Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина с мёдом и водкой (коньяком)

Калина с мёдом и водкой (коньяком)

С наступлением холодов всё чаще мы начинаем болеть или просто плохо себя чувствовать. На помощь нам приходят давно проверенные народные рецепты приготовления настоек, сиропов и других лекарственных средств.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления:
    1. Хозяйке на заметку:

    Одним из таких вкусных и полезных лекарств для лечения многих болезней являются калина и мёд. Этот рецепт ко мне пришёл от бабушки, которая по сей день готовит смесь калины с мёдом и водкой (или коньяком). Ежедневно в холодные зимние месяцы принимает ложечку-другую средства от кашля, при общем плохом самочувствии, а также для профилактики бессонницы, головной боли и даже при нервных расстройствах и при повышенном давлении.

    Вкусное и очень полезное средство отлично помогает как взрослым, так и детям.

    Конечно, у калины есть и противопоказания. Ягоду не следует употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях почек, артрите, а также при пониженном давлении. Также не советуют употреблять калину аллергикам.

    kalina-med-11

    • Тип блюда: лечебное средство, заготовки
    • Способ приготовления: смешивание
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • калина красная – 500 г
    • мёд – 0,5 л
    • водка (или коньяк) – 100 мл.

    kalina-med-01

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать целебное лакомство, калину нужно вовремя собрать. Оптимальный момент — перед самыми морозами, в середине или конце октября, когда достаточно горькая ягода чуточку увеличит сладость. Собранные веточки калины промыть под проточной водой.
    kalina-med-02
    Ягоды оборвать с веточек. Использовать можно как целые ягоды, так и пропущенные через мясорубку (измельчённые).
    kalina-med-03
    Добавить мёд. Лучше, если он имеет жидкую консистенцию. Если мёд уже засахарился, его можно довести до 40 градусов, перемешать и добавить к калине.
    kalina-med-04
    С помощью ложки перемешать ягоды калины с мёдом. Это уже достаточно сильное средство для лечения.
    kalina-med-05
    Для большего эффекта к калине с мёдом добавляем водку, а лучше коньяк. Также спиртное используется в данном рецепте и как консервант. Так лекарство хранится намного дольше.
    kalina-med-06
    Снова всё перемешиваем.
    kalina-med-07
    Готовое лекарственное средство разложить по баночкам и убрать в тёмное место для хранения.
    kalina-med-08
    Ежедневно, принимать лекарственную смесь по 1 ст.л. во время еды 2-3 раза в день. Если нет возможности принять сладкое лекарство в обеденное время, вполне достаточно будет 2 раз в день.
    kalina-med-09

    Хозяйке на заметку:

    • Хранить целебную смесь лучше всего в прохладном месте или так, чтобы температура не превышала 25 градусов.
    • Если вы решили не добавлять спиртовую составляющую, приготовьте половину порции, так как храниться такое лекарство будет по времени гораздо меньше.
    • Лучше всего регулярно (ежедневно) принимать медово-калиновую смесь. Сделайте не более 1л, а ягоды калины просто подвергните заморозке. В таком случае, вы всегда сможете разморозить ягоды, смешать их с медом, добавить коньяк и снова наслаждаться и оздоравливать свой организм пользой и витаминами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Компоты из калины: полезно и вкусно!

    Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

    Народное чудо-лекарство: 5 лучших рецептов от кашля из черной редьки с медом и без

    Эффективные рецепты лечения кашля у детей редькой с медом и другими компонентами. Практические рекомендации

    Калина от простуды, кашля, калина для детей

    карапузик

    Сегодня хочу поговорить с вами о калине. Еще с детства помню, как мама после первых заморозков срезала веточки этих горьковато-сладких ягод и готовила из них средства от простуды, кашля, температуры.

    А вы используете калину для лечения этих недугов? Напишите в комментариях.

    Как заготовить калину на зиму?

    Сорванные веточки нужно срезать, перебрать и помыть. Просушить на полотенце.

    Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре?

    Чай из калины помогает справиться с первыми признаками простуды и снизить температуру.

    Для приготовления этого целебного напитка можно использовать свежие ягодки, замороженные, либо перетертые с сахаром. Есть несколько вариантов, которые позволяют приготовить чай из калины:

    1. Достаточно калину, перетертую с сахаром, залить кипятком. Пропорция может быть следующая: на 200 г кипятка столовая ложка калины. Пить нужно в теплом виде.

    2. Заварите стакан зеленого чая и добавьте в него столовую ложку перетертых ягод калины. Оставьте настаиваться на 10 мин. Добавьте чайную ложку меда. Такой полезный напиток можно пить 3-4 раза в день.

    калина от простуды

    Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

    Калину с медом рекомендуется употреблять при кашле, ОРЗ, температуре, головных болях, для укрепления иммунитета.

    Как приготовить калину с медом?

    Есть несколько вариантов:

    1. Ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Разложить в стерильные баночки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять несколько раз в день по столовой ложке.

    2. Размять ягоды и залить кипятком. Настоять 15 минут. Пить в теплом виде вприкуску с медом. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку ягод калины.

    3. При охриплости голоса, бронхите, кашле нужно готовить такой настой калины: на литр кипятка добавить 4 столовые ложки измельченных ягод. Накрыть и дать настояться 15 минут. Процедить, пить в теплом виде вприкуску с медом.

    4. Медовая настойка калины при простуде. Ягоды калины нужно залить жидким медом. Его можно растопить с помощью водяной бани либо в микроволновке. Оставьте на 7 часов, перемешайте и принимайте по столовой ложке 4 раза в день.

    5. Отвар калины на меду. 100 г калины в эмалированной посуде смешайте с 200 г натурального меда. Поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Нельзя доводить до кипения! Принимайте при простуде 4-5 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

    калина от простуды

    Калина с медом — противопоказания

    * Нельзя злоупотреблять калиной с медом людям с повышенной кислотностью, хроническим гастритом.
    * Нельзя употреблять калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    * При индивидуальной непереносимости меда или калины, аллергии, эти средства противопоказаны.

    Противопоказания при лечении калиной:

    • Как уже говорилось выше, калина противопоказана при повышенной кислотности.
    • Не рекомендуется лечиться калиной при пониженном давлении.
    • Тромбоз.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Беременность.
    • Мочекаменная болезнь.

    Калина в детском рационе

    Взрослые часто употребляют калину при различных заболеваниях. Но, можно ли давать калину детям? Ответ один: «Не только можно, даже нужно!».

    В каком возрасте можно давать калину?

    Если нет противопоказаний, калину можно давать с первого года жизни. Но, вводить в рацион ее нужно постепенно. Начинать рекомендуется с чайной ложки сока в день.

    Чем полезна калина для детей?

    Эта ягода богата на витамин С и каротин. В ней содержатся пектин, олеиновая, уксусная и валериановая кислоты, много необходимых для развития и нормального роста веществ, минералов — йод, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний.

    Калина зарекомендовала себя, как отличное противопростудное и противовирусное средство. Она полезна для профилактики и повышения иммунитета. Кроме простуды, она помогает улучшить состояние при других болезнях: диабете; колите, запорах, вздутиях живота, головной боли, гастрите с пониженной кислотностью.

    В каком виде можно давать калину ребенку?

    Давать калину крохе можно в виде морса, сока, сиропа, посыпать ягоды сахаром или полить медом. Также ягоды можно добавлять в чай, готовить из них кисель.

    Калина с медом на зиму без варки

    Калина с медом на зиму без варки

    Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей. А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.

    Для приготовления калины с медом без варки на зиму мне потребовались вот такие ингредиенты.

    Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

    Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

    Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

    Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

    Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

    Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

    Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

    Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

    Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

    Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

    Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

    Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

    При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

    При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

    Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

    Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

    Будьте здоровы!

    Калина с медом заготовка на зиму

    Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

    Ингредиенты и как готовить

    Калина с медом заготовка на зиму

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    213 ккал
    Белков:0 гр
    Жиров:0 гр
    Углеводов:44 гр
    Б/Ж/У:0 / 0 / 100
    Н 9 / С 0 / В 91

    Время приготовления: 28 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока все это происходит, приготовим мед — любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    После чего отправим эту массу в кастрюльку.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавлим мед к этой ароматной массе.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

    Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

    Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

    Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

    Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

    Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

    Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли промывать нос «Мирамистином» ребенку?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector