Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слухоулучшающие операции

Слухоулучшающие операции

Снижение слуха или тугоухость может происходить по разным причинам. Она может быть в легкой форме, а может быть и до полной потери слуха. Исследовать состояния слуха взрослого или ребенка несложно и безболезненно можно сделать в effi.ЛОР. Здесь есть все необходимое современное оборудование и опытные ЛОР-врачи и сурдолог.

Слухоулучшающие операции

Показания

  • отиты;
  • воспаление внутреннего уха;
  • cнижение слуха;
  • шум в ушах;
  • травмы головы и ушей.

Основной причиной тугоухости являются неизбежные возрастные изменения в организме человека, это так же естественно, как седеющие волосы и снижающаяся острота зрения. Как показывает статистика, в возрастных группах людей со слабым слухом:

  • около 20% – в возрасте от 50 до 60 лет,
  • около 30% – в возрасте от 60 до 70 лет,
  • около 40% – в возрасте старше 70 лет.

К сожалению, возраст, когда выявляется данный недуг, снижается, все более молодых людей обращаются в специализированные клиники. Причинами данного факта являются воспалительные процессы в наружном и среднем ухе: наружный отит, средний отит и прочие.

Различают таки виды тугоухости как:

  • Нейросенсорная тугоухость

Из-за гибели рецепторов в улитке среднего уха нарушается процесс преобразования механических колебаний воздуха в электроимпульсы, что приводит к искажению качества восприятия звука. Что может привести к данному виду тугоухости? Последствия заболеваний корью, эпидемическим паротитом, СПИДом, менингитом. А также при принятии алкоголя.

Примечательно, что треть детей становится глухими из-за внутриутробного заражения венерическими заболеваниями!

Лечение, как правило, консервативное. Лечится сосудистая патология. Если не помогает, то проводится хирургическая операция под микроскопом – кохлеарная имплантация. Когда имплант принимает звуковые сигналы и преобразует их электрические сигналы, которые нервы передают в мозг.

Причиной развития данного вида тугоухости является наличие помех по пути следования и увеличения мощности звука в ушной раковине: наружный отит, травмирование барабанной перепонки, серная пробка, опухоль, отосклероз. Здесь тоже возможно консервативное лечение.

В случае неэффективности лечения применяется хирургическая операция – стапедопластика (протезирование слухового стремени).

Операция по восстановлению цепи слуховых косточек – оссикулопластика.

Восстановление барабанной перепонки происходит в процессе операции – тимпанопластики.

При наличии жидкости в среднем ухе врач делает операцию – миринготомию.

Сочетание вышеуказанных видов тугоухости.

Слух нарушается на протяжении короткого промежутка времени, несколько часов. Причины: воздействие вирусов, травмы, опухоли. Часто наступает самоизлечение, но порой необходима срочная помощь специалистов медицинских клиник.

Слух нарушается на протяжении более длительного промежутка времени, до нескольких суток.

Слух нарушается постепенно, человек из месяца в месяц, из года в год ощущает медленное, но необратимое снижение слуха.

Различают следующие степени тугоухости:

  • 1 степень: человек различает 50 % слов в шумной обстановке, не слышит шепот на расстоянии 2 метров.
  • 2 степень: невозможность расслышать шепот на расстоянии метра, нормальную речь на расстоянии 4 метров.
  • 3 степень: использование слухового аппарата, инвалидность.
  • 4 степень: пациент с трудом различает разговорную речь на расстоянии до 1 метра.

Все операции по восстановлению слуха являются высокотехнологичными. Очень немногие ЛОР-хирурги в Красноярске могут это делать. Врачи клиники effi в полной мере владеют этим искусством. Кроме этого, здесь есть все необходимое современное оборудование и отличный сервис. Мы делаем сотни таких операций в год.

Операции можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом. Конечно, важно, чтобы заболевания уха пациенты сильно не запускали, а своевременно обращались к квалифицированным специалистам.

Ждем Вас на консультацию. Запись возможна по телефону 205 -00 -11.

Читать еще:  Особенности пневматизации носовых пазух и что это такое

Отосклероз и тугоухость

Отосклероз — это патология развития органа слуха, вызванная разрастанием костной ткани во внутреннем и среднем ухе. Избыток этой костной ткани делает неподвижными слуховые косточки (в норме косточки подвижны), нарушая тем самым весь процесс звукопроведения.

Отосклероз и тугоухость

Звуковые волны проходят через наружный слуховой проход и попадают на барабанную перепонку, которая начинает колебаться. Эти колебания через систему слуховых косточек передаются на внутреннее ухо, где звук преобразуется в электрические импульсы. Система слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) дополнительно усиливает звук по принципу рычагов. При отосклерозе самая маленькая слуховая косточка — стремечко, лишается подвижности из-за избытка костной ткани, образовавшейся в среднем ухе.

Если в норме слуховая косточка подвижна и это способствует прохождению звуковых волн через среднее ухо, то при неподвижность стремечка нарушает процесс звукопроведения и возникает кондуктивная тугоухость (тимпанальная форма отосклероза).

Также могут возникнуть нарушения в улитке (кохлеарная форма отосклероза) и в таком случае развивается нейросенсорная тугоухость.

В некоторых случаях склеротический процесс может протекать в среднем и внутреннем ухе. В таких случаях развивается смешанная тугоухость.
В самом начале течения болезни, когда ухо только начинает терять способность передавать звуки, человек может труднее слышать низкочастотные звуки, что означает низкочастотную потерю слуха.
Отосклероз часто сопровождается шумом или звоном в ушах (или в голове) — так называемый тиннитус.

Кто может заболеть отосклерозом

Чаще всего болезнь поражает слуховой орган у женщин в возрасте 40-45 лет, но может возникнуть и в более молодом возрасте 20 лет.
Причины возникновения данного заболевания до сих пор точно не установлены.
Однако отосклероз может быть вызван вирусными инфекциями (например “корь”), гормональными или иммунными изменениями в организме. Но основной причиной возникновения болезни принято считать генетический фактор. Большинство вовлеченных генов передаются по аутосомно-доминантному типу.

Можно ли предотвратить отосклероз

К сожалению, предотвратимых факторов риска, таких как громкий шум или курение, которые можно было бы устранить, чтобы снизить вероятность развития отосклероза, не существует.

Факторы риска

На сегодня известны следующие факторы риска возникновения отосклероза:

Наследственность

Если в семейном анамнезе есть отосклероз, то риск его развития очень высок.

Пол и возраст

Отосклероз — самая частая причина тугоухости у людей среднего возраста.

Симптомы отосклероза

К общим симптомам отосклероза относятся:

  • Прогрессирующая двухсторонняя тугоухость;
  • Улучшение слуха в шумной или вибрирующей обстановке;
  • Постоянный шум в ушах;
  • Головокружение (возможно у 40 % пациентов).

Осмотр уха

Фото 1. Осмотр наружного и среднего уха с помощью отоскопа.

Отосклероз и аудиограмма

Обнаружить заболевание помогает диагностика слуха с помощью аудиограммы. Помимо аудиометрии выявить отосклероз могут следующие методы исследования:

  • Осмотр уха с помощью светового видеотоскопа;
  • Исследование с помощью камертонов;
  • Тональная и речевая аудиометрия;
  • Акустическая импедансометрия; .

Лечение отосклероза

В настоящее время не существует эффективного лекарственного средства от отосклероза. Если вам поставили диагноз “отосклероз”, схема лечения может зависеть от стадии развития заболевания и сопровождающимся типом тугоухости.

Существуют два метода лечения: хирургический и слухопротезирование.

При начальной стадии отосклероза показано ношение слуховых аппаратов, которые корректируют слух. Важно понимать, что из-за прогрессирующего характера болезни ношение слуховых аппаратов является паллиативным, т.е. помогает уменьшить главный симптом — потерю слуха, но не лечит основное состояние отосклероза. Поэтому слухопротезирование часто может предшествовать последующему хирургическому вмешательству.
Хирургическое лечение отосклероза — это стапедопластика. В процессе операции неподвижная слуховая косточка удаляется и заменяется на протез. Это позволяет звуковым волнам проникнуть во внутреннее ухо.
В большинстве случаев эта операция помогает восстановить слух. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, ведущие к глубокой потере слуха или другим побочным эффектам. Поэтому важно получить максимальную информацию на консультации специалиста по слуху, о том какие риски и ограничения может нести операция.

Читать еще:  Что такое вазотомия нижних носовых раковин?

Если у вы заметили у себя один из симптомов:

не оттягивайте решение проблемы, т.к. вышеуказанные симптомы негативно влияют на развитие слуховых центров и способствуют угасанию когнитивных функций.

Обратитесь за консультацией к сурдологу для диагностики. Если врач обнаружит отосклероз, вам будет предложен план действий, который поможет уменьшить симптомы и улучшить ваше состояние.

Этот материал для Вас подготовил:

Матвеев Константин Николаевич

Врач-сурдолог, специалист по слуху первой категории. Ведет прием взрослых и детей. Стаж работы: с 2007 г.

Слухоулучшающие операции

Снижение слуха может быть обусловлено различными причинами. С одной стороны это нарушение механики среднего уха: перфорация барабанной перепонки, разрушение костных структур среднего уха и слуховых косточек. К этим нарушениям могут приводить острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический средний отит, травмы уха. Кроме того, существует ряд заболеваний, которые не приводят к разрушениям структур среднего уха, а нарушают, механическую передачу звука структурами среднего уха. К ним относятся отосклероз, экзостозы наружного слухового прохода и некоторые другие заболевания. Современные технологии хирургии уха позволяют не только устранить очаг воспаления, но и сохранить и восстановить утраченные или разрушенные структуры, а, следовательно, достигнуть восстановления анатомической целостности среднего уха и улучшить слух. Безусловно, что достигнуть хороших результатов можно только при современном техническом обеспечении. Операции проводятся как под наркозом, так и под местной анестезией. На сегодняшний день технические возможности и профессионализм позволяют выполнять хирургические вмешательства на ухе на высоком уровне. Вот некоторые операции выполняемые специалистами нашей клиники:

Тимпанопластика — операция относится к слухоулучшающим, слуховосстанавливающим. Это современная высокотехнологичная операция, предполагающая восстановление цепи слуховых косточек в случае их полной или частичной утраты в ходе воспалительного процесса с одновременным закрытием дефектов и восстановлением барабанной перепонки. Показаниями к операции могут стать следующие заболевания: хронический гнойный средний отит (вне периода обострения), адгезивный средний отит, сухой перфоративный средний отит, фиброзирующий средний отит, тимпаносклероз, ателектаз барабанной полости, а также состояния после травматических повреждений среднего уха, аномалии развития среднего уха. Тимпанопластика подразумевает восстановление дефекта цепи слуховых косточек, т.е. оссикулопластику, и восстановление целостности барабанной перепонки, т.е. мирингопластику. В настоящее время используются готовые протезы слуховых косточек из биосовместимых материалов (титан, пластипор, керамика (например, титановый протез фирмы KURZ). Помимо готовых протезов отохирурги используют аутотрансплантаты из собственных тканей пациента (аутонаковальня, хрящ ушной раковины, кортикальную кость). В качестве трансплантатов барабанной перепонки чаще всего служат хрящ козелка и фасция височной мышцы. Целью тимпанопластики кроме улучшения слуха является улучшение качества жизни за счет устранения гнойных выделений из уха и восстановления герметичности среднего уха.

Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

Эндауральная санирующая операция — выполняется при хроническим гнойном среднем отите (эпитимпаните). С помощью бор-машины и фрез снимается измененная костная часть сосцевидного отростка с максимальным сохранением структур уха. Может проводится с одновременной тимпанопластикой. Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием.

Читать еще:  Что такое септопластика носовой перегородки?

Удаление экзостозов наружного слухового прохода — иногда в слуховом проходе образуются костные наросты, которые называются экзостозы. Они могут закрывать просвет наружного слухового прохода, вызывают рецидивирующие наружные отиты и снижение слуха. С помощью бор-машины и фрез наросты снимаются, восстанавливается наружный слуховой проход и слух. Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

В связи с отъездом врача-отохирурга нашей клиники, к.м.н., врача высшей категории КНИПЕНБЕРГА АЛЕКСАНДРА ЭДУАРДОВИЧА запись приостановлена.

В Уфе врачи возвращают пациентам слух с помощью протезов

28 Октября 2019 Уфимские врачи возвращают пациентам слух с помощью протезов. В больнице №13 прошел мастер-класс по современным методам лечения и хирургии среднего уха. Его провели специалисты из Челябинска. Еще несколько лет назад такие операции в Уфе не проводили.

Хирурги заменяют поврежденные части на искусственные – титановые слуховые косточки – и восстанавливают поврежденные перепонки. Протезы производит в Уфе немецкая компания совместно с башкирскими специалистами.

Григорий Корниенко, заведующий оториноларингологическим отделением ГКБ №13 г. Уфы: «В нашей клинике проводятся операции по улучшению слуха. С этой целью у нас проводится мастер-класс, где специалисты, приехавшие из соседних областей, кафедральные работники делятся опытом с нашими молодыми специалистами. Молодые доктора имеют возможность научиться сложным микрохирургическим операциям».

По статистике, около 13 миллионов россиян страдают той или иной степенью тугоухости. После 60 лет она проявляется почти у трети населения. Такое хирургическое вмешательство длится от 30 минут до двух часов. После операции необходима двухмесячная реабилитация, запрещены погружения в воду, длительные перелеты, чтобы протез прижился.

Елена Савельева, главный внештатный отоларинголог Республики Башкортостан: «Операция интересна тем, что позволяет человеку, который не может купаться, потому что у него дырочка в перепонке, перфорация, начать купаться. Позволяет слышать лучше, не использовать слуховой аппарат. Такие операции сейчас стали малотравматичны. Очень высоко специализированы, применяют специальное оборудование».

Автор: Анастасия Ильчибаева.
Источник: БСТ.

28 Октября 2019 Уфимские врачи возвращают пациентам слух с помощью протезов. В больнице №13 прошел мастер-класс по современным методам лечения и хирургии среднего уха. Его провели специалисты из Челябинска. Еще несколько лет назад такие операции в Уфе не проводили.

Хирурги заменяют поврежденные части на искусственные – титановые слуховые косточки – и восстанавливают поврежденные перепонки. Протезы производит в Уфе немецкая компания совместно с башкирскими специалистами.

Григорий Корниенко, заведующий оториноларингологическим отделением ГКБ №13 г. Уфы: «В нашей клинике проводятся операции по улучшению слуха. С этой целью у нас проводится мастер-класс, где специалисты, приехавшие из соседних областей, кафедральные работники делятся опытом с нашими молодыми специалистами. Молодые доктора имеют возможность научиться сложным микрохирургическим операциям».

По статистике, около 13 миллионов россиян страдают той или иной степенью тугоухости. После 60 лет она проявляется почти у трети населения. Такое хирургическое вмешательство длится от 30 минут до двух часов. После операции необходима двухмесячная реабилитация, запрещены погружения в воду, длительные перелеты, чтобы протез прижился.

Елена Савельева, главный внештатный отоларинголог Республики Башкортостан: «Операция интересна тем, что позволяет человеку, который не может купаться, потому что у него дырочка в перепонке, перфорация, начать купаться. Позволяет слышать лучше, не использовать слуховой аппарат. Такие операции сейчас стали малотравматичны. Очень высоко специализированы, применяют специальное оборудование».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector