Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органы слуха человека

Органы слуха человека

Процесс получения звуковой информации включает восприятие, передачу и интерпретацию звука. Ухо улавливает и превращает слуховые волны в нервные импульсы, которые получает и интерпретирует мозг.

В ухе есть много такого, что не видно глазу. То, что мы наблюдаем, только часть внешнего уха – мясисто-хрящевой вырост, иначе говоря, ушная раковина. Внешнее ухо состоит из раковины и ушного канала, заканчивающегося у барабанной перепонки, которая обеспечивает связь между наружным и средним ухом, где располагается слуховой механизм.

Ушная раковина направляет звуковые волны в слуховой канал, наподобие того, как старинная слуховая труба направляла звук в ушную раковину. Канал усиливает звуковые волны и направляет их на барабанную перепонку. Звуковые волны, ударяясь о барабанную перепонку, вызывают вибрацию, передающуюся дальше через три маленькие слуховые косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Они вибрируют по очереди, предавая звуковые волны через среднее ухо. Самая внутренняя из этих косточек, стремечко, – самая маленькая кость в организме.

Стремечко, вибрируя, ударяет мембрану, называемую овальным окном. Звуковые волны через нее идут во внутреннее ухо.

Что происходит во внутреннем ухе?

Там идет сенсорная часть слухового процесса. Внутреннее ухо состоит их двух основных частей: лабиринта и улитки. Часть, начинающаяся у овального окна и изгибающаяся наподобие настоящей улитки, действует как переводчик, превращая звуковые колебания в электрические импульсы, которые можно передать в мозг.

Как устроена улитка?

Улитка заполнена жидкостью, в которой как бы подвешена базилярная (основная) мембрана, напоминающая резиновую ленту, прикрепленную концами к стенкам. Мембрана покрыта тысячами крошечных волосков. У основания этих волосков расположены маленькие нервные клетки. Когда вибрации стремечка задевают овальное окно, жидкость и волоски приходят в движение. Движение волосков стимулирует нервные клетки, которые посылают сообщение, уже в виде электроимпульса, в мозг через слуховой, или акустический, нерв.

Лабиринт – это группа трех взаимосвязанных полукружных каналов, контролирующих чувство равновесия. Каждый канал заполнен жидкостью и расположен под прямым углом к остальным двум. Так что, как бы вы ни двигали головой, один или больше каналов фиксируют это движение и передают информацию в мозг.

Если вам случалось застудить ухо или сильно высморкаться, так что в ухе «щелкает», то появляется догадка – ухо каким-то образом связано с горлом и носом. И это верно. Евстахиева труба напрямую соединяет среднее ухо с ротовой полостью. Ее роль – пропускать воздух внутрь среднего уха, уравновешивая давление по обе стороны барабанной перепонки.

Нарушения и расстройства в любой части уха могут ухудшить слух, если они влияют на прохождение и интерпретацию звуковых колебаний.

Как работает ухо?

Давайте проследим путь звуковой волны. Она попадает в ухо через ушную раковину и направляется по слуховому каналу. Если раковина деформирована или канал перекрыт, затрудняется путь звука к барабанной перепонке и снижается слуховая способность. Если звуковая волна благополучно добралась до барабанной перепонки, а она повреждена, звук может не достичь слуховых косточек.

Любое расстройство, не дающее косточкам вибрировать, помешает звуку попасть во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе звуковые волны вызывают пульсацию жидкости, приводящую в движение крошечные волоски в улитке. Повреждение волосков или нервных клеток, с которыми они соединены, помешает превращению звуковых колебаний в электрические. Но, когда звук благополучно превратился в электрический импульс, он еще должен достичь мозга. Понятно, что повреждение слухового нерва или мозга скажется на способности слышать.

Отчего же случаются такие расстройства и повреждения?

Причин много, мы еще обсудим их. Но чаще всего виноваты посторонние предметы в ухе, инфекции, болезни ушей, другие болезни, дающие осложнения на уши, травмы головы, ототоксичные (т.е. ядовитые для уха) вещества, изменения атмосферного давления, шум, возрастная дегенерация. Все это вызывает два основных типа потери слуха.

«Как устроены органы слуха человека» – статья из раздела Потеря слуха, причины, лечение,

Как устроен орган слуха у ребёнка

С помощью слуха ребенок получает около одной пятой всей информации о мире, поэтому очень важно как можно раньше диагностировать снижение слуха, чтобы обеспечить оптимальные условия для полноценного развития.

Читать еще:  Чем и как лечить острый гнойный отит?

Слух — невероятно сложный и не до конца изученный учеными процесс, и ухудшение его может быть спровоцировано различными факторами на разных уровнях слуховой системы.

Чтобы понять, что такое нарушение слуха, необходимо знать, как функционирует орган слуха.

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружное, среднее и внутреннее ухо. Снаружи видна лишь небольшая часть, все остальное скрыто костями черепа.

Наружное ухо

На рисунке видно, что наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Воронкообразное строение ушной раковины помогает локализовать звуки в переднезаднем направлении. Наружный слуховой проход собирает звуковые волны и направляет их к барабанной перепонке. Кроме того, он также выступает в роли резонатора. Наружный слуховой проход состоит из двух частей: наружной – хрящевой, где находятся волосяные фолликулы и серные железы, и внутренней — очень чувствительной костной части, покрытой лишь тонким слоем кожи.

(!) Не стоит чистить уши ватными палочками. Выделение ушной серы – это естественный защитный процесс. Сера обладает бактерицидными свойствами и препятствует попаданию мелких инородных частиц на барабанную перепонку. Из наружной части слухового прохода она удаляется естественным путем. Ватной палочкой можно протолкнуть серу глубже, где она, затвердев, превратится в серную пробку. Серная пробка может вызывать снижение слуха до 30 дБ.

Среднее ухо

За барабанной перепонкой располагается цепочка из трех слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко. Это самые маленькие кости в организме человека: стремечко весит всего 0,3 грамма. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются по цепочке прикрепленных к ней слуховых косточек. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, а основание стремечка вставлено в овальное окно внутреннего уха. Образованная цепочка передает механическую энергию звуковых волн жидким средам улитки. Цепь слуховых косточек, в сочетании с разностью площадей барабанной перепонки и овального окна, образуют рычажную систему, усиливающую звук на 27 дБ. Со слуховыми косточками связаны две мышцы – стременная и мышца, натягивающая барабанную перепонку. При поступлении в ухо очень громких звуков они сокращаются и предотвращают чрезмерное давление во внутреннем ухе.

(!) А знаете ли вы, что… Повреждение барабанной перепонки может стать причиной снижения слуха.

(!) А знаете ли вы, что… Воспаление среднего уха – одна из наиболее частых причин приобретенного снижения слуха

Внутреннее ухо

Далее колебания попадают в заполненное жидкостью внутреннее ухо, состоящее из органа слуха и органа равновесия. Орган слуха по форме похож на улитку с двумя с половиной завитками. В улитке находятся тысячи микроскопических сенсорных клеток, соединенных с волокнами слухового нерва и имеющих окончание в форме волосков. Разные группы этих волосковых клеток реагируют на различные звуковые частоты. Попадая в улитку, звуковые волны вызывают в ней колебания жидкости. В улитке механическая энергия звуковых волн преобразуется в нервные импульсы, передаваемые по слуховому нерву в слуховую зону коры больших полушарий мозга.

(!) Нарушение функции волосковых клеток улитки – наиболее распространенная причина тугоухости и глухоты. Выраженное поражение волосковых клеток приводит к глухоте. Сегодня эта проблема может быть откорректирована с помощью кохлеарных имплантов, позволяющих передавать импульсы непосредственно на слуховой нерв, минуя внутренние волосковые клетки. (*ну и ссылка на Ab что такое кохлеарные импланты).

Слуховой нерв является началом сложного пути слухового анализатора, включающего несколько ядер нервной системы, где происходит перекрещивание путей и дополнительная обработка сигнала. Конечным пунктом является слуховая зона коры головного мозга, где осуществляется идентификация и анализ звуковой информации.

(!) Небольшие потери слуха могут быть откорректированы с помощью слухового аппарата, который становится «тренером» для мозга и восстанавливает способность слышать и различать до 100% важных звуков. Чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов на успех.

Очень важно с рождения следить за изменениями слуха ребенка, а также с самого раннего возраста рассказать о мерах профилактики нарушений слуха, заботе о слухе и уделить особое внимание правилам гигиены ушей.

Читать еще:  Как принимать ушные капли «Дексаметазон»?

Классификация нарушения слуха

Нарушение слуха — это частичная или полная утрата способности человека к распознаванию различных звуков. Тугоухость и глухота могут быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни. Снижение слуха заметно ухудшает качество жизни – человек перестает понимать окружающих людей, возникают определенные сложности при ориентировании в пространстве, ухудшается восприятие новой информации и прочее.

Так как тугоухость протекает у всех людей по-разному, возникла необходимость в классификации видов нарушения слуха, благодаря которой диагностика и лечение различных патологий слуха становятся эффективнее.

Классификация детей с нарушением слуха

Слух – жизненно важный орган чувств, поэтому его роль в развитии ребенка сложно переоценить. Слуховой анализатор является сложным механизмом, в работе которого задействованы три основные составляющие – орган слуха (включает наружное, среднее и внутреннее ухо), проходящие в нем нервные окончания, а также слуховой центр, расположенный в коре головного мозга.

Существует множество классификаций, характеризующих способность человека слышать и воспринимать звуки. Рассмотрим основные из них:

  • По состоянию слуха

Первая классификация детей с нарушениями слуха включает в себя два вида патологического состояния – глухота и тугоухость. Глухота характеризуется полной утратой способности к звуковосприятию. Под тугоухостью подразумевается частичная потеря слуха, при которой существует сложность в восприятии человеческой речи, однако остается способность к получению словесной информации, хоть и на более низком уровне, чем в норме.

  • По причинам возникновения аномалии

В медицине хорошо известна классификация нарушения слуха в зависимости от факторов, спровоцировавших патологию. В соответствии с ней причины возникновения тугоухости или глухоты делятся на следующие виды: кондуктивные, нейросенсорные (сенсоневральные) и смешанные.

Кондуктивные факторы, влияющие на слух, связаны с наличием препятствия, мешающего нормальной звукопередаче. Такими препятствиями могут стать серная пробка, повреждение барабанной перепонки, отечность тканей слухового прохода, наличие новообразования, воспаление органа слуха и другое. Кондуктивная тугоухость всегда связана с плохой передачей звука от внешнего уха к среднему или от среднего к внутреннему.

Причины нейросенсорной тугоухости кроются на уровне восприятия звуковых сигналов. При этом снижение слуха происходит из-за поражения звуковоспринимающих органов – гибели волосковых клеток внутреннего уха, вследствие чего процесс звукопередачи искажается или вовсе перестает функционировать. Патология может возникнуть из-за повреждения слухового нерва, в результате осложнения после вирусных инфекций (гриппа, ОРВИ, кори, менингита) или после приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков группы гентамицина или нестероидов).

Смешанный вид тугоухости возникает в результате одновременного воздействия кондуктивных и нейросенсорных факторов.

  • По времени возникновения патологии

В зависимости от периода возникновения нарушения слуха подразделяются на следующие виды: острые, хронические и врожденные.

Острое (внезапное) нарушение слуха возникает спонтанно, буквально за несколько дней или недель. Причинами такой тугоухости могут стать полученные травмы, острое инфекционное поражение или опухолевые образования.

Хронические нарушения могут формироваться несколько месяцев или нескольких лет. При этом тугоухость возникает из-за длительного влияния негативных факторов – проживания в шумной местности, привычки громко слушать музыку, профессиональные вредности и прочих.

Врожденная тугоухость связана еще с эмбриональным развитием или патологическим процессом родовой деятельности. Причинами врожденных аномалий могут стать болезнь матери во время беременности, токсическое поражение плода на фоне курения или употребления алкоголя будущей мамой, родовая травма.

  • По степени тугоухости

Данная классификация лиц с нарушением слуха отталкивается от степени снижения слуховых возможностей и отклонения от нормальных значений – в норме человеческое ухо должно воспринимать звуки в частоте от 0 до 25 дБ. Таким образом, отоларингологи выделяют 4 степени нарушения слуха (тугоухости):

  • Ребенок может улавливать звуки на громкости от 26 до 40 дБ.
  • Порог восприятия звуков повышается до 41-55 дБ.
  • Порог слышимости находится в диапазоне от 56 до 70 дБ.
  • Ребенок способен улавливать громкие звуки свыше 71 дБ.

В случае, если способность к восприятию звуков полностью отсутствует, пациенту ставится диагноз «глухота».

Читать еще:  Почему шумит в ушах после простуды?

Именно эта классификация пользуется наибольшей популярностью во врачебной практике и носит название международная классификация нарушений слуха.

  • По времени возникновения и степени нарушения, а также уровню развития ребенка

Педагогическая классификация детей с нарушениями слуха оказала огромное значение для формирования специальных детских учреждений. Суть концепции состоит в делении детей на группы, в зависимости от их способности к обучению, которое определяется состоянием слухового анализатора. Также учитывается наличие у ребенка недостатков в развитии, обусловленных снижением слуха.

3 марта — Международный день слуха

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.

По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Кроме того, врачи дают советы родителям, в частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени.

Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

Уход за ушами

Орган слуха человека устроен таким образом: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном отделе вырабатывается сера, это происходит в норме у каждого из нас. Многие полагают неверно, что данное вещество является абсолютно лишним, как инородное тело. Они заблуждаются: ушная сера придумана природой не зря.

Сера имеет липкую консистенцию, что помогает ей осуществлять две полезные функции: уничтожение вредных бактерий, микроорганизмов и улавливание пыли. Следовательно, ушная сера – природное средство, поддерживающее орган слуха в чистоте.

Секрет вырабатывается в ушах посредством церуминозных желез, они находится в коже слухового прохода, раз ушная сера защищает органа слуха от чужеродных элементов, а выработка вещества происходит непрерывно, уже отслужившую свое следует извлечь из уха. Как же это осуществить? Все по-разному решают данную проблему. Одни закупаются ватноыми палочкой (в лучшем случае) и пытаются очистить орган слуха от серы самостоятельно, в результате еще более утрамбовывая ее. Другие отправляются к оториноларингологу, который с помощью специального шприца и теплой воды промывает уши. Третьи покупают в аптеке ушные капли, разжижающие секрет и способствующие его выведению наружу. Четвертые ждут, когда же сера по собственному желанию покинет органы слуха — и это абсолютно правильная стратегия, ведь так задумано природой. Единственный нюанс: сера не выйдет самостоятельно, если слуховой проход сужен или производство ее избыточно, тогда придется прибегнуть к помощи специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector