Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постоянный насморк

Постоянный насморк

Нет ничего опаснее для здоровья, чем легкомысленное отношение к «незначительным» недомоганиям. Особенно хорошо это знают люди, страдающие от постоянного насморка. В большинстве случаев его причины — в нашей безответственности. Перенесли ОРВИ на ногах, не долечили простуду, поленились посетить отоларинголога — в результате обзавелись непроходящими выделениями из носа, которые страшно портят жизнь и не поддаются привычным методам лечения. Да, это несколько утрированная картина. А если вы уже стали жертвой хронического ринита или синусита, то и бесполезная. Ведь теперь важнее, что делать, а ни кто виноват.

Тем не менее, лечение нужно начинать с диагностики и выяснения причин болезни.

Виды постоянного насморка

Постоянный насморк у взрослого — это не обязательно отдельное заболевание. Скорее, его нужно рассматривать как симптом, характерный для нескольких разных болезней. Аллергический ринит развивается как реакция на аллерген, который постоянно присутствует в вашем окружении. Это может быть домашняя пыль, шерсть или комнатные растения. Иногда насморк развивается из-за врожденной патологии: нарушения внутреннего строения носоглотки. Это приводит к частичной или полной блокировке каких-то отделов, из них плохо удаляется слизь — если не устранить причину, проблема становится хронической.

Часто насморк остается в наследство от недолеченных острых заболеваний. Если выделения из носа продолжаются долгое время, то нарушается функционирование слизистой, она перестает выполнять свои барьерные функции. Ослабевает устойчивость организма к болезням в целом, а заложенность носа или сопли становятся постоянными. О чем говорит частый насморк в этом случае? О развитии хронического вазомоторного ринита — очень неудобного заболевания, плохо поддающегося лечению.

Ошибочно думать, что избавиться от постоянного насморка невозможно. Это сложная задача, однако, при точно поставленном диагнозе и правильно подобранной терапии она решаема.

Лечение постоянного насморка

Первый шаг в борьбе с хроническим насморком — устранение его первопричины.

Если это аллергия — нужно выявить вещество, которое не нравится вашей иммунной системе, и убрать его из своего окружения.

При врожденных или приобретенных патологиях строения носа показаны хирургические операции.

В период обострения ринита или синусита необходимо снять слишком сильные проявления болезни. В зависимости от характера заболевания на этом этапе применяются антигистаминные средства, антибиотики, сосудосуживающие и другие препараты. Почему постоянный насморк так неприятен — из-за заложенности носа и невозможности нормально дышать. Для удаления слизи из носовых ходов и пазух проводят промывания солевым раствором, лучше всего аптечным препаратом, содержащим морскую воду, например, Аквалор.

Эту процедуру необходимо продолжать после того, как обострение прошло.

Промывание носа

Промывание помогает очистить полость носа от слизи и корок, способствует восстановлению назального дыхания и укрепляет местный иммунитет. Процедура полезна даже если выполняется обычной кипяченой водой, но гораздо эффективнее действует морская. Благодаря своему составу (а это не только хлорид натрия, но и широкий набор микроэлементов, в том числе йод) она способна снимать воспаление, обеззараживать, уменьшать отек и успокаивать раздраженную слизистую.

Форма спрея, в которой выпускается Аквалор, делает саму процедуру очень комфортной, размягчает корочки и делая более жидкими густые выделения. Она хорошо проникает в пазухи при гайморите.

Линейка Аквалор содержит препараты с разной концентрацией солей, вариантами насадок, с разным объемом баллоном. Это позволяет подобрать самое подходящее средство.

Аквалор при постоянном насморке

Итак, что делать при хроническом насморке, как правильно использовать спрей Аквалор? Необходимо промывать нос несколько раз в день: инструкция рекомендует до 4 раз, однако нет противопоказаний для более частого использования. Для этого нужно ввести конец насадки в один из носовых ходов (голова наклонена в противоположную сторону) и промывать около 2 секунд. После этого вернуться к вертикальному положению и тщательно высморкаться. Под воздействием раствора содержимое носа разжижается и легко удаляется не травмируя внутреннюю поверхность носа.

То же самое можно делать при частом насморке у ребенка. Спрей Аквалор Беби рекомендуется для детей с рождения. С 6 месяцев можно использовать Аквалор софт с изотонической концентрацией соли и насадкой, которая дает очень комфортное орошение в виде душа. Для малышей с рождения разработан препарат Аквалор беби. У ребенка первых месяцев жизни есть необходимость в постоянном увлажнении полости носа. В этом возрасте насморк может носить физиологический характер. Если спрей пугает малыша (а при неосторожном обращении он может быть неприятен и даже опасен), воспользуйтесь другой формой Аквалор беби — каплями.

Читать еще:  Как и чем лечить насморк у детей 2-3 лет?

Уложив ребенка на бочок, введите 1-2 капли в верхнюю ноздрю, поверните и удалите содержимое. Сделайте то же самое с другой стороны. Для очистки носика у маленького ребенка используйте аспиратор Аквалор беби.

Преимущества лечения препаратом Аквалор

Действие Аквалор обусловлено его составом: морская вода — это мощное природное средство против болезней носоглотки.

  • Применение Аквалор не имеет побочных явлений. Даже до полного излечения оно значительно облегчает состояние и уменьшает проявления ринита.
  • Аквалор не вызывает привыкания и не провоцирует новый виток насморка. Его можно применять как угодно долго и часто.
  • Удобная форма выпуска делает использование Аквалор комфортным в любом месте, не только дома, но и на улице, в общественном помещении, в транспорте.

Препараты Аквалор подтвердили свою эффективность как основное или дополнительное средство в комплексной терапии хронического насморка.

Сопли, слабость, жидкий стул: петербургский педиатр разбирает 12 главных жалоб на детское здоровье

В издательстве «Питер» вышла книга петербургского педиатра Николая Комова — маст-хэв для современных родителей с научно обоснованной информацией о лечении детских заболеваний. Публикуем отрывок, в котором рассказывается о природе самых частых жалоб на приеме у детского врача: что делать (и насколько сильно волноваться), если у вашего ребенка сопли, плохой аппетит, конъюнктивит, слабость или сыпь.

1. Насморк

Слизистые выделения из носа — абсолютно нормальное явление, если в течение суток требуется промывание/высмаркивание не более 3 раз в день. Цифра очень приблизительная, поскольку во многом продукция слизи зависит от условий среды, в которой ребенок находится. Жарко и душно? Нос будет сухой, с корочками. Влажно? Будет достаточное количество отделяемого. На улице мороз, а дома тепло? Сопли будут выделяться и при выходе на улицу, и при возвращении с прогулки. Отделяемое из носа может быть разного цвета: желтого, зеленого — это вовсе не свидетельствует о какой-либо бактериальной инфекции. Это лишь говорит о большом количестве защитных клеток (лейкоцитов) в отделяемой слизи.

Чаще всего насморк ассоциируется с вирусными инфекциями, аденоидами и аллергическими ринитами.

2. Красное горло, боль в горле

Горло бывает идеально розовым только первые три месяца жизни, и то в состоянии полного покоя. При возбуждении, крике оно приобретает красноватый оттенок от притока крови в слизистую. Имеют значение именно яркость и границы этого покраснения (на медицинском языке — гиперемии). Налеты могут быть вирусными, бактериальными и даже грибковыми — отличить их способен только врач по клинической картине всего заболевания и с помощью специальных лабораторных тестов.

Само горло редко болит у маленьких детей. Оно мягкое, рыхлое, в отличие от «взрослой» глотки, поэтому не сдавливает нервы и не вызывает боль. А вот поражения слизистой щек, десен может давать выраженное беспокойство, потому что эрозии представляют собой открытые поверхности, будто маленькие ожоги.

О чем думать? Вирусные фарингиты, ангина, разновидности стоматитов.

8 главных мифов о жизни после рождения детей — про секс и тело, роль отцов и ненужные траты

3. Кашель

Тревожащий симптом — ведь все боятся осложнений. На деле же ребенок может совершать минимум 15 кашлевых движений в течение суток — это является абсолютной нормой. Кашель способствует очищению дыхательных путей от пыли, отмерших клеток и мертвых бактерий. Как и в случае насморка, в сухом помещении возникает отек слизистой, что само по себе провоцирует этот неприятный симптом. Слизь, естественно синтезирующаяся в наших дыхательных путях, полезна. Она несет много факторов защиты: иммуноглобулинов, ферментов — они оберегают нашу легочную систему, буквально позволяют нам дышать.

Кашель может появляться не только из-за проблем с легкими, но и из-за отека в носу, раздражения в глотке и даже в ухе!

Если кашель становится частым, странным по звуку, то врач будет искать следующие болезни: обычный вирусный насморк и фарингит, отит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмонию, коклюш, микоплазменную и хламидийную инфекции.

4. Сыпь

Любое изменение на коже трактуется как сыпь. Сыпь бывает разной: пятнистой, пузырьковой, гнойной, бугорковой, геморрагической (с кровоподтеками, самая опасная), узловой, сухой и мокнущей, темной или светлой, с очагами шелушения и без. Она может появиться как на неизмененной, так и на покрасневшей коже. Список возможных причин чрезвычайно большой: атопический дерматит, контагиозный моллюск, реакция на укус насекомого, папилломы, псориаз, грибковые и бактериальные инфекции, системные заболевания, детские вирусные инфекции и аллергические проявления.

Читать еще:  Как сузить расширенные сосуды в носу?

Впервые возникшая сыпь всегда требует осмотра. Не пугайтесь раньше времени, чаще всего это совсем безобидная история.

У ребенка постоянный насморк. Аллергия или ОРЗ?

У ребенка постоянный насморк. Аллергия или ОРЗ?

При насморке инфекционной природы присутствуют и другие проявления инфекционного заболевания: повышение температуры тела, кашель, общее недомогание. Но есть большая доля заболеваний, при которых насморк является основным симптомом и вызывается причинами неинфекционной природы. Это аллергические и вазомоторные риниты. Симптомы этих состояний очень похожи:

      • обильные прозрачные выделения из носа;
      • заложенность носа;
      • слезотечение.

      Часто у детей нарушается сон, появляются головные боли, повышенная утомляемость. Поскольку аллергические и вазомоторные риниты характерны для детей школьного возраста, это приводит к снижению успеваемости в школе.

      &quo<a href=

      Для быстрого выздоровления необходимо правильно выбрать тактику лечения.Несмотря на то, что состояния очень похожи, подходы к лечению кардинально различаются.И в выборе лечения, решающее значение имеет правильно поставленный диагноз.

      В нашей клинике врачи используют уникальные тесты компании Phadia АВ – Фадиатоп и Фадиатоп детский ,предназначенные для дифференциальной диагностики аллергических заболеваний от неаллергических.Данные тесты основаны на эксклюзивной технологии компании Phadia AB- ImmunoCAP

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация аллергологов признали диагностику с использованием ImmunoCAP «золотым стандартом».

      Фадиатоп – предназначен для детей старше 5 лет и взрослых, позволяет определить повышенный уровень специфических иммуноглобулинов Е к наиболее распространённым ингаляционным аллергенам (пальца трав и деревьев, клещевым и плесневым аллергенам, аллергенам животных и др).Таким образом, тест позволяет с высокой вероятностью опровергнуть или подтвердить аллергическую природу респираторных симптомов у детей и взрослых.

      Фадиатоп детский – предназначен для детей до 5 лет. Позволяет определить повышенный уровень специфических иммунолобулинов E не только к ингаляционным, но и пищевым аллергенам (коровье молоко, яичный белок, пшеница, арахис и др).

      2. Фадиатоп

      Дополнительным преимуществом метода является то, что исследуется кровь без прямого контакта с аллергеном. (как например, при кожных скарификационных пробах).

      В любом случае, при появлении признаков заболевания мы рекомендуем записаться на прием к нашему педиатру.

      Доктор оценит общее состояние ребёнка, при необходимости направит на консультацию к отоларингологу для специализированного комплексного осмотра ЛОР -органов (уши, нос, носоглотка). Назначит необходимые исследования и лечение.

      Наша цель, чтобы Ваши дети быстро выздоравливали!

      Записаться на прием к специалисту можно по номеру +7 812 331 00 00 или онлайн на нашем сайте.

      Насморк: лечить или не лечить?

      Весной число шмыгающих носом увеличивается в разы. Сказываются и капризы погоды, и первое цветение деревьев. Если верить народной поговорке, то с лечением насморк проходит за неделю, а без него – всего за семь дней. Что делать, если насморк не прекращается? Чем он может быть опасен? И в каких случаях без помощи ЛОР-врача все же не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник», практикующий хирург Елена Кутубулатова.

      Причины и последствия

      Насморк, или ринит, – едва ли не самое частое заболевание, с которым человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением ее функции. Острый ринит может существовать как самостоятельное заболевание, например при переохлаждении, либо являться одним из проявлений аллергических или инфекционных заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь и др. Большинство привыкло лечить его первыми попавшимися под руку сосудосуживающими препаратами. Однако оториноларингологи предупреждают: причины возникновения ринита могут быть самые разные, а это значит, что и лечение насморка в каждой ситуации должно быть индивидуальным.

      «Бояться нужно не столько насморка, сколько осложнений после него, – поясняет Елена Кутубулатова. – У детей это в первую очередь отиты, а у взрослых – синуситы (воспаления придаточных пазух носа). Дальнейшее прогрессирование воспалительных процессов опасно развитием менингита, абсцесса мозга или переходом в хронические заболевания. Это означает, что пациент рискует постоянно лечиться антибиотиками, сидеть на сосудосуживающих каплях и промываниях. Поэтому так важно понять настоящую причину возникновения ринита и вместе с врачом проработать адекватную тактику лечения».

      Проверка для детей и взрослых

      Известно, что насморк – это защитная реакция организма. Часто именно острый ринит становится важным сигналом для врача о том, что на организм напали чужеродные агенты – бактерии, вирусы, аллергены и т.д. Слизистая оболочка носоглотки, аденоиды и небные миндалины первыми сталкиваются с раздражителями. Именно там возникает местная реакция, отек и гиперпродукция защитной слизи. Затем по мере уменьшения воздействия раздражающих факторов состояние слизистых восстанавливается. Но если подобные ситуации возникают часто, то лимфоидная ткань аденоидов просто не успевает прийти в норму и сократиться. Происходит их гипертрофия, которая может привести к нарушению проходимости носовых ходов и развитию очагов хронической инфекции. Тогда перед врачом и пациентом может встать вопрос о проведении операции по удалению аденоидов – таково одно из возможных неприятных последствий запущенного насморка. Впрочем, как говорят медики, лучшая операция – это та, которой удалось избежать.

      Поэтому визит к ЛОР-врачу показан при любом рините. Особенно это касается таких категорий людей, как:

      • пациенты с аллергией;
      • дети и взрослые, часто болеющие ОРВИ;
      • беременные женщины;
      • лица, страдающие ночным храпом;
      • люди «говорящих профессий», чья работа связана с постоянным использованием собственного голоса;
      • лица с отягощенной наследственностью по ЛОР-заболеваниям.

      В идеале профилактический визит к оториноларингологу нужно планировать не реже двух раз в год. Но его однозначно не стоит откладывать, если у взрослого или ребенка начали проявляться такие симптомы, как сопение, постоянное дыхание через открытый рот, ночной храп, длительные выделения из носа, зуд в глазах, покашливание, переспрашивание. «Должны насторожить также вялость, сонливость, периодическое повышение температуры по непонятной причине, – добавляет доктор. – Пациенты обычно списывают эти состояния на авитаминоз или другие явления, но реальная причина может быть связана с заболеванием ЛОР-органов».

      ЛОР-обследование – это не больно!

      Много лет назад технический арсенал для исследования ушей, горла и носа у врачей был довольно ограничен и не всегда давал полную картину состояния здоровья ЛОР-органов, поэтому зачастую приходилось перестраховываться и назначать пациентам медицинские препараты либо манипуляции «на всякий случай». Но с тех пор многое изменилось. В клинике «Источник» журналистам нашего сайта показали, как выглядит современный кабинет оториноларинголога и как сейчас проходит обследование.

      Первое, что бросается в глаза, – отсутствие металлических многоразовых инструментов. Врач применяет одноразовые пластиковые шпатели, расширители и прочее: это не только гигиенично, но и более комфортно для пациента. Второй момент: в кабинете ЛОР-врача клиники «Источник» оборудования не меньше, чем у стоматолога. Причем все оно немецкого производства. Для промывания небных миндалин, носа, ушных раковин используют специальный ЛОР-комбайн. Лечебные и диагностические процедуры с его помощью проходят максимально щадяще и безболезненно.

      Там, где нужно проверить слух, выявить наличие жидкости за барабанной перепонкой и диагностировать отит, поможет тимпанометр. В комплексном обследовании может быть также использована аудиометрия: пациент, вооруженный наушниками, фиксирует нажатием кнопки услышанные звуки. Необычно со стороны выглядит камертональное обследование. С помощью специальных разночастотных камертонов врач изучает костную и воздушную проводимость, получает важную информацию о состоянии слуха и на основе этих тестов составляет слуховой паспорт.

      «В своей работе мы используем аудиоскрининг – это обследование слуха даже у тех, кто не предъявляет жалоб. Его сегодня готовы выполнить лишь несколько клиник Челябинска, – уточняет Елена Кутубулатова. – Исследование проводится как для взрослых, так и для детей разного возраста, чтобы диагностировать проблемы со слухом. Снижение слуха у детей – это не только проблема здоровья, но и серьезное препятствие для получения полноценного образования, причина психоэмоциональных и речевых расстройств. Чем раньше мы выявляем заболевание, тем выше шанс вернуть пациенту возможность слышать».

      Полезным и очень информативным является эндоскопическое обследование ЛОР-органов. Это деликатная, быстрая и совершенно безболезненная процедура; во время манипуляций пациент не чувствует даже легкой щекотки. Эндоскопические приборы дают возможность врачу воочию видеть состояние слизистой, контролировать процесс лечения, наблюдать за динамикой и обоснованно корректировать назначения. Во время исследования врач делает снимки и даже видеозаписи, которые прикрепляются к персональной истории болезни пациента и сохраняются в электронном архиве. Для получения достоверных данных о состоянии придаточных пазух носа также используется эхосинусоскопия – ультразвуковое обследование.

      «У пациентов клиники «Источник» есть возможность пройти полноценное обследование ЛОР-органов и получить точную информацию о своем здоровье, – добавляет оториноларинголог высшей категории Елена Кутубулатова. – Даже если речь идет об обычном насморке, мы сможем выявить причины его появления, провести необходимый комплекс обследований, подобрать оптимальную терапию и вернуть пациенту привычное для него качество жизни».

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector