Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить хронический ларингит

Ларингит

Ларингит — это воспаление гортани и голосовых связок.

Ларингит может быть острым и хроническим.

— воспаление слизистой оболочки, подслизистого слоя и внутренних мышц гортани. Как самостоятельное заболевание острый ларингит наблюдают редко, обычно бывает симптомом ОРВИ. Вспышки наблюдаются во время эпидемий вирусных инфекций.

Причины вызывающие ларингит

— все виды вирусных и бактериальных инфекций.

Факторы предрасполагающие к заболеванию:

  • термическое раздражение (местное [приём очень холодной воды или очень горячей пищи]; общее переохлаждение);
  • вредные привычки (приём алкоголя, курение)
  • перенапряжение голосового аппарата;
  • профессиональные вредности (воздействие пыли, пара или газов);
  • возрастные изменения (атрофия мышц, недостаточное увлажнение гортани, деформация голосовых складок)

В группу риска заболевания ларингитом входят представители так называемых «говорящих» профессий. Работа которых связана с перенапряжением голосового аппарата. Еще одной причиной ларингита может служить рефлюкс, чаще это бывает у пожилых людей.

Клиническая картина острого ларингита.

Внезапное начало. Температура тела нормальная или субфебрильная. Сухость, жжение, царапанье, чувство инородного тела в гортани. Частый мучительный лающий кашель. Голос сиплый, иногда афония. Сухой кашель сменяется влажным, отделяется большое количество мокроты, сначала слизистой, а затем слизисто-гнойной.

Заболевание широко распространено у детей. При отсутствии эффекта от лечения, возможно развитие и быстрое прогрессирование ложного крупа вплоть до асфиксии и летального исхода. У лиц пожилого возраста проявления заболевания менее яркие.

Не следует перенапрягать голосовые связки. Проведение вакцинации против гриппа лицам, относимым к группам риска.

— хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, подслизистого слоя и внутренних мышц.

Классификация хронического ларингита:

  • катаральный,
  • атрофический,
  • гиперпластический.

Возникновению хронического ларингита способствуют факторы:

  • повторяющиеся острые ларингиты;
  • длительное и чрезмерное напряжение голоса;
  • вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков);
  • профессиональные вредности (вдыхание пыли и газов);
  • хроническая патология дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит).

Клиническая картина хронического ларингита

Сухость в гортани. Охриплость. Ощущение першения, саднения в горле. Быстрая утомляемость голоса. Иногда афония. Кашель со слизистым отделяемым. Больше эти симптомы беспокоят по утрам. Все признаки усиливаются при обострении ларингита .

ООО «ДОКТОР 2000»

Юридический/фактический адрес:
125009, Москва, Газетный пер,
д. 3-5, стр. 1

Ларингит: диагностика и лечение

Ларингит: диагностика и лечение

Для диагностики ларингита врач проводит осмотр и опрос больного, как правило, этого достаточно.

Диагностика ларингита

При осмотре выявляется покраснение гортани, которое более выражено в области голосовых связок. Иногда на слизистой видны точечные кровоизлияния. При развитии воспалительного процесса может наблюдаться вязкая слизь и/или корки засохшей слизи. В сложных случаях выполняют ларингоскопию.

У детей ларингит (ложный круп) нужно дифференцировать от дифтерии. Дифтерия, то есть истинный круп, отличается от ларингита тем, что у маленьких пациентов есть налет на миндалинах и окружающих их тканях, а удушье возникает постепенно, на фоне высокой температуры, болей в горле, увеличения шейных лимфатических узлов.

У взрослых дифференциальную диагностику проводят с начальной формой туберкулеза, сифилисом на стадии эритемы, рожистым воспалением, опухолями гортани и склеромой – инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Klebsiella rhinoscleromatis.

Лечение ларингита

Прежде чем лечить ларингит, до устранения симптомов острого воспаления, больному предписывается щадящий режим: молчание, исключение из рациона питания острой, холодной пищи, отказ от курения. Хорошо помогает согревающий компресс на шею. При наличии корок можно вливать в гортань по 1 грамму масла (оливковое, персиковое, облепиховое) ежедневно в течение 7–10 дней.

Медикаментозное лечение ларингита (при необходимости и строго по назначению врача) состоит в противовоспалительной терапии ( при ларингите антибиотики обычно назначают пенициллинового ряда, лучше в форме спрея или ингаляций).

Лечение ложного крупа состоит в приеме муколитических препаратов (разжижение мокроты), обильном питье теплого молока, на шею ставят согревающий компресс или горчичники. Хороший эффект дают горячие ножные ванны (3–5 минут). Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной ребенок. Приступ удушья можно остановить рефлекторно, прикоснувшись к задней стенке глотки шпателем или чистой ложкой. Если приступ удушья не проходит, необходимо вызвать скорую помощь. В больнице для снятия приступа проведут ларингоскопию с обработкой слизистой полости под голосовыми связками сосудосуживающими средствами. Если это не поможет, выполнят трахеотомию, то есть рассечение трахеи.

Читать еще:  Что делать, если появилась шишка в носу?

Прогноз при ларигните

Прогноз при своевременном обращении больного к врачу и рано начатом лечении ларингита благоприятный. Однако в некоторых случаях заболевание переходит в хроническую стадию.

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита является длительным и далеко не всегда успешным. Изменения слизистой при гипертрофическом хроническом ларингите можно рассматривать как предраковое состояние.

Основным методом лечения хронического катарального ларингита являются ингаляции щелочными и масляными растворами. Для хронического гипертрофического ларингита лечение состоит в удалении участков гиперплазии (разрастания) эпителия и других патологически измененных тканей хирургическим путем. Таким образом, предупреждается озлокачествление клеток измененных тканей гортани. Люди, страдающие хроническим гипертрофическим ларингитом, относятся к группе высокого риска рака гортани, и они должны состоять на диспансерном учете.

Лечение атрофического ларингита

Не стоит решать самостоятельно то, как лечить ларингит атрофического типа. Обязательно необходимо обратиться к своему лечащему врачу за помощью. Лечение атрофического ларингита обычно осуществляют с помощью проведения щелочных и масляных ингаляций. При наличии корок и густого отделяемого в гортани можно обрабатывать ее аэрозолем, содержащим химотрипсин.

Профилактика ларингита

Одновременно с лечением ларингита нужно проводить терапию воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, поскольку нарушение носового дыхания отрицательно влияет на состояние гортани. Снижению заболеваемости ларингитами способствуют профилактика простудных заболеваний и закаливание.

Хронический ларингит

Хронический ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, сочетающееся, как правило с хроническим фарингитом.

Причины возникновения хронического ларингита

Появление воспалительной реакции на слизистой оболочке гортани обуславливают некоторые причины: постоянные ларингиты, проходящие в острой форме, хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов, легких, синуиты, вазомоторный ринит, сильное и долгое напряжение голосовых связок, курение (у 100% курящих поражена гортань — ларингит курильщика), прием алкогольных напитков. Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными факторами.Достаточно вредно и пассивное курение (присутствие в прокуренном помещении). Все это ведет не только к повреждению слизистой оболочки, также это влияет на нервно-мышечный аппарат гортаноглотки.

Вследствие этого незамедлительно появляется реакция защиты, которая выражается в сужении голосовой щели. Также это выражается кашлем, возможен отек гортани. Повреждается функция, которая отвечает за образование голоса. Воспаление в хронической форме (ринит, тонзиллит, фарингит и др.) которому подвержены верхние дыхательные пути, может влиять на возникновение хронического ларингита.

Разновидности и симптоматика хронического ларингита

  1. Катаральный
  2. Гиперпластический
  3. Атрофический

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Главным образом, это чувство щекотания в глотке, кашель, который сопровождается выделением слизи. Наблюдается изменение голоса, который может быть чистым, но постепенно становиться хриплым от долгих разговоров. Довольно часто, хриплым голос становится в вечернее время. Сильный кашель встречается нечасто, в большинстве случаев при воспалении задней стенки. Намного чаще кашель несильный.При проведении ларингоскопии наблюдается гиперемия. Гиперемия гортани не слишком активная, чем при течении острой формы ларингита. Слизистая оболочка гортани принимает серо-красный цвет. Эти симптомы отмечают как по всей поверхности, так и локализовано. Достаточно часто на поверхности слизистой оболочки можно заметить сосуды, которые расширены.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. Во время наблюдения катаральных проявлений наблюдаются неврит, миозит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов.

Признаками гиперпластического ларингита в хронической форме можно называть те же самые признаки, что и при катаральном ларингите, цвет слизистой оболочки гортани может стать сине-красным, или серо-красным. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Голосовые связки при гиперпластическом ларингите становятся толще и напоминают валики красного цвета.

В некоторых случаях гиперплазии подвержена слизистая оболочка не связок, а участков под связками. Пациенты, которые не берегут голос, усиливая его, в том числе это дети, которые не способны контролировать этот процесс, могут столкнуться с проблемой образования как бы мозолей на голосовых связках. Они появляются на пересечении средней и передней части связок. Первый раз эти образования были выявлены у людей, которые занимаются пением. В честь этого было придумано название певческие узелки.

Читать еще:  Что делать если часто идет кровь из носа у подростка?

Гиперпластический ларингит, который перешел в хроническую форму, причисляют к категории заболеваний предраковых. Вследствие этого, пациенты, которым был поставлен диагноз гиперпластического ларингита, должны проходить лечение в амбулаторном режиме. Применяют периодический контроль и диспансерное наблюдение.

При атрофическом хроническом ларингите атрофия в гортани проходит наряду с процессами атрофии в глотке и в носовой полости. При этой форме ларингита у пациентов наблюдаются такие признаки: кашель, сухость в горле, слабость, низкая трудоспособность. Можно наблюдать в гортани вязкий секрет, который может засыхать и создавать корки. Становится сложным отхаркивание. Пациент пытается отхаркивать большее количество слизистых выделений и корок, в результате чего усиливает кашель, что может негативно влиять на воспалительный процесс в гортани. Возможны кровяные выделения и мокрота.

Лечение хронических ларингитов

Лечение этого заболевания предусматривает комплексное использование лекарственных и физиотерапевтических средств, оказывающих как местное, так и общее воздействие на организм.

Местное лечение предусматривает вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки. При катаральной и гиперпластической формах используют вещества, обладающие противовоспалительным (суспензия гидрокортизона, сок каланхоэ, диоксидин, стрептомицин и др.), вяжущим (цинка сульфат 0,25 г, танин 0,5 г, глицерин 15 г, вода дистиллированная 100 г, колларгол и др.), смягчающим (растительные масла и др.) действием. Производят туширование гипертрофированных участков слизистой оболочки 1-2 % раствором нитрата серебра.

При атрофическом ларингите местно применяют лекарственные вещества, способствующие разжижению слизи, корок, увлажнению слизистой оболочки и стимулирующие функцию ее железистого аппарата (химопсин, протеолитические ферменты, пелоидин, лизоцим и др.). Назначают общее курсовое лечение препаратами йода, витаминами, биостимуляторами (алоэ, ФИБС, гумизоль и др.).

Ингаляционная терапия

Среди физических методов лечения основное место занимает ингаляционная терапия.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдение определенной последовательности применения лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В связи с этим лечение надо начинать с назначения разжижающих слизь и отхаркивающих веществ. И лишь после этого назначать аэрозоли лекарственных веществ с последующим ингалированием через 20-30 мин растительных масел (шиповника, облепиховое, ретинол и др.).

При катаральной и гипертрофической формах хронического ларингита показаны противовоспалительные препараты (1 % раствор иманина, химотрипсин, гидрокортизон, преднизолон). Положительные результаты наблюдаются при комбинированном применении аэрозолей суспензии гидрокортизона 1 мл, сока каланхоэ 1 мл, 2 % раствор этония 1 мл, 1 % раствора хинозола 1 мл.

Для уменьшения отечности слизистой оболочки и секреции слизи, а также противовоспалительного действия, назначаются вяжущие и слабо прижигающие средства (танин 2 г, глицерин 10 мл, дистиллированная вода 100 мл; сульфат цинка 0,25 г, глицерин 15 мл, вода дистиллированная 100 мл; настой травы зверобоя, цветов бессмертника по 10,0: 200,0; отвар коры дуба 20,0 : 200,0; водного настоя ромашки 10,0 : 200,0; шалфея 5- 25 % раствор и др.).

У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов (суспензия гидрокортизона 25 мг) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (по 250000 ед.). Положительные результаты наблюдаются при применении биологических стимуляторов (пелоидин, гумизоль, сок каланхоэ, 0,5% раствор лизоцима и др.), а также лекарственных средств, регулирующих тканевой обмен (витамины группы В, С и др.). С целью уменьшения отека и воспалительных явлений рекомендуется включение в комплекс с другими препаратами гепарина, оказывающего сосудорасширяющее действие, способствующего оксигенации, тормозящего воспаление [1 мл (2500-5000 ЕД) гепарина, 1-2 мл суспензии гидрокортизона, 0,5 мл 3 % эфедрина гидрохлорида].

При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 % раствора), щелочные смеси, минеральные воды (кемери).

Физические методы лечения

Одновременно с ингаляционной терапией показаны физические методы, улучшающие кровообращение, трофические и обменные процессы в тканях гортани. С этой целью назначают УВЧ-индуктотермию. Применяют дарсонвализацию области гортани. Показаны грязевые аппликации (температура 38-42 С, продолжительность 8-10 мин) на область гортани, на курс 12-15.

Читать еще:  Как убрать сопли из носоглотки у грудничка?

С целью повышения эффективности лекарственного электрофореза при заболеваниях гортани предложен специальный электрод для проведения электрофореза внутригортанным способом.

Лечение больных с хроническим гипертрофическим ларингитом следует проводить поэтапно: вначале устранить воспалительные изменения, а затем применять методы, направленные на восстановление функций гортани. Больным этой формой заболевания противопоказано применение высокочастотной терапии (э. п. УВЧ, СВЧ и др.), а также светолечебных факторов (соллюкс и др.) даже в период обострения заболевания.

При гипертрофической форме ларингита наиболее эффективным физическим методом лечения является УЗ-терапия и ультрафонофорез кортикостероидных препаратов.

На заключительном этапе лечения всем больным показана речевая и вокальная фонопедия.

Профилактика хронических ларингитов

В профилактике хронических ларингитов важное значение имеет закаливание организма, санация верхних и нижних дыхательных путей, у лиц голосовых профессий — правильный голосовой режим, наблюдение фониатров.

Как лечить хронический ларингит

Справочная информация о болезнях: способах диагностики и лечения. Полезные советы врачей клиники. Советы по уходу за ребенком и многое другое

Справочная информация о болезнях: способах диагностики и лечения. Полезные советы врачей клиники. Советы по уходу за ребенком и многое другое

Кашель, сильное першение в горле, боли при глотании – эти признаки могут указывать на ларингит, распространенное заболевание, возникающее на фоне простуд и различных инфекций, в сочетании с комплексом неблагоприятных факторов.

Что такое ларингит?

Так называют воспаление гортани, протекающее в острой или хронической форме. Если это острая форма, то болезнь развивается быстро и продолжается около 2 недель. Хронический ларингит длится дольше – от 2 недель и более. Еще одна разновидность болезни – это аллергический ларингит.

Заболевание может затронуть всю слизистую оболочку гортани, такую форму называют разлитой. С каким бы видом ларингита вы не столкнулись, мы всегда окажем профессиональную помощь и поможем вылечить заболевание. Комплексное быстрое лечение основывается на использовании эффективных методик.

Причины и факторы развития болезни

Появлению ларингита способствует целый ряд негативных факторов:

  • переохлаждение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, плохая экологическая обстановка;
  • срыв голоса (во время крика, пения и пр.).

Чаще всего диагностируется острый ларингит. Лечение у взрослых, у детей предполагает использование специальных комплексных мер, основанных на результатах проведенной диагностики.

Ларингит: симптомы и лечение

Распознать болезнь несложно, она проявляется несколькими симптомами:

  • першение и сухость во рту;
  • повышенная температура (при острой форме);
  • сухой кашель (впоследствии с мокротой);
  • отеки и хриплый голос.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, слабость, жжение в горле – это еще одни частые признаки, которые выдают ларингит. Лечение у взрослых предполагает прохождение консультации и визуального осмотра у ЛОРа, прием лекарств, соблюдение специальной диеты (с исключением слишком холодной или горячей пищи).

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Неокрепший организм чаще подвергается этому заболеванию, при попадании инфекции в гортань ларингит может развиться очень быстро. Симптомы такие же, как и у взрослых пациентов. Может развиться ложный круп (разновидность заболевания, которой чаще всего подвергаются дети 2-5 лет).

Мы применяем эффективные средства лечения ларингита, помогая в короткие сроки избавиться от болезни и ее симптомов. Детский ларингит лечится лекарственными препаратами, которые назначает врач после осмотра пациента. В целях дополнительного лечения ребенку показано обильное питье и соблюдение постельного режима. Можно принимать гипоалергенные средства для снятия раздражений.

Любая форма воспаления гортани, будь это острый или хронический ларингит, успешно поддается лечению, нужно лишь вовремя обратиться к врачу, который назначит комплексное эффективное лечение, при котором будут устранены симптомы и сами причины, вызвавшие заболевание.

В нашем медицинском центре работают опытные квалифицированные врачи, которые помогут вам при любой стадии ларингита. Записывайтесь на прием в удобное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector