Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоскопическая подслизистая резекция гребня носовой перегородки

Эндоскопическая подслизистая резекция гребня носовой перегородки

Гребень перегородки носа (crista) – это патологическая деформация, которую устраняют операбельным путем. Подобная деформация бывает врожденная или приобретенная, вследствие получения травм.

Искривление может занимать разное положение в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Симптоматика к операции и применению эндоскопической подслизистой резекции могут стать следующие симптомы:

  • затруднение дыхания носом одной или двумя половинами;
  • хронические заболевания воспалительного происхождения (гайморит, этмоидит и пр.);
  • храп;
  • частые и продолжительные отиты, которые усложняются нарушением слухового восприятия;
  • переломы носовой перегородки;
  • возникновение повторных патологических изменений;
  • различные паталогические дефекты.

Эндоскопическая подслизистая резекция проводится с помощью эндоскопа, который увеличивает рабочую область многократно и выводит на монитор. Данное оборудование позволяет осуществить предварительное тщательное исследование, устранить искривления и минимально травмирует ткани во время процедуры.

Суть операции, разновидности, техника выполнения

Подслизистая резекция носа – это хирургическое вмешательство, которое подразумевает проведение операции для восстановления носового дыхания путем выравнивания искривленной перегородки, которая является срединной костно – хрящевой пластиной. Процедура основана на методиках, используемых при септопластике и ринопластике для возобновления анатомической нормальной структуры и функций носовых ходов. Классический метод «Киллиана», циркулярная резекция по Воячеку, и существующие авторские технологии проведения операций подразумевают определенные манипуляции по исправлению патологий:

  • носовой перегородки;
  • структур, которые формируют стенки общих носовых ходов;
  • носовой раковины;
  • устраняются вторичные изменения слизистой оболочки и придаточных пазух.

Показаниями к проведению процедуры обычно становится наличие деформированных изменений костно – хрящевой перегородки переднего отдела, которую образуют сошник, и вертикальная пластина решетчатой кости. В критических случаях могут удаляться некоторые фрагменты носовых пазух, частично – носовые гребешки верхнечелюстной кости и вертикальные пластины. Первоначально удаленную хрящевую ткань могут использовать как биологический материал для трансплантации во время операции.

Подслизистая резекция носовой перегородки происходит при открытии доступа к хрящу, выполняя дугообразный разрез и отодвигание слизистой оболочки от места хирургических манипуляций. Так не нарушается ее функциональная активность и ускоряется процесс реабилитации. «Голый» хрящ подвергается иссечению. Далее образовавшуюся полость накрывают пластиной слизистой оболочки (Метод Киллиана, «окончатый»).

Другим классическим приемом можно обозначить циркулярную резекцию по Воячеку, когда на хряще делаются несколько надсечек, чтобы увеличить его подвижность в зоне деформации и далее выполняют выпрямление перегородки носа. Сегодня существует много современных методик в специализированных клиниках.

Подготовка к резекции и реабилитация

Подготовительный этап к процедуре начинается за неделю. Необходимо остановить прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови, проводится предварительное медицинское обследование и сдача анализов. За 6 – 8 часов до операции прекращается прием пищи.

Собственно хирургическая манипуляция производится под наркозом – местным или общим. Длится операция примерно 1 час.

Риносептопластика – свободное дыхание, идеальная форма носа

Примечание: скидка действует только на стационарные операции под общим наркозом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если вы сейчас подумали о голливудских красотках, которые оперируют носы ради идеальной внешности, то вы ошиблись. Эту операцию проводят в платной лор-клинике Москвы для улучшения качества жизни.

Если у человека нарушены наружная и внутренняя структуры носа, он не может свободно и полноценно дышать. Поэтому ЛОР-врач, решая проблему восстановления носового дыхания, должен обязательно восстановить и правильную анатомическую структуру наружного носа. Такая форма оперативного лечения называется «риносептопластика».

Читать еще:  Все о шунтировании ушей у детей и взрослых

операция септопластика в москве

Подслизистая резекция носовой перегородки – септопластика – рассматривается лор-врачами Москвы как отдельная операция. Ее цель – нормализовать носовое дыхание путем удаления (полного или частичного) носовой перегородки. В то же время пациенты, которые приходят в нашу лор-клинику в Москве с вопросами затруднения носового дыхания, часто обращают внимание на «эстетическую» сторону — нарушение формы носа.

Точная диагностика и последующее лечение определяются лор-специалистом на осмотре. Но, как правило, форма носа нарушается, если произошли изменения:

  • Деформация спинки носа в виде риносколиоза (смещение продольной оси носа влево, вправо, S-образное искривление);
  • Западение спинки носа – «седловидная» деформация или наоборот – горбинка, смещение костных отделов крыльев носа (лобных отростков верхней челюсти).

В большинстве случаев именно поэтому происходит искривление хрящевого или костного отделов носовой перегородки. Кроме того, искривляются в обоих отделах шипы, гребни, разрастания, происходит смещение относительно средней линии гребня верхней челюсти.

риносептопластика, восстановление носовой перегородки, лечение лор москва

Как риносептопластика совмещает красоту и функциональность

Ринопластика — одна из самых частых операций пластического хирурга в платной лор-клинике Москвы. А в практике оперирующего ЛОР-врача восстановление носовой перегородки (септопластика, подслизистая резекция носовой перегородки) занимает около 50% от всех проводимых вмешательств.

В нашей лор-клинике в Москве операции по коррекции носовой перегородки проводятся совместно лор-врачом и пластическим хирургом. Так, за одну процедуру решаются эстетические (форма носа) и функциональные (восстановление носового дыхания) задачи пациента, поставленные при первом приеме у специалиста.

К пациентам с искривлением носовой перегородки (посттравматическим, врожденным, послеоперационным) и деформацией наружного носа мы применяем открытый доступ к носовой перегородке. Такой вариант позволяет полностью освободить носовую перегородку от спаек (тянущих ее и вызывающих S-образные искривления) в костном и хрящевом отделах, сохранить слизистую и четырехугольный хрящ носовой перегородки.

Риносептопластика из открытого доступа позволяет произвести ремоделирование (восстановление имеющейся формы носа) или создание новой формы носа, укрепить клапан носа, поврежденный при проведении классической резекции перегородки с использованием в работе неповрежденного четырехугольного хряща или другого аллогенного хряща.

септопластика москва цена за операцию

Четыре причины провести риносептопластику

1. Одновременно можно исправить внутренние и внешние дефекты носа. Это позволяет избежать двойной нагрузки на организм от проведения эндотрахеального наркоза. Ведь вам пришлось бы делать отдельно септо- и ринопластику и дважды вводить наркоз;

2. При наличии показаний, укрепить «клапан носа» (западающий участок между перегородкой носа и крыльями носа), использовав неповрежденный хрящевой участок перегородки носа или другой хрящ (хрящ ушной раковины);

3. Предотвратить отдаленные осложнения традиционной подслизистой «резекции» — перфорации носовой перегородки;

4. Сократить время пребывания в стационаре лор-клиники в Москве до 2-3 дней. Травматизация при выделении перегородки носа значительно меньше, нет послеоперационных кровотечений и нет послеоперационной гематомы.

Искривление носовой перегородки

В оториноларингологии искривлением носовой перегородки называют стойкое отклонение от срединной плоскости ее костных или хрящевых структур, вызывающее нарушение носового дыхания.

По статистике такой дефект в той или иной степени выраженности встречается у 95% людей. Искривление носовой перегородки делает пациента склонным к развитию заболеваний органов дыхания аллергического и воспалительного характера.

Читать еще:  Как проходит операция по улучшению слуха?

Причины возникновения такого дефекта могут быть разнообразны:

  • травмирование;
  • аномалии развития хрящевых и костных структур лицевого скелета;
  • одностороннее смещение полипа;
  • гипертрофированная носовая раковина;
  • опухоли и т.д.

Искривление носовой перегородки может быть С- и S образным, а также сочетаться с образованием шипов, бугров и гребней.

Клиническими симптомами возникновения такого анатомического дефекта является:

  • затруднение носового дыхания; ;
  • слизистные/слизистно-гнойные выделения;
  • головные боли;
  • сухость в горле;
  • шум в ушах, заложенность;
  • снижение чувствительности обоняния.

Диагностика искривления носовой перегородки не представляет сложности. Для подтверждения диагноза собирается анамнез, составляется риноскопическая картина. Если анатомические особенности строения структур носа не позволяют получить достоверные данные, то в этом случае для улучшения обзора проводят анемизацию слизистой оболочки сосудосуживающими препаратами, выполняют осмотр посредством эндоскопов с различным углом зрения. Для исследования носового дыхания назначают риноманометрию и компьютерную томографию.

  • Подслизистая резекция перегородки носа (по Киллиану) заключается в поднадхрящничноподнадкостничном удалении деформированных участков хрящевого и костного остова перегородки носа, с целью расширения носовых ходов для улучшения носового дыхания.
  • Круговая резекция (по Воячеку) — деформированные структуры не удаляют; вырезают хрящевой четырехугольник, отделяя его от прилегающих тканей, и обеспечивают таким образом его подвижность. Если при этом перегородка не занимает срединного положения, то прибегают к удалению тонкой полоски хряща. После этого переходят к редрессации костной части носовой перегородки и устанавливают ее в сагиттальной плоскости, фиксируют тампонами.

В обоих случаях накладываются швы с использованием саморассасывающихся нитей. Септопластика проводится с использованием местной анестезии или общего наркоза в сочетании с местной инфильтрацией тканей. Применение эндоскопического оборудования позволяет врачу более точно выполнять хирургические манипуляции, а, значит, сокращает травматичность процедуры и, как следствие, восстановительный период после нее.

Сеть клиник пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.

ООО «Веста-Дент»
Москва, м. Чкаловская или м. Курская, пер. Казарменный, д. 10, стр. 5

Подслизистая резекция носовой перегородки ( удаление гребня носовой перегородки)

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания). Так же имеется большой по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Искривление носовой перегородки – патология распространенная и, хотя она кажется не опасной в том плане, что не приводит к инвалидности и смерти, ее последствиями могут стать не только храп, мешающий спать и самому человеку, и его близким, а и затрудненное дыхание, причиняющее постоянный дискомфорт, и увеличение частоты заболеваний синуситом, ринитом и даже отитом. Кроме перечисленных проблем, затруднение физиологического дыхательного процесса может привести к нарушению работы слезовыводящих путей, в результате чего глаза могут начать слезиться, закисать по ночам; носовые кровотечения без видимых причин – также могут быть следствием искривления или гребнеобразного разрастания хрящевой ткани носовой перегородки. В большинстве случаев, когда такая патология причиняет дискомфорт, оптимальный способ решения проблемы – это хирургическое вмешательство с целью удаления гребня носовой перегородки, или подслизистая резекция. Также подслизистая резекция носовой перегородки может быть назначена в качестве подготовительной манипуляции перед запланированной операцией, требующей вскрытия лобной или носовых пазух, перед операциями по устранению дефектов слезных мешков, а также перед установкой через нос ушного катетера для продувания евстахиевой трубы. Сильное искривление носовой перегородки может также привести и к искривлению формы кончика носа, что может негативно сказываться на внешнем виде человека и причинять моральный дискомфорт – и в этом случае тоже подслизистая резекция носовой перегородки может стать решением проблемы.

Читать еще:  Как делают пункцию при гайморите

Такая манипуляция считается малоинвазивным хирургическим вмешательством; она безопасна и не требует долгого восстановления пациента. Перед ее проведением врач может назначить дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность возникновения любого из осложнений, связанных с применением наркоза или с выполнением самой операции. За несколько недель до проведения операции пациент должен прекратить прием лекарственных средств и пищевых продуктов, приводящих к снижению свертываемости крови. Также необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения. Если пациент – мужчина, который носит усы, то непосредственно перед операцией ему будет необходимо удалить их. Чаще всего такие манипуляции выполняют под местным наркозом; в отдельных случаях, при наличии показаний, возможно применение общего наркоза. После введения выбранного средства анестезии врач проводит асептическую обработку зоны проведения операции и прилежащих зон части лица и носовой полости. После того, как наркоз начнет действовать, врач делает надрез на слизистой оболочке и отделяет ее от хряща в зоне, где предстоит выполнить коррекцию. Когда слизистая оболочка будет отслоена и зафиксирована на противоположной стороне носовой полости, а зона запланированных манипуляций будет открыта, специалист при помощи специальных ножей проводит иссечение хрящевой ткани, образующей гребень или утолщение носовой перегородки. Кроме восстановления дыхательной функции, перед профессионалом стоит и другая задача – сохранить достаточную прочность носовой перегородки, чтобы сохранилась стабильность спинки и кончика носа. Иными словами, чтобы после операции не возникало ни искривлений формы носа, ни опасности переломов при любом, самом незначительном, воздействии. При необходимости врач может установить специальные пластины, обеспечивающие стабильность носовой перегородки при сохранении свободного прохождения воздуха через носовую полость. После того, как все необходимые манипуляции будут выполнены, слизистая оболочка возвращается на место и фиксируется ватными турундами.

После окончания операции пациент может находиться в клинике до удаления турунд, после чего он может отправиться домой. На протяжении недели пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача. До полного восстановления пациенту необходимо выполнять рекомендации специалиста по уходу за носовой полостью, чтобы процесс реабилитации прошел максимально быстро и успешно. Если все требования послеоперационного режима выполнялись добросовестно, пациент уже вскоре сможет заметить улучшение в работе носа – после спада отечности дыхание становится свободным, а обоняние и остальные функции этого органа полностью восстанавливаются.

Клиника “Медистар” оснащена новейшим высококлассным медицинским оборудованием, что обеспечивает высокую точность диагностики и безопасность лечебных процедур. Наши врачи – профессионалы своего дела. Кроме высокого уровня квалификации, они обладают значительным опытом работы и вернули здоровье и физиологический комфорт огромному числу людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector