Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-6 ошибок при первых признаках потери слуха

Топ-6 ошибок при первых признаках потери слуха

Многие люди при первых подозрениях на потерю слуха совершают ряд ошибок, которые могут привести только к дальнейшему усугублению проблемы. Что точно нельзя делать при снижении слуха, разбираем в статье.

Топ-6 ошибок при первых признаках потери слуха

Давайте обсудим, что точно нельзя делать при снижении слуха.

1. Затягивать с походом к врачу.

При первых симптомах тугоухости следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту для диагностики состояния слуха. По результатам аудиограммы врач точно сможет сказать, действительно ли присутствует снижение слуха или же беспокоящие признаки – это симптомы какого-то другого заболевания. Важно понимать реальную картину, так как тугоухость при отсутствии должного внимания чаще всего прогрессирует. И в дальнейшем может потребоваться более серьезное и дорогостоящее лечение.

2. Пить «волшебные» таблетки для восстановления слуха.

Слух может временно снижаться при отите и других подобных заболеваниях. В этом случае пациентам прописывают противовоспалительные препараты. Но лекарства для восстановления слуха при тугоухости нет. Потеря слуха лечится только методом слухопротезирования для компенсации утраченных частот.

3. Делать гимнастику и прочие массажи ушной раковины.

В сети Интернет распространены различные гимнастики и массажи ушной раковины для восстановления слуха. Однако никаких научных доказательств того, что подобные методики работают, на данный момент не найдено. Как правило, такими спорными процедурами занимаются неквалифицированные организации и шарлатаны. Пациент с тугоухостью рискует не только потерять деньги и драгоценное время, но и усугубить свою потерю слуха при неаккуратном проведении сеанса.

4. Заниматься самолечением и пользоваться «проверенными» народными средствами для восстановления слуха.

Обращаясь к народной медицине, важно понимать, что тугоухость ­– это не простуда. Сама по себе потеря слуха не проходит. Эффект плацебо при лечении тугоухости тоже не работает. Народная медицина основана на рецептах, которые кому-то когда-то возможно помогли. При этом никто не берет в учёт результаты анализов больного, общую клиническую картину, а также сопутствующие и хронические заболевания. Эффективность народных методов для восстановления слуха не подтверждена никакими исследованиями а, соответственно, их нельзя считать безопасными. Увлекаясь народной медициной при попытках вылечить тугоухость, больной рискует не просто усугубить свою потерю слуха, но и обострить имеющиеся хронические заболевания, получить новые болезни, инфекции или отравления.

5. Обращаться к сомнительным специалистам.

При снижении слуха важно обращаться именно к грамотному специалисту. Как уже писали выше, неквалифицированный специалист может ещё больше навредить пациенту, поставив неверный диагноз, подобрав неподходящий слуховой аппарат или при проведении какой-либо процедуры. При выборе специалиста следует обращать внимание на образование и опыт.

6. Приобретать усилители слуха.

Ранее мы уже много раз рассказывали про опасность усилителей слуха. Хотим лишь снова подчеркнуть, что за счёт постоянного усиления громкости на всех частотах эти устройства не могут помочь при лечении тугоухости. При длительной эксплуатации они только еще больше снижают слух пациента. Кроме того, усилители слуха не являются медицинским прибором и, соответственно, не проходят должной сертификации.

Хирурги Центральной клинической больницы провели уникальную операцию по восстановлению слуха

В ЦКБ выполняется кохлеарная имплантация – операция, которая дает возможность слышать детям, родившимся с дефектом слухового аппарата и взрослым, по тем или иным причинам потерявшим слух.

Читать еще:  Что делать при болях в ухе?

ЛОР-хирурги ЦКБ, С.А. Шемякин и К.П. Шараева выполнили пять кохлеарных имплантаций – четверым детям и одному взрослому пациенту.

«Операция очень кропотливая и дорогостоящая, – рассказывает заведующий ЛОР-отделением ЦКБ Сергей Шемякин. – Мало кто может себе позволить заплатить за нее «живыми» деньгами. Раньше, если в семье рождался малыш, которому могла помочь такая операция, родителям приходилось продавать квартиру. Сейчас кохлеарная имплантация финансируется государством».

Кохлеарную имплантацию детям стараются выполнить как можно раньше, начиная с 9 месяцев: если с выполнением затянуть, то речевые центры в мозге малыша не формируются, и он навсегда теряет способность слышать. Взрослым эта операция показана, если человек уже обладал способностью слышать и говорить, но у него развилась нейросенсорная тугоухость из-за повреждения тканей улитки.

Кохлеарной имплантацией называют хирургическое восстановление слуха, во время которого в улитку внутреннего уха вживляется специальный прибор. Он стимулирует работоспособные структуры слухового нерва, и мозг начинает воспринимать звуки.

Кохлеарный имплантат устанавливается в зону за ухом. С улиткой он соединяется электродами. Принцип работы у слухового аппарата и кохлеарного импланта разный – слуховой аппарат просто усиливает звуки, а имплант подменяет поврежденные рецепторы улитки, обеспечивая доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Эта операция подходит не всем и рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости 4 степени, когда слуховой аппарат уже не помогает;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят обследование:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височных костей для разработки плана операции;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

Иногда перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальная комиссия принимает решение о возможности проведения операции.

Кохлеарная имплантация проводится под общим наркозом и длится от 30 мин до 1 часа. После того как хирург нанес разметку на зону над ухом, он выполняет небольшой разрез для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху. Затем создается углубление костной ткани, где размещается и фиксируется имплант. В ушной улитке делается отверстие для введения электрода. После этого электрическое устройство проверяют и накладывают послеоперационные швы.

Процессор импланта подключается спустя 4-6 недель после операции.

«Очень важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, особенно это критично для детей, которые пока не умеют слышать и говорить», – говорит ЛОР-хирург Ксения Павловна Шараева.

Программа реабилитации разрабатывается индивидуально, в ней задействованы аудиолог и сурдопедагог».

Прежде чем приступить к выполнению операции, ЛОР-хирурги ЦКБ Шемякин и Шараева прошли обучение в ведущих мировых ЛОР-центрах: Санкт-Петербурге (Россия), Бостоне, Атланте (США) и Иннсбруке (Австрия).

«Решающее значение в овладении всеми тонкостями операции сыграли поездки в Санкт-Петербург. В ЛОР НИИ они прошли обучение под руководством хирурга с мировым именем, специалиста в области кохлеарной имплантации Владислава Евгеньевича Кузовкова», – выразил признательность заведующий отделением ЛОР-хирургии Сергей Шемякин.

Получить более подробную информацию по возможности проведения этой операции можно по тел. 8-916-390-03-31.

Читать еще:  Почему закладывает уши при беременности и что делать в таких случаях?

Лечение тугоухости

Тугоухость

Если еще лет 10-15 назад тугоухостью страдали в основном люди пожилого возраста, то сегодня эта патология свойственна в равной степени и молодежи. Слушание музыки через наушники-вкладыши; посещение мероприятий, где уровень шума существенно превышает допустимый уровень; да и сама жизнь в мегаполисе, наполненная громкими звуками, – все эти факторы являются причинами нарушения слуха у молодых людей. Для сравнения – норма диапазона громкости в дневное время составляет 55 децибел (дБ), в ночное – 40; громкость музыки в ночном клубе – 110 дБ, шум работающего мотоцикла — 90, интенсивного уличного движения – до 80 децибел. Между тем диапазон лесного шума составляет 10-24 децибел, поэтому для отдыха и восстановления слуха рекомендуется чаще слушать тишину, гуляя по лесу и наслаждаясь только звуками природы.

Ранняя слуховая патология связана с отсутствием четкого восприятия звуков с момента рождения или до того, как ребенок научился говорить. Это затрудняет обучение ребенка речи. В остальных случаях тугоухость считается поздней.

Виды тугоухости

    • Кондуктивная. Связана с проблемой проведения звуков к внутреннему уху и обусловлена расстройством подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Такой вид патологии является результатом отита, отосклероза, тубоотита, также может возникать вследствие опухоли слухового прохода, серных пробок и других препятствий для прохождения звуковых сигналов.
    • Нейросенсорная (сенсоневральная). Связана с проблемой восприятия звуков вследствие повреждения нервных клеток слухового анализатора и обусловлена осложнениями после инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина и др.); приемом антибиотиков группы аминогликозидов (стрептомицин, тобрамицин, нетилмицин и др.), некоторых мочегонных средств. Также причинами нейросенсорной тугоухости могут быть патологии в наследственности, воздействие высокого уровня шума, интоксикация токсичными химическими элементами (например, ртутью, свинцом), пожилой возраст.

    Диагностика

    Степени тугоухости

    • I степень. Порог слышимости пациента равен 26-40 дБ.
    • II степень. Пациент способен слышать тоны речевого диапазона 41-55 дБ.
    • III степень. Пациент воспринимает звуки только в диапазоне 56-70 дБ.
    • IV степень. Порог слышимости пациента равен 71-90 дБ.

    Лечение

    Слушать природу

    Как уже было сказано, важно отдыхать от шума, который нас окружает в повседневной жизни. Поэтому чаще бывайте на природе и слушайте тишину. И даже если вы считаете, что слышите отлично, пройдите обследование у отоларинголога. Комплексное обследование у специалистов мирового уровня в одном из ведущих медицинских центров столицы – «ГУТА КЛИНИК» — залог вашего здоровья. Приходите – и убедитесь в этом сами!

    Нейросенсорная потеря слуха

    Проблемы слуха довольно распространены: около 2% всего населения планеты страдает теми или иными видами нарушения слуха. Самый частый диагноз – нейросенсорная потеря слуха, которая, как правило, проявляется у пожилых людей, однако может развиться и в молодом возрасте. Также такую патологию называют сенсоневральной и перцептивной потерей слуха.

    Заболевание поражает какой-либо участок звуковоспринимающего отдела анализатора уха: сенсорные клетки и структуры внутреннего уха, корковый отдел в височной доле коры головного мозга, поражение среднего уха. Такая форма тугоухости развивается при повреждении нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра нервной системы. Если не контролировать и не лечить болезнь, она может привести к полной глухоте, причем в короткие сроки. Потеря слуха в этом случае носит необратимый характер.

    Причины и симптомы нейросенсорной потери слуха

    Нейросенсорная потеря слуха бывает как врожденной, так и приобретенной. При предрасположенности к такой тугоухости в современных условиях, когда мы регулярно испытываем повышенную шумовую нагрузку, болезнь начинает прогрессировать уже в трудоспособном возрасте.

    К развитию нейросенсорной потери слуха могут приводить:

    • инфекционные заболевания (грипп, сифилис, скарлатина и пр.);
    • бактериальные поражения при отите, менингите, лабиринтите;
    • токсические поражения;
    • травмы;
    • сосудистые расстройства.

    Все эти факторы могут привести к нарушениям кровообращения в мозговых сосудах, питающих структуры слухового анализатора, тем самым провоцируя потерю слуха.

    Основной симптом нейросенсорной тугоухости – снижение остроты слуха. Вместе с этим могут проявиться и другие нарушения, например, вестибулярного аппарата: ухудшение координации движений, шум в голове, головокружение, тошнота.

    Выделяют острую и хроническую формы нейросенсорной глухоты. Острая форма ставится, когда симптомы болезни возникают в течение месяца, а хроническая – если патологический процесс продолжается более 30 дней. Острая переходит в хроническую довольно быстро, если не начать лечение. Иногда развивается и внезапная нейросенсорная глухота, когда болезнь прогрессирует в течение нескольких часов.

    По форме поражения выделяются односторонняя нейросенсорная потеря слуха и двусторонняя. Качество жизни стремительно снижается, если происходит прогрессивное развитие заболевания. При двусторонней нейросенсорной потере слуха практически невозможно избежать инвалидности – она ставится при диагнозе «тугоухость 4-й степени». Детям присваивается инвалидность, если диагностируются 3-я и 4-я степени тугоухости.

    Schallempfindungsschwerhoerigkeit_2_EarAnatomy_Sensorineural-HL-1

    Лечение нейросенсорной потери слуха

    Чтобы поставить диагноз «нейросенсорная потеря слуха», врач должен провести ряд обследований, где основное – тест на остроту слуха. Для этого врач разговаривает с пациентом в обычном режиме и шепотом, чтобы выяснить степень тугоухости. Выявляется несколько стадий болезни: с первой по четвертую. Так, нейросенсорная потеря слуха первой степени – самая легкая форма, когда шепот различается от 1 до 3 метров, речь – 4-6 метров. При третьей степени шепот не слышен даже с близкого расстояния, а речь – только до 1 метра.

    Лечение нейросенсорной тугоухости носит системный характер. Первая и вторая стадии тугоухости поддаются терапии успешнее. Если все условия соблюдены, то вероятность эффективного лечения и восстановления слуха становится довольно высокой.

    Врачи-отоларингологи, как правило, назначают медикаментозную терапию. В зависимости от причин потери слуха прописываются лекарства, направленные на их устранение. Такие препараты призваны повысить микроциркуляцию в области органов внутреннего уха и головного мозга, действуют на реологические свойства крови, улучшают тканевый обмен. В некоторых случаях нужны гормональные препараты и диуретики. В качестве дополнительной поддерживающей терапии рекомендуется курс витаминов и физиопроцедуры – иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электрофорез, акупунктура. При тяжелых формах нейросенсорной тугоухости необходимо использование слухового аппарата или импланта.

    Защититься и избавиться от болезни всегда поможет внимательное отношение к здоровью – определяющая составляющая профилактики. Своевременное лечение гриппа, ОРВИ, инфекций, здоровый образ жизни, минимизация стресса и других провоцирующих болезнь факторов станет защитой от снижения слуха и других заболеваний.

    Нейросенсорная потеря слуха развивается зачастую так быстро, что очень важно обратиться к врачу уже в первые часы после того, как были замечены симптомы. В таком случае высока вероятность восстановить слух и избежать последствий.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector