Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репозиция костей носа

Репозиция костей носа

Репозиция костей носа – это хирургическая процедура по восстановлению смещенных или сломанных в результате травмы костей. После процедуры восстанавливается не только внешний вид, но и нормальная работа всех функций носа. В нашем Центре хирургии репозицию костей носа проводят квалифицированные врачи-отоларингологи.

Репозиции костей носа в «СМ-Клиника»

Высокая квалификация врачей

Показания к репозиции костей носа

  • открытые переломы носа
  • закрытые переломы носа
  • переломы носа со смещением

Подготовка к репозиции костей носа

Вправление костей носа – амбулаторная процедура, однако она требует тщательной подготовки. Для того чтобы точно определить характер повреждений, тип перелома, выявить другие нарушения делают рентген носа, а при необходимости – КТ или МРТ, также может быть назначена консультация невролога.

Риноскопия и эндоскопическое исследование полости носа поможет обнаружить разрывы слизистой оболочки носа. Пациентам с переломом носа обязательно необходима консультация анестезиолога для подбора оптимальных препаратов для анестезии. Также необходимо сдать все лабораторные анализы крови и мочи.

Техника проведения процедуры

ЛОР-хирурги нашего Центра практикуют пальцевой, инструментальный и смешанный вид репозиции. Выбор конкретной методики осуществляется индивидуально, в зависимости от характера перелома.

Пальцевая репозиция обычно проводится при закрытых переломах со смещением в сторону. Врач большим пальцем одной или обеих рук давит на место искривления до характерного щелчка, при котором кости возвращаются на место. Пальцевой метод используют и при открытых переломах. В этом случае хирург сначала восстанавливает кости, стремясь сохранить даже мельчайшие осколки, а затем ушивает рану, если она не воспалена и не загрязнена.

При западении спинки носа и смещении костных отломков наши хирурги выполняют инструментальную репозицию с использованием элеватора Волкова. Инструмент вводят в носовую полость и с его помощью приподнимают отломки, возвращая их на место.

При сочетанных травмах врачи Центра проводят пальце-инструментальную репозицию. Сразу после процедуры хирург делает переднюю тампонаду носа для остановки кровотечения и лучшей фиксации костных отломков. При переломах, сопровождающихся осколками, на нос накладывают лонгету из гипса и фиксируют ее пластырем.

Как правило, все манипуляции проводятся с использованием местного обезболивания.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Реабилитация после репозиции костей носа

В течение первых двух дней после операции вас могут беспокоить неприятные болевые ощущения, для устранения которых врач назначит обезболивающие препараты. Через 3–4 дня нужно посетить Центр для удаления тампонов из носа. Если накладывался гипс, его снимают спустя 1–2 недели после операции.

В течение всего периода восстановления (около 14 дней) необходимо полностью исключить нагрузку на нос: не носить очки, не трогать нос снаружи и внутри. Кроме того, ограничивают физические нагрузки и тепловые процедуры, так как они способны спровоцировать носовое кровотечение.

Для записи на консультацию к опытным ЛОР-хирургам Центра звоните по телефону: +7 (495) 292-59-87.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Читать еще:  Как проходит операция при фронтите?

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Репозиция костей носа — исправление искривления перегородки носа в клинике "Инмедико" в Запорожье

Искривление перегородки носа является наиболее распространенной патологией. В зависимости от степени сложности существующего отклонения от нормального положения возникают различные осложнения, которые приводят к последующему развитию заболеваний. Операции по исправлению искривленной перегородки носа проводятся в ЛОР — отделениях и помогают пациентам решить многие проблемы со здоровьем.
Перегородка носа представляет собой ровную тонкую пластину, которая разделяет поток воздуха на две части, благодаря чему происходит равномерное поступление воздуха в носовые ходы. Перегородка носа состоит из костной и хрящевой ткани.
Искривление перегородки носа является следствием неправильного развития лицевого скелета или травмы. На искривленной части перегородки носа часто бывают костные или хрящевые утолщения. Перегородка носа обеспечивает равномерное поступление потока воздуха, быстрое его согревание, увлажнение и очищение.

Причины искривления перегородки носа:

• Физиологические – происходят из-за неравномерного роста и развития костей черепа.
• Травматические – являются наиболее частыми причинами развития искривления перегородки носа. В большинстве случаев это переломы, однако, бывают ситуации, когда небольшая травма носа в будущем может привести к серьезным искривлениям перегородки носа. Основная причина такой проблемы – это смещение зон роста, которые располагаются рядом с костями и хрящами перегородки.
• Компенсаторные — носовая перегородка искривляется по причине присутствия в носовой полости других патологий. К таким патологиям относятся: разросшаяся носовая раковина, полипы, различные разрастания в носовой полости.

Симптомы искривления перегородки носа:

-постоянная заложенность носа;
-хронический воспалительный процесс в носовых пазухах, который проявляется в постоянных слизистых выделениях;
-храп;
-сухость в полости носа, неприятные ощущения во время дыхания;
-аллергические заболевания;
-изменения формы носа;
-нарушение обоняния;
-носовые кровотечения;
-частая утомляемость, снижение физической активности;
-постоянные воспалительные процессы в горле;
-отиты.

Чем опасно искривление перегородки носа?

В результате нарушения носового дыхания в кровь и головной мозг поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к снижению иммунитета, работоспособности мозга, истончению стенок сосудов, вызывает постоянные воспалительные процессы в пазухах носа. Со временем подобные симптомы переходят в хронические формы и проявляются как:
-хронические синуситы;
-развитие аллергических ринитов;
-нарушение обоняния;
-образование полипов в носу;
-проблемы со слухом.
Лечение искривления перегородки носа возможно только хирургическим путем. Операция такого рода относится к пластическим и выполняется через нос, поэтому не проводится разрезов на коже лица. Операция по исправлению кривой перегородки носа называется септопластикой. Суть операции состоит в том, чтобы выпрямить обратно часть перегородки носа, которая была искривлена, при сохранении слизистой оболочки. Операция выполняется в условиях стационара. Накануне следует пройти комплексное обследование, сдать все необходимые анализы.

Репозиция костей носа

Процедура используется для восстановления формы носа после перелома. Вправление костей носа выполняется в экстренных случаях. Во время проведения операции – репозиции костей носа — врач восстанавливает правильное положение структур носа. Если не провести процедуру экстренно, то высока вероятность развития осложнений, а также неправильного срастания костей.

Репозиция костей носа

Показания

Чем опасен невправленный перелом костей носа?

  • Постоянные воспалительные процессы слизистой носа;
  • Может потребоваться более серьезная операция – ринопластика или септопластика;
  • Нарушение носового дыхания;
  • Развитие гипоксии или гипертонии;
  • Внешняя непривлекательность;
  • Нарушение обоняния и дыхательной функции;
  • Вероятность разрушения хряща.

Как понять, что у вас перелом?

  • Деформация наружного носа;
  • Носовое кровотечение;
  • Образование отека, гематомы в области переносицы, под глазами;
  • Затрудненное дыхание;
  • Перелом всегда сопровождается сильной болью;
Читать еще:  Что такое конхотомия носовых раковин?

Перед тем, как провести репозицию, ЛОР проведет диагностику:

  1. Осмотр наружного носа и внутренних повреждений при помощи эндоскопа;
  2. Риноскопия для определения участка разрыва мягких тканей;
  3. Рентгенография в прямой и боковой проекции.
  1. Наложение холодного компресса на поврежденную область. Он снимает отечность и уменьшает боль.
  2. При нестерпимой боли врач предложит поставить обезболивающее или принять успокоительные средства.
  3. Репозиция проводится в самое ближайшее время после перелома носа (от 3 часов до 5 дней). Если после травмы прошло уже больше трех недель, на месте перелома образуется костная мозоль. В этом случае врач отоларинголог может предложить только повторный перелом и правильное сращение костей носа.

Репозиция костей носа после перелома проводится под местной или общей анестезией.

При закрытом переломе врач использует пальцевый метод. ЛОР пальцами нажимает на деформированный участок носа до характерного щелчка. Это указывает на то, что кости вернулись на свое исходное место. При западении костей носа – специальными инструментами кости поднимаются.

Период реабилитации

  • Не посещайте сауну, баню, не принимайте горячую ванну. Под воздействием высоких температур усиливается кровотечение.
  • Избегайте высоких физических нагрузок.
  • Откажитесь от употребления табака, спиртного, горячей и острой пищи.
  • Не вытаскивайте тампоны и не обрабатывайте нос самостоятельно.

Период восстановления может длиться до 3 месяцев. Отечность сохраняется на протяжении двух недель. Первую неделю пациент находится под контролем врача. В это время следует особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Репозиция костей носа

Врач высшей категории, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию. Опыт работы более 27 лет.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт. Неоднократно проходил специализации по челюстно-лицевой и пластической хирургии в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Иркутск. Имеет высшую категорию. Автор целого ряда статей в периодических медицинских изданиях.
С 2013г по настоящее время работает в медицинском центре «Медистар» челюстно-лицевым , пластическим хирургом. Имеет большой опыт в проведении операций по реконструктивной хирургии: резекции челюсти с одномоментным замещением дефекта аутокостью , костно-пластических операций, имплантологии, реконструктивных операций посттравматического характера и врожденных патологий (исправление прикуса внутриротовым доступом).
Доктор проводит операции высокой категории сложности; реконструктивные операции; операции, относящиеся к категории высокотехнологичных операций, среди которых круговая подтяжка кожи лица и шеи (в т. ч. SMAS-лифтинг), блефаропластика, ринопластика, отопластика, устранение морщин на лбу и носогубных складок, липосакция, удаление доброкачественных образований челюстно-лицевой области, а также коррекция рубцов и дермабразия.
Сертификаты и дипломы по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии действительны до 2023года.

Перелом костей носа – одна из наиболее часто встречающихся травм лица. Это обусловлено и выступающей формой этого органа, и хрупкостью его костно-хрящевого каркаса. Искривление носа, возникающее после перелома, имеет не только негативный эстетический эффект, а и влечет за собой ряд осложнений, связанных с дыхательным процессом и работой системы органов слуха, сосудистых проблем (включая головные боли), храп и ухудшение сна, а следовательно, и нервное истощение, и общее ухудшение качества жизни. Потому крайне желательно в первые часы после получения травмы обратиться к специалисту для проведения репозиции костей носа. Простыми словами эта процедура может быть названа “восстановление первоначальной формы носа”, или, по-народному, “вправление” костей носа. Если пациент сразу не попал к врачу, и форма носа не была восстановлена, или же состояние человека было крайне тяжелым, и такая процедура была нецелесообразна, то через несколько часов после перелома может образоваться отечность в области носа, и репозиция будет затруднена до устранения отека. Крайний срок, когда репозиция носа может быть выполнена – это не более 7-10 дней после получения травмы. После этого репозицию не проводят, и восстановить форму носа можно будет только при помощи пластической хирургии. Если же репозиция будет проведена некорректно, и кости срастутся неправильно, то позднейшее исправление их формы будет также возможно только с применением пластической хирургии, причем кости снова придется ломать в местах их неправильного сращения. Потому крайне важно после получения травмы быстро найти опытного и грамотного челюстно-лицевого хирурга, который в кратчайшие сроки и максимально эффективно выполнит репозицию. Сразу после осмотра пациента и прежде, чем перейти к манипуляции, врач может назначить компьютерную томографию (КТ) или рентген лицевого черепа для уточнения мест перелома и исключения наличия скрытых надломов и наколов кости. Если пациент обратился своевременно, а травма носа имеет невысокую степень тяжести (мест перелома не много, а смещений нет, или они незначительны), врач может принять решение о проведении репозиции с применением местной анестезии. Если пациент получил травму носа и обратился за медицинской помощью в состоянии алкогольного опьянения, репозиция может проводиться без применения наркоза, поскольку алкоголь повышает токсическое действие наркоза и изменяет его метаболизм, что может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. В остальных же случаях в качестве местной анестезии применяют, как правило, спрей с раствором лидокаина или новокаина или микроинъекции этих же анестетиков. Нередко врачи сначала распыляют на слизистую носа препарат при помощи спрея, а затем дополнительно “обкалывают” место перелома средством местной анестезии. После того, как анестезия начнет действовать, врач устраняет повреждения слизистой оболочки носа, если такие есть. Далее, в зависимости от характера перелома, врач предпринимает необходимые действия для сопоставления отломков костей и восстановления анатомической формы носа. Если нос смещен в сторону, врач просто рукой, быстрым, но точным движением возвращает нос на “законное” место – о том, что отломки кости совмещены, свидетельствует характерный щелчок. Возможен также прием, когда врач пальцами обеих рук обхватывает нос и также, до характерного щелчка, сдвигает нос в нужном направлении. В случаях, когда повреждена носовая перегородка, и нос “проседает”, или “сплющивается”, специалист при помощи специального инструмента (элеватора Волкова) поднимает спинку носа, введя инструмент внутрь носовых ходов. После восстановления формы носа врач проводит тампонаду – вводит длинную марлевую турунду в носовые ходы до полного заполнения ею носовой полости или заполняет эту полость ватными шариками или готовыми “дышащими тампонами”. Тампонада – мера необходимая, способствующая и прекращению кровотечения, и фиксации слизистой оболочки в местах повреждений, и фиксации костей носа до начала их сращивания. В случае необходимости врач может также наложить снаружи гипсовую лонгету, зафиксировав ее лейкоспластырем. Тампонада удаляется, как правило, через 3-4 дня после репозиции. Во время реабилитации врач может назначить физиотерапевтические процедуры для ускорения процесса заживления и сращения костей. Процесс полного восстановления целостности костей носа может длиться от двух недель до трех месяцев – это зависит и от тяжести перелома, и от ряда других факторов, однако если репозиция была проведена правильно и своевременно, и пациент соблюдал все предписания врача относительно действий во время реабилитации, то уже скоро о переломе костей носа можно будет забыть, и никаких неприятных последствий травма не повлечет. В клинике “Медистар” работают опытные и квалифицированные профессионалы, имеющие значительный опыт в лечении переломов костей носа различной степени сложности. Наша клиника оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием и операционными инструментами, которые могут быть необходимы при устранении последствий такой травмы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector