Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тиннитус — шум в ушах. Слуховая терапия и слуховые аппараты при тиннитусе

Тиннитус — шум в ушах. Слуховая терапия и слуховые аппараты при тиннитусе

Тиннитус – периодическое или постоянное ощущение шума в одном или двух ушах без внешнего источника звука. В качестве шума может выступать звон, шипение, рев или гул.

Врачи выделяют множество возможных причин и факторов развития тиннитуса, всего их более 200. К числу основных факторов, провоцирующих возникновение ушного шума, относят:

возрастную тугоухость (снижение слуха)

соматические, неврологические, стоматологические , фармакологические (принятие лекарственных препаратов), метаболические нарушения

длительное воздействие шума

В силу огромного многообразия причин, провоцирующих развитие тиннитуса, каждый случай уникален. На сегодняшний день общего метода лечения шума в ушах, который стал бы одинаково эффективным для всех, не существует.

Для борьбы с проблемой важно обращаться к опытному специалисту — неврологу, который назначит полноценную диагностику, и в соответствии с ней, подберет курс терапии индивидуально.

Виды тиннитуса

На сегодняшний день выделяют 2 вида тиннитуса:

Объективный – причинами развития патологического состояния выступают нарушения, локализующиеся в области среднего уха или расположенных в этой области сосудах. Главной отличительной чертой этого типа патологии является то, что шумы слышит не только пациент, но и врач в ходе проведения обследования.

Субъективный – наиболее распространенный вид тиннитуса (встречается примерно у 10-15% людей взрослого населения), главной отличительной чертой которого является факт присутствия шумов различного характера, которые слышит только сам пациент. Основной причиной субъективного тиннитуса медики называют нарушения механизмов восприятия центральной нервной системы, возникающие при различных заболеваниях.

На данный момент в медицине не существует методик или лекарств, которые позволили бы полностью излечить тиннитус, однако ученым удалось объединить шумовые раздражители при тиннитусе в две обширные группы:

тональные (диагностируются значительно чаще) — это свист, звон, писк;

не тональные – шуршание, треск, щелканье и другие.

Звуковая терапия и слуховые аппараты при тиннитусе

Одним из наиболее распространенных методов лечения тиннитуса является звуковое воздействие неповторяющимися тонами или специально сгенерированным шумом на пациента. Воздействие осуществляется с помощью использования специальных слуховых аппаратов. Принцип лечения заключается в уменьшении ощущения собственного шума в ушах за счет снижения раздражения нервной системы и, как следствие, улучшении качества жизни пациента.

Цель звуковой терапии – снизить восприимчивость пациента к тиннитусу, сохранив стабильность его эмоционального состояния. Для достижения этой цели разработано несколько эффективных методик, различающихся по типу воздействия (особенностям генерируемого прибором шума):

Статичный шум – прибор настраивается на воспроизведение спокойных терапевтических звуков, смешивающихся с патологическим шумовым эффектом. В результате шумы от тиннитуса маскируются, пациент получает возможность абстрагироваться от них и расслабиться. Терапевтический звуковой сигнал подбирается для каждого пациента индивидуально, учитывая его предпочтение и восприимчивость.

Так, слуховые аппараты фирмы Widex (Дания), начиная с 2008 года оснащены специальной программой Zen. Её работа заключается в генерации (на выбор) широкополосного шума или неповторяющихся успокаивающих тонов, которые помогают пользователям расслабиться, снизить стресс. Программа настраивается с учетом снижения слуха, темпа, высоты, а также громкости субъективного шума пациента. Возможен выбор пользователем наиболее подходящего ему по всем параметрам звука (темы Zen), генерируемого слуховым аппаратом.

Подобные программы с похожим принципом действия присутствуют и у других фирм – производителей слуховых аппаратов:

Phonak (Швейцария) — Tinnitus Balance – генерируется широкополосный шум. Настройка с учетом потери слуха и громкости субъективного шума в ушах у пациента.

Unitron (Канада) – Тиннитус–маскер (аналогично генератору шума у Phonak)

Siemens (Германия) – Тиннитус–маскер и тональная терапия тиннитуса. Возможно несколько вариантов борьбы с тиннитусом. Маскировка при помощи статичных широкополосных шумов (белый шум, розовый шум и др.), другим вариантом является смодулированные тоны океанских волн, райского пляжа и т.д. – звуки природы, волн, которые специально разработаны для расслабления и релаксации пациентов с тиннитусом для отвлечения их сознания от надоедающего шума в голове. Особенностью этих тонов является их неповторяемость и постоянство звучания в течении дня.

Читать еще:  Что такое козелок уха и как он выглядит?

Следующая технология борьбы с ушным шумом – усиление тихих звуков при настройке слуховых аппаратов только в диапазоне, в котором звучит сам субъективный шум пациента. Таким образом достигается естественная маскировка окружающими звуками.

Еще одна возможность компенсации тиннитуса — Notch (зарубка, засечка) – технология, применяемая в слуховых аппаратах Siemens последнего поколения. Ее суть в том, чтобы уточнить частоту, на которой звучит шум конкретного пациента, а после «вырезать» усиление в этой области. Так, слуховой аппарат будет по–прежнему компенсировать снижение слуха во всем своем рабочем диапазоне, кроме той частоты, на которой находится тиннитус.

Bernafon (Швейцария) – Tinnitus SoundSupport. Генерирует широкополосный шум.

Каждый из описанных видов звуковой терапии позволяет облегчить проявления тиннитуса в долгосрочной перспективе. Начиная с первых сеансов пациент, длительное время страдавший от шума в ушах, получает самое заветное – возможность хотя бы на некоторое время избавиться от раздражителя. Однако необходимо помнить и о важности консультирования с Вашим специалистом – сурдологом (аудиологом), а также лечащим врачом.

Шум в ушах: лечение с помощью терапии TRT

Ушные заболевания, отосклероз, серные пробки, болезнь Меньера – причин звона в ушах может быть множество. Зачастую с такой проблемой к нам обращаются из-за возрастных изменений. Когда гул и звон становятся побочным эффектом в результате отосклероза, сердечных заболеваний.

В 26 лет Бетховен уже страдал от тиннитуса и начал терять слух. А в 21 веке согласно исследованию немецких ученых каждый пятый человек возрастом от 55 до 65 жалуется на шум в левом ухе или правом разной степени.

Чтобы помочь избавиться от этого хронического тиннитуса, разработан особый вид адаптивной терапии (TRT), который лежит в основе работе TRT модуля в слуховых аппаратах Audifon.

Что такое модуль TRT

Это расширение слуховых аппаратов Audifon для пользователей с хроническим шумом в ушах. Такое расширение предустановлено во всех сериях слуховых аппаратов: eox, elia, libra, miro, vico, switch.

Как он работает

В основе работы TRT- модуля лежит метод адаптивной терапии (приобретение привычки). Модуль постоянно генерирует шум в правом ухе и левом ухе и помогает перевести его восприятие в фоновый режим. Вы привыкаете к нему и не замечаете со временем. Вам комфортно общаться и приятно воспринимать звуки.

Шум в ушах

Приходите на консультацию в центр КИНД Интерслух, и узнайте подробнее о возможностях модуля TRT и немецких слуховых системах Audifon.

Преимущества TRT-модуля

  • Интегрируется с различными слуховыми аппаратами Audifon
  • Настраивается индивидуально под каждого пациента.
  • Предусмотрен в заушных слуховых аппаратах таких серий: eox, elia, libra, miro, vico, switch, arriva.
  • Не влияет на качество улавливаемых сигналов.

Привычка слышать чисто

Преимущества TRT-модуля

модуль TRT

Благодаря различным психотерапевтическим техникам, используемым модулем TRT, вы привыкаете воспринимать постоянный шум в ушах, как фон.

Система генерирует фоновый шум на постоянной основе. За счет этого вы привыкаете к хроническим «помехам», отстраняетесь от помех и заостряете слуховое восприятие на обычных звуках.

Вам комфортно общаться и слышать, напряжение уходит, в мыслях наступает ясность и легкость.

Как я могу получить систему TRT

Слуховые системы CROS/BiCROS

Приходите к нам в центр, наш аудиолог проведет аудиообследование, расскажет о состоянии вашего слуха и определит степень тугоухости. По его результатам рекомендуем слуховой аппарат Audіfon, со встроенным модулем TRT. При этом важно подобрать аппарат опционально (учитывая набор разных расширений) и функционально (по форме, цвету, мобильности) подходящий под ваш образ жизни.

Слуховые системы CROS/BiCROS: при двухсторонней тугоухости

Системы Audifon CROS/BiCROS типа рекомендуем пациентам с двусторонним нарушением слуха. Это система из двух слуховых устройств, которые между собой синхронизируют звуковые волны. Их настройка выполняется отдельно для каждого уха.

При этом устройства настраиваются так, чтобы уровень звука и четкость его передачи одинаково воспринимались, несмотря на различные виды тугоухости ушей. Вы будете слышать звуки одинаково четко, разборчиво и с одинаковой громкостью.

Читать еще:  Как оказать первую помощь при отите в домашних условиях?

Как избавиться от шума в ушах?

Шум в ушах или, говоря научным языком, тиннитус беспокоит около 8% взрослого населения Земли. [1] Только задумайтесь над этой цифрой! Ведь она означает, что сейчас в мире живет примерно 580 миллионов человек, которые слышат гул, свист, шипение, жужжание, щелканье и другие неприятные звуки. Шум в ушах может быть постоянным или возникать периодически, может быть похож на грохот водопада или едва слышный писк комара, может локализоваться в одном или в обоих ушах, а может ощущаться в голове.

Многие исследования подтверждают, что центральная нервная система очень чувствительна к шуму. При постоянном шуме у человека значительно снижается работоспособность, память, концентрация внимания и скорость обработки информации, а вот утомляемость, нервозность и раздражительность наоборот, повышаются. [2]

Так откуда берется шум в ушах?

  • Нередко шум в ушах возникает, как реакция на раздражители окружающей среды. Например, из-за шума на рабочем месте, громкой музыки или рева самолетных турбин.
  • Причиной возникновения шума в ушах может быть стресс и длительная нагрузка.
  • Патология одного из отделов уха (наружного, среднего или внутреннего) также может спровоцировать шум в ушах.
  • В некоторых случаях шум в ушах — это симптом заболевания внутренних органов или систем. Его могут вызвать, например, гипертония, нейроциркуляторная дистония, заболевания крови и эндокринной системы, инфекции, интоксикации, церебральный атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, патология височно-нижнечелюстного сустава, опухоли головного мозга и т. д. [3] Как правило, в этих случаях шум в ушах пропадает, когда пациент вылечивается от основного заболевания. [4]
  • Шум в ушах также может быть побочным эффектом от приема некоторых препаратов.

Для того, чтобы начать лечение шума в ушах, необходимо пройти обследование у отоларинголога (ЛОР-врача). Чаще всего для диагностики используют аудиометрию, а при выборе терапии учитывают сроки начала заболевания, причину (по возможности), степень нарушения слуха, опыт ранее проводимого лечения и данные психологического тестирования. [5] При необходимости врач может назначить обследование у других специалистов (например, невролога или отоневролога) и дополнительные анализы.

На сегодняшний день для лечения шума в ушах чаще всего применяют:

Фармакотерапию, т.е. лечение лекарствами. Это могут быть противосудорожные и психотропные средства, препараты цинка, гистаминолитики, средства, улучшающие мозговое кровообращение и т.д. [5]

Аппаратный метод включает в себя слухопротезирование и маскировку шума. Последняя не излечивает шум, а лишь блокирует и как бы перекрывает его, что значительно облегчает жизнь пациента. Маскеры шума не универсальны, их подбирают индивидуально для каждого пациента после шумометрии. [1]

Хирургическое вмешательство рекомендуется только в самом крайнем случае и при наличии других тревожных симптомов [1].

Психотерапию часто назначают параллельно с фармакотерапией. Психотерапия, во-первых, помогает пациенту не заострять внимание на шуме в ушах, а, во-вторых, нередко спасает его от нервного срыва, ведь постоянный шум даже у очень уравновешенных людей может вызвать нервное расстройство. [1] Психотерапия важна и тогда, когда шум в ушах носит психогенный характер, т.е. является симптомом психического расстройства.

Шум в ушах и головокружение

Нередко шум в ушах сопровождается головокружением. Есть ли между ними связь? Безусловно, да. Во-первых, вестибулярный и слуховой анализаторы расположены во внутреннем ухе и имеют общий нерв. [6] А во-вторых, и головокружение, и шум в ушах – это симптомы, а не самостоятельные заболевания.

Если вы одновременно ощущаете головокружение и шум в ушах, велика вероятность того, что речь идет о воспалении или патологии внутреннего уха или шейного отдела позвоночника. Сердечно-сосудистые заболевания также могут провоцировать оба симптома.

ВАЖНО: Поставить правильный диагноз и выбрать необходимый курс лечения может только опытный врач! Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, обязательно пройдите обследование у специалиста и тщательно соблюдайте все его рекомендации. Только пройдя полный по длительности и верный по дозировкам курс лечения можно рассчитывать, что вы устранили источник проблемы и он не вызовет в будущем более серьезные заболевания и не даст осложнений.

Читать еще:  Что делать если что-то вскочило в ухе и болит?

Список используемой литературы:

1. Зайцева О.В. Тиннитус. Современное состояние проблемы // Лечащий врач. – 2013. — №9. — https://www.lvrach.ru/2013/09/15435795/ (дата доступа: 27.06.2016)

2. Погонышева И. А., Погонышев Д. А., Крылова А. А. Влияние шума на психофизиологические параметры и работоспособность организма человека // Вестник Нижневартовского государственного университета. – 2015. — №1. – С. 87-93.

3. Бобошко М. Ю., Ефимова М. В., Савенко И. В. Современные аспекты диагностики ушного шума и его лечения у лиц пожилого возраста // Вестн. оторинолар. — 2011. — № 2. — С. 23–25.

4. Чканников А. Н. Концепция патогенеза субъективного шума в ушах с позиций теории управления информационно-аналоговыми системами // Альманах клинической медицины. – 1999. — № 2. – Т.2. – 433-436.

5. Веселаго О. В. Алгоритмы диагностики и лечения шума в ушах // Атмосфера. Нервные болезни. — 2006. — № 2. — С. 9–16.

Страдающие от «шума в ушах» люди оказались бдительны даже в состоянии покоя

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго провели фМРТ исследования в состоянии покоя с участием людей, жалующихся на «шум в ушах», или тиннитус. Ученые выяснили, что появление этого симптома приводит к повышенной активности нейронной сети, отвечающей за внимание. Статья опубликована в журнале NeuroImage: Clinical.

Тиннитус — это симптом нарушения слуха, который заключается в появлении «шума в ушах». Он может быть вызван целым рядом причин: внешним воздействием, воспалительными процессами и ослаблением слуха с возрастом. Изучение тиннитуса осложняется тем, что у этого симптома отсутствуют какие-либо внешние проявления: его наличие и тяжесть можно выявить основываясь исключительно на жалобах пациентов. Ученые также пытаются определить нейронные корреляты, ответственные за появление «шума в ушах», но большинство существующих исследований показывают непоследовательные результаты.

Авторы новой работы провели исследование функциональной связи отделов головного мозга среди пациентов, жалующихся на тиннитус в разных формах с использованием фМРТ в состоянии покоя (англ. resting state fMRI) — метода функциональной МРТ, направленного на изучение активности головного мозга вне выполнения какой-либо задачи. В эксперименте участвовали шесть групп людей (все группы были подобраны и уравнены между собой по возрасту и полу и не имели психических заболеваний):

13 пациентов с умеренной долговременной формой тиннитуса;

12 пациентов, испытывающих тиннитус недавно;

17 пациентов также с умеренной долговременной формой тиннитуса;

15 пациентов с более тяжелой формой долговременного тиннитуса;

13 пациентов с нарушениями слуха;

13 участников, не испытывающих проблем со слухом.

Тяжесть тиннитуса у четырех из шести групп была проверена при помощи специального опросника. У большинства участников тиннитус проявлялся билатерально (в обоих ушах). Две последние группы (группа с нарушениями слуха и группа, не испытывающая проблем со слухом) были выбраны в качестве контроля.

Результаты эксперимента показали, что тиннитус значительно (p < 0,025) влияет на работу мозга в состоянии покоя. В фокусе исследования оказалось предклинье (прекунеус) коры больших полушарий — участок мозга, соединенный с двумя нейронными сетями головного мозга: сеть пассивного режима, которая активна, когда человек находится в состоянии покоя, и дорсальную сеть внимания, отвечающую за внимание. Ученые выяснили, что функциональная связь между предклиньем и дорсальной сетью внимания у пациентов с тиннитусом сильнее, чем с сетью пассивного режима, причем прочность связи увеличивается с повышением тяжести симптома. Авторы работы связывают такую особенность с тем, что наличие тиннитуса не дает пациентом полностью расслабиться и заставляет их внимание работать даже в состоянии покоя.

Изображения активности различных функциональных связей головного мозга среди пациентов с тиннитусом (выделены желтым). Сверху: активация сети пассивного режима, снизу: активация дорсальной сети внимания. Интенсивность красного указывает на прочность связи с предклиньем

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector