Aptekamy.ru

Аптека-Ми
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить кашель от стафилококка

Стафилококк

золотистый стафилококк

Возбудитель стафилококка — Staphylococcus aureus — это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает “золотая гроздь винограда”.

О заболевании

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

симптомы стафилококка

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

● нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

● отсутствие обоняния и носового дыхания;

● першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

● тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

● сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

● болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

● Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

● Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

● Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

Читать еще:  Какие средства от кашля лучше помогают взрослым?

● Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

● Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

диагностика стафилококка

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите — мочу, при расстройстве ЖКТ — кал, при кожных поражениях — соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми – к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком — больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.

Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем. Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев». Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов — больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди — бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Читать еще:  Как лечить белую мокроту при кашле?

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля под названием «Программа производствен­ного контроля».

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

ФМБА РОССИИ

В настоящее время во всем мире наблюдается активизация условно-патогенных (или оппортунистических, потенциально-патогенных) бактерий (УПМ, ППБ), которые являются нормальными обитателями тела здорового человека. Они могут вызывать самые различные инфекционные заболевания, в том числе гнойно-воспалительные, являющиеся наиболее распространенными, при определенных условиях: при снижении защитных сил организма, в младенческом и старческом возрасте, при наличии хронических заболеваний, в послеоперационный период, в экстремальных ситуациях (нервный стресс, холод), после вирусных инфекций, снижающих иммунитет.

Среди большого количества условно-патогенных возбудителей лидируют кокки (бактерии круглой или шаровидной формы), к которым относятся и стафилококки. Стафилококки — уникальные микроорганизмы: они могут вызывать более 100 различных заболеваний, поражать любую ткань, любой орган, начиная от заболеваний кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, маститы, послеоперационные раны), органов дыхания (пневмонии, бронхиты, ангины, синуситы), воспаления желчных и мочевых путей, заболеваний пищеварительного тракта (гастроэнтероколиты) до тяжелейшего сепсиса (заражения крови), в том числе у новорожденных.

Эти свойства обусловлены наличием у возбудителя большого набора факторов болезнетворности, позволяющим ему проникать в органы и ткани, закрепляться и размножаться там, вырабатывать токсины, не разрушающиеся при воздействии температурного фактора, быть относительно устойчивым во внешней среде и активно размножаться в продуктах питания (кремовых изделиях, молочных продуктах, салатах).

Инфицирование стафилококками пищевых продуктов — частая причина пищевых отравлений.

При этом стафилококки могут вырабатывать устойчивость к противомикробным препаратам, которая нарастает и свидетельствует о постоянных изменениях биологических свойств возбудителя, что затрудняет лечение. Способность стафилококков образовывать биопленки позволяет не только противостоять воздействию лекарственных средств (установлено, что в биопленке бактерии в 1000 раз устойчивее к действию антибиотиков), но и прятаться от защитных сил организма человека.

Биопленка – это скопление микроорганизмов, прикрепленных в виде многоклеточного слоя к какому-либо биологическому (или не биологическому) материалу, в том числе к эпителию слизистой оболочки различных органов (полости носа, зева, кишечника, мочевого пузыря и других). Биомасса пленки может быть различной, и чем больше ее толщина и протяженность, тем тяжелее протекает заболевание. Установлено, что с биопленками могут быть связаны хронические заболевания стафилококковыми инфекциями, а также бессимптомное носительство (без клинических проявлений) стафилококков.

Читать еще:  Как перевести сухой кашель в мокрый

Более 60 % стафилококковых инфекций вызывает Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), но их возбудителями могут быть также эпидермальный стафилококк, сапрофитный стафилококк и некоторые другие виды.

Стафилококки легко проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), который имеет наименьшее значение; чаще при непосредственном контакте с носителем возбудителя (через поцелуи, например), через общие вещи – полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, а также при употреблении пищевых продуктов, контаминированных (обсемененных) возбудителем или оставшимся после гибели самого микроба термостойким токсином. Возможным фактором передачи S. aureus детям при грудном вскармливании является женское молоко, если мать страдает маститом (воспалением грудной железы).

Главным резервуаром стафилококков являются кожные покровы человека и животных и их слизистые оболочки (носа, зева, кишечника), сообщающиеся с внешней средой. Особенно опасно носительство золотистого стафилококка у медицинского персонала и работников пищевой промышленности и общепита.

С целью лечения при стафилококковых инфекциях используют различные противомикробные средства: антибиотики, стафилококковый бактериофаг, препараты, приготовленные из продуктов жизнедеятельности микробов — антагонистов стафилококка, лекарственные растения.

Обязательное предварительное (до поступления на работу) исследование мазка из зева и носа на стафилококк и дополнительно по эпидемическим показаниям должны проходить:

  • работники организаций пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, обрудования, а также при транспортировке на всех видах транспорта, если имеется контакт с продуктами;
  • работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте;
  • медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, включая родильные дома (отделения), детские больницы (отделения) и поликлиники, отделения патологии новорожденных, недоношенных.

YouTube—> Портал закупок Twitter—> Instagram Бережливая поликлиника—> Медицина экстремальных ситуаций —> Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в субъектах Российской Федерации

У каждого десятого работника столовых учебных заведений при проверке обнаружили стафилококк. Их отстранят от работы

Там говорят, что за 8 дней проверок (с 11 по 19 октября) обследовали 9117 человек в 3002 учебных заведениях. Среди упомянутых работников 3951 — в учреждениях дошкольного образования, 4610 — в учреждениях общего среднего образования, 44 детских заведениях оздоровления и отдыха, 436 — в интернатах, 76 — в других учреждениях.

Во время обследований у 940 работников обнаружили положительный результат теста на носительство стафилококка. Больше всего больных — в школах (455) и детсадах (422).

Работников-носителей инфекций отстранят от работы на время лечения и до полного выздоровления. Ведомство ожидает результаты еще 2283 исследований.

читайте также

Почему так внезапно?

В сентябре ведомство сообщило, что возобновляет практику визитов для обследования работников на золотистый стафилококк. Такое решение было принято на совещании у президента Владимира Зеленского. Основанием для этого стало отравление 92 детей в Хмельницком учебно-воспитательном объединении №1 «Школа-детский сад».

Как показало расследование, вспышка произошла вследствие заражения золотистым стафилококком сырья и готовых блюд от работников столовой. Источниками возбудителя инфекции стали четыре работника. Стафилококк обнаружили также в трех образцах отобранных блюд и в 27 образцах смывов.

Поэтому ведомство инициировало проведение выборочных внезапных проверок для сбора биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка. Специализированные противоэпидемические бригады работали по всей территории страны.

Параллельно с этим Минздрав дополнительно думает над тем, как можно усилить контроль за качеством проведения медицинских осмотров в учреждениях здравоохранения и лабораториях.

читайте также

Что надо знать про стафилококк?

По частоте случаев именно стафилококковые отравления занимают первое место среди пищевых отравлений, говорят в Госпродпотребслужбе. Причина его возникновения — попадание в организм энтеротоксина, что выделяется Staphylococcus aureus (золотистым стафилококком). Чувствительность человека к энтеротоксину стафилококка очень высокая — отравление наступает у 90% людей, употреблявших зараженную пищу.

Стафилококки окружают человека повсюду: они присутствуют в пыли и одежде, на поверхности предметов, в мелких брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле или чихании. В основном они встречаются на поверхности кожи, носоглотки, в кишечнике человека, формируя так называемую микрофлору организма.

Обычно источником стафилококковой токсикоинфекции являются мясные и рыбные блюда, молоко, сыр, соусы, пудинги, но основным продуктом является кондитерские изделия с кремом.

В молоко инфекция может попасть из вымени коров, больных маститом. Свежая рыба и птица обычно не содержат стафилококков, но могут быть заражены во время забоя или при послеубойной обработке.

Загрязнять пищевые продукты стафилококком также могут люди, больные ангиной, катаром верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector