Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частые отиты у ребёнка после насморка

Частые отиты у ребёнка после насморка

У ребён­ка 9‑ти лет часто болят уши. Заму­чи­лись ходить к лору. Как толь­ко соп­ли, так и в отит пере­хо­дит. Врач назна­ча­ет анти­био­ти­ки в виде капель, неред­ко и до таб­ле­ток дохо­дит. Есть ли какие-то мето­ды или лекар­ства, кото­рые помо­га­ют пре­рвать эту цепоч­ку — насморк-отит? Наталья

Доро­гие чита­те­ли! Мы про­дол­жа­ем при­ни­мать вопро­сы на фору­ме Азбу­ка Здо­ро­вья.

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

t1fuN8onF9k - Частые отиты у ребёнка после насморка

Ост­рый сред­ний отит — вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние сред­не­го уха. Отит может быть гной­ный, ката­раль­ный, с пер­фо­ра­ци­ей или без нее, может быть вызван раз­ны­ми пато­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Реци­ди­ви­ру­ю­щий (часто воз­ни­ка­ю­щий) отит обыч­но диа­гно­сти­ру­ет­ся, если за год у ребен­ка слу­ча­ет­ся 3–4 эпи­зо­да забо­ле­ва­ния. При­чи­ны часто­го воз­ник­но­ве­ния оти­тов могут быть разные:

— уве­ли­че­ние лим­фо­ид­ной тка­ни носо­гло­точ­ных мин­да­лин (аде­но­и­ды), а так­же вос­па­ли­тель­ный про­цесс — аде­но­и­дит. Если у ребен­ка нару­ше­но носо­вое дыха­ние, отме­ча­ет­ся храп во сне, воз­мож­но, при­чи­на частых оти­тов в этом;

— непра­виль­ное соблю­де­ние пра­вил лич­ной гиги­е­ны, в част­но­сти, фор­си­ро­ван­ное высмар­ки­ва­ние из двух носо­вых ходов, а так­же направ­ле­ние уси­лен­ной струи соле­вых рас­тво­ров в носо­вые ходы;

— нера­ци­о­наль­ная тера­пия ослож­нён­ных ОРИ (ост­рых респи­ра­тор­ных инфек­ций) — оти­тов, брон­хи­тов, пнев­мо­ний и тд. Ран­нее пре­кра­ще­ние анти­бак­те­ри­аль­ной тера­пии (менее 7 дней для при­ве­ден­ных забо­ле­ва­ний ) при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию рези­стент­но­сти (устой­чи­во­сти ) мик­ро­ор­га­низ­мов к анти­бак­те­ри­аль­ным пре­па­ра­там, и в сле­ду­ю­щий раз при лече­нии бак­те­ри­аль­ных ослож­не­ний дан­ный и подоб­ные анти­био­ти­ки могут не помочь, усу­губ­ляя ситуацию;

— нако­нец, про­сто тече­ние остро­го рини­та может являть­ся при­чи­ной оти­та. Ринит — вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки носо­вых ходов, сопро­вож­да­ет­ся оте­ком сли­зи­стой, обра­зо­ва­ни­ем сли­зи. Поэто­му целе­со­об­раз­но про­фи­лак­ти­ро­вать воз­ник­но­ве­ние остро­го рини­та (насмор­ка), а в слу­чае его тече­ния — раци­о­наль­ная тера­пия дан­но­го состо­я­ния. Опти­маль­но под­дер­жи­вать ком­форт­ный тем­пе­ра­тур­ный режим и влаж­ность воз­ду­ха в поме­ще­нии, где ребе­нок про­во­дит мно­го вре­ме­ни, соблю­дать чет­кий режим дня, состав­лять для ребен­ка сба­лан­си­ро­ван­ное меню, избе­гать посе­ще­ния мест, где нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство людей.

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния рини­та тре­бу­ет­ся симп­то­ма­ти­че­ское лече­ние: акку­рат­ное про­мы­ва­ние носа соле­вы­ми рас­тво­ра­ми, туа­лет носо­вых ходов с избав­ле­ни­ем от скоп­ле­ния сли­зи, при острой необ­хо­ди­мо­сти мож­но поль­зо­вать­ся декон­ге­стан­та­ми (сосу­до­су­жи­ва­ю­щи­ми кап­ля­ми) по реко­мен­да­ции врача.

В завер­ше­ние сле­ду­ет отме­тить, что свое­вре­мен­ное обра­ще­ние к вра­чу при симп­то­мах оти­та (боль в ухе, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, воз­мож­но сни­же­ние слу­ха) явля­ет­ся необ­хо­ди­мым и помо­га­ет предот­вра­тить более серьез­ные последствия.

Доро­гие чита­те­ли! Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Как бороться с частыми отитами у ребенка

Как бороться с частыми отитами у ребенка

Зима – сезон простуд. И дети, у которых есть предрасположенность к отитам, страдают в этот период больше, чем летом. О том, что делать, если ребенок часто болеет отитом, нам рассказал детский отоларинголог медицинской клиники "Борис" Ольга Коберник.

Уши вентилируются через нос посредством слуховой трубы. Снаружи у нас барабанная перепонка, а питание, дренаж и вентиляция происходят через слуховую трубу. И если нарушается вентиляция и дренажная функция слуховой трубы, это приводит к развитию воспалительного процесса в барабанной полости, то есть к отиту.

Причины отитов

Отит – это всегда следствие, а факторов, которые могут привести к нарушению функции

слуховой трубы, может быть несколько:

у детей это чаще всего наличие аденоидных вегетаций и гипертрофии небных миндалин;

редкой причиной может быть гипертрофия трубной миндалины, которая непосредственно находится в окружении слуховой трубы и, увеличиваясь, ее перекрывает;

Читать еще:  Как правильно сделать компресс на ухо?

снижение местного и системного иммунитета даже при небольшой степени аденоидных вегетаций;

неправильный подход к прочищению носа. Маленькие дети, как правило, еще не умеют правильно сморкаться при насморке (поочередно прикрывая левую и правую ноздри), из-за чего слизь может попасть в слуховую трубу. Родители часто для прочищения носа ребенку приобретают аспираторы, которые также используют неверно. При использовании аспиратора следует придерживаться тех же правил, что и при высмаркивании носа: закрывая поочередно одну ноздрю, вытягивать слизь из другой;

у детей грудного возраста, до года, слуховая труба еще имеет такое строение, при котором она всегда открыта. Тогда при срыгивании может произойти заброс желудочного содержимого в носоглотку, а оттуда – в слуховые трубы. И у ребенка может быть отит, даже если нет ни насморка, ни инфекционных заболеваний. Поэтому после кормления детей до года рекомендуют держать «столбиком».

Важно понимать, что:

любые перечисленные причины, вплоть до элементарного насморка, могут привести к отиту;

не вовремя замеченный и не вылеченный отит может привести к хроническому процессу и к ослаблению слуха. В детском возрасте проблемы со слухом влекут за собой и проблемы с речью.

Что должно насторожить

Поскольку маленький ребенок не может сообщить о некоторых симптомах отита, например, о заложенности уха, которая присутствует при тубоотите (сальпингоотите), то насторожить родителей должен тот факт, что ребенок начинает переспрашивать, когда с ним говорят, включает громче мультфильмы или музыку.

Профилактика частых отитов

Если не решать проблему частых отитов, это может привести к тому, что отит станет хроническим, который лечится уже хирургическим путем. Чтобы свести к минимуму риск повторных отитов у ребенка, следует соблюдать меры профилактики:

вовремя лечить все хронические источники, которые могут привести к отиту: аденоидные вегетации, увеличенные миндалины, гипертрофию задних концов нижних слуховых раковин. Если у ребенка такая степень аденоидов, которая влияет на вентиляцию и функцию слуховой трубы, то их следует ликвидировать хирургическим путем;

не заниматься самолечением, то есть при появлении выделений из носа нужно обратиться к педиатру или семейному доктору, а не пытаться вылечить самостоятельно;

лечение отита должно быть адекватным и соответствовать протоколу. Важно помнить, что гомеопатия или народные методы с разрешения доктора можно использовать как дополнение к лечению, но не как основное лечение.

Частые отиты у детей. Что делать?

фото Абрамов Олег Сергеевич

Оториноларинголог, хирург GMS Clinic Олег Абрамов рассказывает в своей статье о самых важных аспектах этого заболевания.

Частые отиты у детей. Что делать?

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. Наиболее распространены воспалительные заболевания среднего уха. До 3-х лет у 80% детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита. Частота встречаемости отитов резко снижается после 5-7 лет. Почему? Разберемся ниже.

Что такое слуховая труба?

Слуховая труба — это орган, который относится к системе среднего уха, соединяющий его с носоглоткой. В литературе выделяют его три основные функции:

  1. Регуляция или выравнивание давления в среднем ухе.
  2. Выделение и эвакуация жидкости, постоянно образующейся в среднем ухе.
  3. Защита среднего уха от содержимого (вирусы и бактерии, аллергические вещества, продукты питания) в носоглотке.

К сожалению, эти функции очень плохо работают у детей.

Почему слуховая труба плохо работает у детей?

Наиболее быстрое развитие слуховой трубы происходит первые 2 года жизни:

  • у грудничков слуховая труба имеет горизонтальное положение и очень короткие размеры (17.5 мм);
  • к 2 годам слуховая труба имеет длину с 17.5 до 37.5 мм, а также угол наклона с 10 на 45 градусов;
  • конфигурация слуховой трубы у детей 7 лет уже не отличается от взрослой.
Читать еще:  Все, что нужно знать о нарушении слуха и его лечении

Горизонтальное положение слуховой трубы делает среднее ухо более уязвимым для попадания инфекции.

Не стоит забывать про врожденные патологии, такие как Синдром Дауна или незаращенная небная расщелина (волчья пасть); они приводят к изменениям строения слуховой трубы, подвергая ухо частым отитам.

Как происходит регуляция давления?

На слизистой оболочке среднего уха постоянно происходит газообмен. На поверхности слизистой оболочки уха всасывается газ, создавая условия вакуума (отрицательного давления). Это нормальный процесс, и открывание слуховой трубы позволяет запустить в ухо дополнительную порцию воздуха с газом для уравнивания давления в ухе с атмосферным. Исследования отмечают, что эта функция у детей намного слабее, чем у взрослых, что тоже объясняет частую встречаемость отитов у детей.

Отрицательное давление приводит к:

  • втягиванию барабанной перепонки;
  • повышению ее кровенаполнения и, как следствие, снижению прозрачности;
  • пассивному транспорту жидкости из кровотока в ухо и формированию серозных средних отитов;
  • результату «С» на тимпанометрии. Такой результат часто вызывает страх и панику у родителей. Туботит? Евстахиит?

Не паникуйте раньше времени. Тимпанометрия не ставит диагнозы, она лишь позволяет косвенно оценить функцию слуховой трубы.

Результат «С» у детей — это вариант нормы , связанный с незрелой функцией слуховой трубы.

Данные литературы показывают, что эти проблемы нормализуется к 7 годам, за исключением некоторого процента детей (1-7%), у которых сохраняется дисфункция слуховой трубы.

Частые отиты у детей. Что делать?

Как происходит очищение среднего уха?

Полость среднего уха, как и поверхность слуховой трубы, покрыта особым эпителием (слизистой оболочкой, продуцирующей слизь), имеющим реснички. Они работают как швабра в направлении носоглотки. Ряд наследственных заболеваний, влияющих на функцию очистки среднего уха, может приводить к формированию постоянных острых и хронических средних отитов. Среди них:

  • нарушение работы ресничек (первичная цилиарная дискинезия);
  • более вязкий состав слизи (муковисцедоз).

Какие еще факторы способствуют развитию частых отитов у детей?

Аллергия . Было установлено, что аллергические процессы могут по-разному влиять на состояние среднего уха и слуховой трубы. Это и воспалительный отек (такой же как и в других отделах дыхательной системы), и заброс аллергенов из носоглотки в слуховую трубу, и среднее ухо. Все это приводит к дополнительному ухудшению и так плохо функционирующей слуховой трубы у детей.

Аденоиды . Увеличенная аденоидная миндалина примыкает к устью слуховой трубы в носоглотке. Установлено 2 возможных механизма:

  • Бактериальный резервуар, и при каждом удобном случае (ОРВИ, чихание при аллергии) инфекция попадает в ухо.
  • Из-за излишнего давления увеличенных аденоидов на устье слуховой трубы дополнительно нарушается процесс ее открытия.

Рефлюкс . Следует отметить, что острые отиты у совсем маленьких детей (до 6 месяцев) могут возникнуть вообще без связи с инфекцией. Кормление в неправильном положении может приводить к забросу пищи в носоглотку и в среднее ухо. Это было подтверждено наличием пепсина в среднем ухе у детей. Слизистая оболочка дыхательных путей не имеет защитных свойств от желудочного содержимого и реагирует на него воспалительными изменениями. По этой же причине не рекомендуется длительное использование соски (более 6-12 месяцев).

«Причиной постоянных отитов у ребенка стали воспаленные аденоиды. Когда их удалили, прекратились частые простуды»

С наступлением осени пришла пора простуд и вирусных инфекций. И хотя родители кутают своих детей и бережно закрывают их ушки перед выходом на холод, малыши все же умудряются заболеть. Недолеченные грипп или простуда могут осложниться отитом, который бывает достаточно коварным. Как правило, взрослые пытаются вылечить это заболевание согревающим компрессом, накладывая его на ушко ребенку. Однако это может спровоцировать попадание гноя в полость черепа. Что делать, если малыш жалуется на боль в ухе? Как определить, почему он плохо спит? Как избежать осложнений после перенесенного отита? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил доцент кафедры отоларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Юрий Шевчук.

Читать еще:  Что делать если заложило правое ухо?

— Если у ребенка возникает боль в ухе, которая чаще усиливается в ночное время, родителям необходимо показать его врачу-отоларингологу, — объясняет Юрий Викторович. — Отиты бывают двух видов: наружный (поражение наружного слухового прохода) и средний (воспаление слизистой оболочки барабанной полости). Наружный отит лечат, как правило, ушными каплями или мазями, назначать которые должен врач. Воспаление среднего уха чаще всего развивается у детей после перенесенного гриппа, респираторных заболеваний, а также из-за воспаленных аденоидов.

Чтобы отиты не повторялись, необходимо убрать причину заболевания. У меня была маленькая пациентка, которая из-за частых простуд даже в садик не могла ходить. У нее по шесть раз в год возникал отит. Когда девочке удалили аденоиды, болезни прекратились. Через полгода малышка пришла ко мне на прием: она стала жизнерадостной, спокойной, перестала разговаривать «в нос», у нее появился румянец.

В народе бытует ошибочное мнение: если удалить аденоиды, они вырастут заново, да еще и больших размеров, чем прежде. Дело в том, что иногда аденоиды удаляют не полностью, оставляя по бокам кусочки ткани, которые снова разрастаются. По этой причине я настоятельно рекомендую делать операции под наркозом, а не под местной анестезией, когда ребенок испуган и его страх, волнение передаются врачу. Если же аденоиды полностью убрать, рецидивов быть не должно.

— По каким симптомам можно распознать отит?

— Наружный отит сопровождается болевыми ощущениями при глотании, надавливании на козелок. Температура тела при этом не всегда повышена. Заболевания среднего уха протекают куда сложнее, часто сопровождаются насморком, высокой температурой, иногда рвотой и выделениями из уха. Но ни при каких из вышеперечисленных симптомов нельзя прогревать ухо без рекомендации врача! И лучше не заниматься самолечением.

Чтобы вылечить отит, как правило, назначают антибиотики. Некоторые родители переживают, что при этом может пострадать полезная флора кишечника. Однако современные антибиотики легко выводятся из организма. Во избежание аллергии одновременно с антибиотиками назначают антигистаминные препараты, пробиотики.

— Если ребенок часто страдает отитами, может, во время прогулок и при купании в душе стоит прикрывать ему ухо ватным тампоном?

— Нет. С точки зрения профилактики отита это ничего не даст. Более того, может навредить, поскольку при закрытом ухе в наружном слуховом проходе создаются идеальные условия для существования микроорганизмов, в том числе и грибов.

Следует добавить, что частые отиты могут привести к снижению слуха. Поэтому нормальная температура тела и отсутствие болевых ощущений — еще не показатель полного выздоровления. Сразу после болезни нужно проверить слух: если он оказался сниженным, лечение необходимо продолжать до тех пор, пока слух полностью не восстановится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector