоких потерь слуха.

Их также неуместно использовать детям. Дети растут и с ними растут их ушки. При таких условиях придется часто менять слуховые аппараты.

Невидимые в канале

Обозначаются буквами IIC ( англ.- Invisible-in-the-canal ).

Самые миниатюрные из существующих слуховых аппаратов.

Располагаются в наружном слуховом проходе.

Автоматически подстраиваются под разную звуковую среду, поэтому их настройки не меняют в течение дня.

Подходят не для всех — чтобы пользоваться IIC, надо иметь достаточно большой слуховой канал.

Очень миниатюрные, поэтому оснащены для удобства в пользовании тонкой прозрачной шпилькой и не предназначены для людей, у кого существуют ограничения движения или боли в суставах рук.

Применяются для компенсации нарушений слуха от легкой до средней степени.

Полностью внутриканальные слуховые аппараты

Обозначаются буквами CIC ( англ.- Completely-In-the-Canal ).

Размещаются в глубокой части наружного слухового прохода, часто имеют телесный цвет корпуса, поэтому почти незаметны для окружающих.

Предназначены для людей с нарушением слуха от легкой до тяжелой степени.

Внутриканальные СА автоматически приспосабливаются к различным звуковым средам, поэтому их настройки не требуется менять в течение дня.

Канальные слуховые аппараты

Имеют обозначение ITC ( англ.- In-The-Canal ).

Чуть большего размера, чем внутриканальные, поэтому слуховыми аппаратами Oticon ITC легче пользоваться.

Это самые маленькие СА, которые могут быть оснащены технологией Bluetooth, обеспечивающей беспроводное подключение к аксессуарам для слуховых аппаратов — выносным микрофонам и пультам управления, а также к сторонним устройствам — смартфонам, телевизорам и т. д.

ITC подходят людям с нарушением слуха от легкой до тяжелой степени.

Полураковинные слуховые аппараты

Имеют обозначение ITE HS ( англ. — Half-Shell. )

Часть этого аппарата находится в слуховом канале, часть — в углублении ушной раковины.

Поскольку они имеют несколько больший размер, чем другие внутриушные слуховые аппараты, ими легче пользоваться тем людям, у кого есть проблемы с ловкостью пальцев. Их проще вставлять в уши. В них также помещается чуть большая батарейка и элементы управления.

Слуховые аппараты ITE HS подходят людям с нарушением слуха от легкой до тяжелой степени.

Полнораковинные слуховые аппараты

Обозначаются буквами ITE FS ( англ. — Full-Shell ).

Благодаря размерам эти слуховые аппараты самые простые в использовании из семейства внутриушных СА. Их легко вставлять в уши, упрощен и процесс замены батарейки.

Некоторые модели могут подключаться к смартфонам, телевизорам и другим устройствам.

Слуховые аппараты ITE FS подходят людям с нарушением слуха от легкой до тяжелой степени.

Заушные слуховые аппараты

Электронные компоненты заушных слуховых аппаратов размещаются в корпусе располагается за ушной раковиной. Усиленный и обработанный звук они передают в ухо с помощью двух разновидностей звуковода:

  • пластикового акустического крючка;
  • тонкой прозрачной трубки системы Corda.
Читать еще:  Из-за чего появляется шум в ухе при наклоне головы?

Слева изображены заушные слуховые аппараты с системой Corda, справа — с акустическим крючком

Заушные слуховые аппараты удерживаются с помощью ушной вкладки, размещаются в наружном слуховом проходе.

Эти аппараты выглядят несколько крупнее внутриушных, однако они, во-первых, могут быть скрыты волосами или выглядеть как украшение, а, во-вторых, обеспечивают компенсацию большей потери слуха.

Яркие, украшенные наклейками, стразами, декоративными элементами заушные слуховые аппараты могут выглядеть как украшение

По используемой технологии заушные слуховые аппараты делятся на два типа:

  • BTE ( англ. — Behind The Ear ) — классические слуховые аппараты, которые могут компенсировать почти все степени нарушения слуха, в т. ч. тяжелые и глубокие;
  • RITE ( англ. — Receiver in ear ) — слуховые аппараты с новейшей технологией, в которых телефон (динамик/ресивер) вынесен наружу из корпуса аппарата.

Заушные слуховые аппараты BTE

Динамик этих СА находится внутри пластикового корпуса аппарата.

Благодаря своему размеру, имеют бОльшую батарею и усиление звука, что делает их пригодными для людей, чье нарушение слуха требует мощной компенсации.

Оснащены двойной кнопкой для легкого регулирования громкости и управления программами.

Заушные слуховые аппараты RITE

Чтобы улучшить качество звука и наделить аппараты RITE меньшим размером, из их корпуса был вынесен динамик (телефон/ресивер), который разместили на конце тонкой прозрачной трубки, идущей в ухо.

Заушный слуховой аппарат с внутриушным телефоном. Внешний вид: 1 — корпус, 2 — соединительный провод, 3 — внутриушной телефон, соединенный с серийной ушной вкладкой типа Dome.

Главные преимущества такой конструкции — эстетика и меньший риск появления обратного свиста.

Слуховые аппараты RITE применяют для компенсации нарушений слуха легкой, средней, тяжелой и глубокой степени.

Внутриушные слуховые аппараты

Слуховой аппарат Bernafon INIZIA 3 ITC

Внутриушной слуховой аппарат – это устройство которое помещается в наружном слуховом проходе человека, помогающее слабослышащим людям восстановить потерянный слух и адаптироваться в окружающем пространстве.
Конструктивные особенности внутриушного аппарата
Внутриушные слуховые аппараты размешаются в наружном слуховом проходе. В состав СА входит микрофон, принимающий звуковые волны, усилитель и электронный блок, направленный не только на усиление звуков, но и используется для передачи их к барабанной перепонке. Таким образом, люди с нарушениями слуха могут слышать звуки, которые были им недоступны до ношения слухового аппарата.
Некоторые модели слуховых устройств оснащены колесиком ручной регулировки и переключателем громкости, но зачастую СА работают в автоматическом режиме. Внутриушной слуховой аппарат работает от батареек, которые время от времени необходимо менять, извлекая их из специального отсека, находящегося в аппарате.
В отличие от других типов такой СА изготавливается по индивидуальному слепку ушной раковины будущего владельца устройства. Внутриушные слуховые аппараты делятся на несколько типов. Они бывают внутриканальными и глубокого погружения.
Аппараты глубокого погружения представляют собой устройства, незаметные для окружающих, так как их помещают глубоко в слуховой проход. Они используются при средней степени поражения слуха и отличаются высоким качеством звукопередачи и миниатюрными размерами.
Внутриканальные аппараты также обладают компактными размерами, но все-таки заметны для посторонних глаз. Они оснащены специальной панелью управления, вынесенной поверх аппарата. Именно по этой причине этот СА немного крупнее предыдущих.
Чтобы определиться с выбором слухового устройства, необходимо обратиться к специалистам компании «Слуховые системы», которые помогут подобрать подходящее слуховое устройство.

Отличия внутриушных слуховых аппаратов от заушных
Внутриушные СА в отличие от заушных имеют компактные размеры, благодаря которым устройство незаметно для окружающих.
При их ношении не ощущается дискомфорта как при эксплуатации заушных аппаратов. Удобство внутриушных СА заключается в том, что изготавливают по индивидуальному слепку ушной раковины, поэтому они надежно держатся в ухе и не выпадают.
Использовать внутриушные слуховые устройства можно не только при незначительной потере слуха, но и при средней степени тугоухости, тогда как заушные, чаще всего используют при серьезных проблемах со слухом.

Читать еще:  Что делать если глохнет ухо?

Компания «Слуховые системы» — качественные слуховые аппараты по выгодным ценам
Столкнулись с проблемой потери слуха и не знаете что делать? Обратитесь к нам и наши специалисты помогут вам выбрать слуховой аппарат, который решит все ваши проблемы.
Так как компания «Слуховые системы» является дилером продукции Oticon в СПб, у нас можно купить внутриушные слуховые аппараты отличного качества, а благодаря их широкому ассортименту, выбор будет сделать гораздо проще.
Помимо этого, внутриушные слуховые аппараты, цена которых гораздо доступнее, чем у других компаний подбираются специалистами прежде, чем они будут приобретены. Диагностические услуги и настройка выбранного СА осуществляется бесплатно. Обратившись к нам, вы останетесь довольны.

Какие бывают слуховые аппараты

Слуховой аппарат этого типа состоит из двух частей: пластикового корпуса, который крепится за ухом, и ушного вкладыша. Он изготавливается на основании силиконового слепка уха, чтобы полностью соответствовать форме наружного уха и слухового прохода.

Усиленный звук от пластикового корпуса попадает в ушной вкладыш через пластиковую соединительную трубку, а из него – в ухо через звуковое отверстие ушного вкладыша.

Заушные слуховые аппараты бывают разной формы и разных размеров. Кнопки управления находятся на верхней стороне аппарата. Управлять кнопками можно указательным или большим пальцем. Размер аппарата зависит от его мощности, так как в мощных аппаратах используются батарейки и ресиверы большего размера.

Слуховые аппараты данного типа подходят людям, у которых уровень слухового порога превышает 70 дБ HL, или людям, которые предпочитают наиболее практичные в использовании слуховые аппараты. По сравнению с внутриушными аппаратами, заушные аппараты считаются более функциональными, например, в них может быть встроен звуковой вход для подсоединения вспомогательных акустических устройств

Особенность внутриушных слуховых аппаратов заключается в том, что вся его электроника находится внутри пластикового корпуса, который размещается внутри уха.

Микрофон, батарейка и кнопки управления расположены на лицевой панели аппарата у входа в ухо. Ресивер, расположенный в слуховом проходе, имеет специальную защиту, которая не позволяет ушной сере его засорить.

Внутриушные слуховые аппараты делятся на аппараты, располагающиеся в ушной раковине полностью. и аппараты, занимающие ушную раковину частично.

Самой компактной моделью слуховых аппаратов являются глубококанальные аппараты. Они размещаются глубоко в слуховом проходе. Снаружи к аппарату прикрепляется маленькая нить, чтобы пользователь мог легко удалить аппарат из уха. Аппараты этого типа часто являются полностью автоматическими.

Как и в случае с заушными аппаратами, существует зависимость мощности аппарата от его размера. Обычно внутриканальные аппараты подходят людям со средней или умеренной тугоухостью. Это объясняется тем, что данный слуховой аппарат использует маленькую батарейку, а ресивер может обеспечивать только ограниченный уровень звукового давления. Однако преимущество полностью внутриканальных аппаратов состоит в том, что они сохраняют способность наружного уха принимать звуки. Это помогает добиться дополнительного усиления на высоких частотах и облегчить локализацию источника звука.

По способу обработки сигнала существуют аналоговые, цифровые аппараты.

  • Цифровые аппараты, за счет возможностей микроэлектронной «начинки», сложнейших алгоритмам обработки сигналов, обеспечивают самое высокое качество протезирования в любых случаях.
  • Аналоговые аппараты обеспечат лишь усиление, несложную обработку сигналов и обладают ограниченным набором функций, возможностей.

По способам настройки различают непрограммируемые и программируемые слуховые аппараты

  • Непрограммируемые (или триммерные) аппараты настраивают отвёрткой при помощи регуляторов-триммеров, которые расположены на корпусе аппарата.
  • Программируемые аппараты подключают к компьютеру посредством кабеля и настраивают с помощью спецпрограммы. Эта настройка позволит регулировать большое число параметров независимо один от другого, что обеспечит максимально точную настройку.

Внимание! Требуется предварительная запись!

* Подробности по телефону +7 (812) 317-07-07, +7 (812) 312-05-54, +7 (911) 119-0-200

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector