Aptekamy.ru

Аптека-Ми
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить сифилис в горле

Как лечить сифилис в горле

Одним из наиболее распространенных и коварных венерических заболеваний считается сифилис. Поражая кожу и слизистые, он может иметь самые различные проявления. Сифилис горла наиболее редкая, но не менее опасная форма заболевания.

Заразиться сифилисом горла можно при поцелуях с больным, использовании общей посуды и даже на приеме у стоматолога (в случае некачественной обработки инструментов). Столкнуться с этим может каждый, поэтому очень важно знать, что такое сифилис горла, о симптомах и лечении заболевания.

Симптомы заболевания

От момента заражения до проявления первых симптомов может пройти достаточно много времени (инкубационный период до полугода), поэтому узнать о заболевании сразу, практически невозможно. На этом этапе его можно выявить только случайно, при прохождении обследования по поводу других болезней.

Как выглядит первая стадия

Как лечить сифилис в горле

Развитие болезни специалисты разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет свою клиническую картину и симптоматику.

На 1-й стадии в ротовой полости могут образовываться небольшие уплотнения (шанкры) размером до 2 см. Болезненные ощущения при этом отсутствуют, но может беспокоить ощущение постороннего предмета во рту.

Как выглядит горло при сифилисе? На начальном этапе заболевания заметны только шанкры, которые незначительно возвышаются над поверхностью слизистой. Они имеют ровную округлую форму с блестящим дном (иногда оно может быть покрыто сероватым налетом рыхлой структуры).

Важно. Чаще всего образование имеет одиночное проявление, но возможно и появление сразу нескольких уплотнений.

Время от времени образования могут прорываться, оставляя на слизистой небольшие ранки.

Атипичным проявлением сифилиса может стать увеличение и уплотнение одной из миндалин (при этом на ней не образуется никаких язв или эрозий, не наблюдается других признаков ангины). Такая форма встречается очень редко и называется шанкр-амигдалит.

На протяжении всего этого периода общее состояние заболевшего никак не изменяется. По прошествии нескольких недель (как правило, 1 – 1,5 мес.) шанкры заживают, язвочки, появившиеся на месте прорвавшихся элементов, рубцуются.

Однако исчезновение внешних проявлений вовсе не означает исчезновения болезни – инфекция продолжает развиваться.

Фото болезни:

Как лечить сифилис в горле

Как лечить сифилис в горле

2 стадия

Во втором периоде заболевший уже может ощущать общее недомогание, слабость. Повышается температура. На теле возможны высыпания.

Также характерны охриплость, потеря голоса, першение в горле при сифилисе на второй стадии заболевания.

Одновременно в горле наблюдаются отеки и покраснение миндалин, переходящие на дужки, небо. На слизистой внутри рта могут образовываться папулы (серовато-белые слегка выпуклые образования с покраснением вокруг), локализующиеся на языке, небе, внутренних сторонах щек.

3 стадия

3-я стадия характеризуется красно-синюшными уплотнениями, состоящими из лимфы, клеток и крови, локализующимися перед гортанью или рядом с дыхательным проходом.

Данные уплотнения могут существовать без изменений в течение достаточно долгого времени, после чего резко разлагаются, оставляя после себя ранки.

Важно. На этом этапе заболевания у человека могут ухудшаться слух и обоняние, нередко закладывает уши, затрудняется глотание и дыхание.

Несмотря на ряд специфических симптомов, их недостаточно для того, чтобы назначить лечение. Для подтверждения заболевания необходима дополнительная диагностика, в качестве которой применяются мазки и серологические анализы.

Лечение сифилиса горла и препараты

Как лечить сифилис в горле

И симптомы, и лечение сифилиса горла во многом зависят от стадии заболевания. При этом главной задачей терапии является предотвращение разрушения гортани.

Для лечения сифилиса горла чаще всего применяется пенициллин. Он считается наиболее эффективным в борьбе с возбудителем заболевания.

При аллергии на него, может быть заменен на:

  • макролиды, к которым относятся эритромицин и сумамед;
  • тетрациклины (тетрациклин, доксициклин);
  • синтетические антибиотики (левомицетин).

Кроме того, прием антибиотиков может дополняться:

  1. Полосканием и обработкой горла антисептическими средствами. Это могут быть как лекарственные препараты, так и отвары эвкалипта или ромашки. Они не лечат само заболевание, но ускоряют заживление язв и обеззараживают полость рта и горло.
  2. Ингаляциями, которые действуют аналогично полосканиям.
  3. Иммуномодулирующими препаратами, главной целью которых является повышение способности организма сопротивляться заболеванию.
  4. Физиотерапевтическими процедурами.

На поздних стадиях заболевания также назначаются препараты висмута.

При распространении болезни на носовые проходы и пазухи, для обработки применяются растворы марганцовки и гидрокарбоната калия. Если в результате осложнений развивается перихондрит или образуется абсцесс, то требуется хирургическое вмешательство.

Важно. Сифилис горла требует длительного лечения, поэтому терапия проводится в несколько курсов с определенными перерывами между ними.

При этом эффективность лечения увеличивается при соблюдении ряда условий, среди которых:

  1. Достаточный прием жидкости, которая способствует выведению токсинов из организма.
  2. Диета из легкоусвояемой пищи, которая при этом богата витаминами и микроэлементами.
  3. Режим дня, включающий полноценный сон.
Читать еще:  Как лечить папилломы в горле

Кроме того, при заболевании и на время лечения необходимо минимизировать общение с окружающими.

Осложнения

Важно помнить, что запущенный сифилис практически неизлечим – можно лишь замедлить процесс, уменьшить симптомы его проявления. При этом заболевание может иметь целый ряд осложнений, к которым относятся:

  • необратимые изменения в костях и внутренних органах;
  • отмирание мягких тканей в области поражения;
  • кровотечения и нарушения в работе кровеносной системы;
  • асимметрия лица;
  • разрушение клеток мозга.

Заключение

Учитывая все это, стоит позаботиться о профилактике заболевания, основным условием которой является соблюдение личной гигиены. Также, с целью раннего выявления болезни, стоит периодически сдавать соответствующие анализы.

Сифилис ! Информация для пациентов.

Сифилис — это инфекция, передаваемая половым путем. Сифилис часто называют «великим имитатором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней. Большинство заражений происходит от людей, больных сифилисом, которые не знают о своей болезни.

Заражение происходит при прямых половых контактах (вагинальный, оральный или анальный секс). Бактерия проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с сифилитическими язвочками. Язвочки могут находиться на наружных половых органах, во влагалище, анусе и в прямой кишке, а также на губах и во рту. Беременные женщины могут заразить своего ребенка.Сифилис не передается через туалеты, дверные ручки, бассейны, одежду и посуду.Иногда симптомы сифилиса не проявляются годами, но это не снижает риска развития поздних серьезных осложнений.Первичная стадия сифилиса обычно проявляется одной или несколькими язвочками (так называемые шанкры).

Период от заражения до появления клинических симптомов составляет от 10 до 90 дней (в среднем 21 день). Обычно шанкр бывает небольших размеров, округлым, плотным, красного цвета и безболезненным. Шанкр появляется в месте, где трепонема проникает в организм человека. Шанкры во влагалище и в прямой кишке могут долгое время не обнаруживаться. Шанкры могут легко передавать ВИЧ-инфекцию (если пациент инфицирован) здоровому человеку, а также быть «входными воротами» для вируса, увеличивая риск заражения ВИЧ до 5 раз.

В первичной стадии сифилиса увеличиваются (уплотняются) лимфатические узлы на внутренней стороне бедра и в паху. Шанкр существует от 3 до 6 недель и заживает без лечения, но если лечения не происходит, инфекция переходит во вторичный сифилис

.При вторичном сифилисе появляется сыпь на теле или на видимых слизистых оболочках. Высыпания не сопровождаются зудом, они обычно красные или красно-коричневые, чаще всего появляются на ладонях и стопах. Высыпания проходят без лечения через 2 — 6 недель. Кроме высыпаний, может быть незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, частичное облысение, боли в горле, головные боли, мышечные боли, боли в суставах. На этой стадии заболевание очень заразно. Если оставить болезнь на этой стадии без лечения, наступает стадия позднего сифилиса.

Поздняя (скрытая) стадия сифилиса начинается через 1 — 2 года после заражения. Без лечения больные остаются носителями заболевания, даже если у них нет проявлений. На поздней стадии поражаются головной мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень. Поражения могут начаться через много лет после заражения.

Признаки сифилиса в поздней стадии — затруднения в координации движений, паралич, отсутствие чувствительности, постепенная слепота и слабоумие. Эти проявления чаще всего неизлечимы и приводят к смерти.

Если беременная женщина больна сифилисом, это может вызвать серьезные изменения у ее ребенка:

  • в 25% случаев регистрируется мертворождение («замершая беременность»);
  • в 30% — смерть новорожденного сразу после родов.

Заразившиеся дети могут родиться и без признаков заболевания, но без лечения у них происходит задержка в развитии, а во многих случаях ребенок погибает. Поэтому все беременные женщины подвергаются обследованию на сифилис.

Для диагностики сифилиса у пациента производится взятие крови. В крови зараженного человека обнаруживаются антитела против бледной трепонемы не ранее чем через 1 — 4 недели после появления шанкра. Низкий уровень антител может обнаруживаться в крови через месяцы и годы после успешно проведенного лечения.Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Обычно применяется курс пенициллина. Пациентов, имеющих аллергию на пенициллин, лечат другими препаратами. Антибиотики убивают трепонему и предотвращают развитие осложнений.Нет домашних средств или неофициальных препаратов, эффективных при сифилисе!

  • Лицам, имеющим частые беспорядочные половые контакты, необходимо время от времени обследоваться на сифилис.
  • Пациенты, получающие лечение от сифилиса, должны воздерживаться от половых контактов, пока шанкры и другие кожные повреждения полностью не заживут.
  • Лица, больные сифилисом, должны сообщить об этом своим половым партнерам для того, чтобы они прошли полное обследование и лечение.
  • Излечившиеся от сифилиса не защищены от повторного заражения.
  • Без лабораторных тестов половые партнеры не могут быть уверены в здоровье друг друга.
  • Наилучшая профилактика сифилиса — постоянные половые контакты с одним здоровым партнером.
  • Отказ от приема алкоголя и наркотиков предотвращает заражение сифилисом, поскольку уменьшает рискованное сексуальное поведение.
  • Мужские презервативы из латекса снижают риск передачи сифилиса через генитальные язвы и шанкры.
  • Презервативы со смазкой неэффективны в плане защиты от ИППП. Последние научные исследования показали, что это вызывает повреждение слизистых оболочек и облегчает проникновение ВИЧ и других ИППП, в том числе и бледной трепонемы.
  • Передача ИППП, включая сифилис, не может быть предотвращена мытьем половых органов, мочеиспусканием или принятием душа после секса.Любые проявления, такие как выделения или необычная сыпь, особенно в паховой области являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники. Это снизит риск развития осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.
Читать еще:  Как лечить рыхлое горло у ребенка и взрослого

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

12.3.3. Сифилис гортани

Сифилис гортани наблюдается как проявление общего за­болевания организма. Он может возникнуть в любой стадии общего процесса и в любом возрасте. Твердый шанкр в гортани образуется крайне редко. Инфицирование непосредственно гортани может произойти в результате травмы пищей либо каким-нибудь предметом.

Вторичная стадия проявляется в виде эритемы, стимули­рующей катаральный ларингит, когда в процесс вовлекается слизистая оболочка голосовых складок, черпаловидных хря­щей и надгортанника, а также в виде папул и широких конди­лом. Папулы локализуются на голосовых, вестибулярных, чер- палонадгортанных складках и надгортаннике. Субъективный признак вторичного сифилиса гортани — охриплость. Диа­гностика вторичного сифилиса гортани основывается на ре­зультатах ларингоскопии и выявлении такого же процесса на слизистой оболочке ротоглотки и других органов. Кроме того, определенное значение имеет эффективность специфического лечения ларингита.

Третичную стадию сифилиса гортани диагностируют глав­ным образом у мужчин в возрасте 30—50 лет. Гумма локализу­ется в основном на надгортаннике, реже в межчерпаловидном пространстве и на вестибулярных складках. Располагаясь в подголосовой области, гумма приобретает вид симметричного инфильтрата. При распаде и проникновении вторичной ин­фекции образуется характерная гуммозная язва, осложняю­щаяся отеком, флегмоной, артритом, хондроперихондритом. Специфическое воспаление хрящей приводит к формирова­нию эндоларингеальных свищей. В случае отсутствия ослож­нений на месте гуммы образуются беловато-желтые звездча­тые рубцы и рубцовые диафрагмы. Как следствие рубцового процесса возникает деформация гортани, приводящая к сте­нозу, который можно ликвидировать лишь хирургическим путем (при остром процессе трахеостомия, в других — ларин- гостомия). Жалобы больного сифилисом в стадии образования гуммы зависят от ее размеров, локализации и вторичных реак­тивных процессов. Сравнительно часто наблюдается охрип­лость или афония. При развитии рубцового стеноза возникает затруднение дыхания. Кроме того, наблюдается симптомати­ка, характерная для осложнений, развивающихся в этом пе­риоде.

Диагностика. Распознавание третичного сифилиса гортани не вызывает затруднений, так как сифилитическая гумма имеет характерный вид. В плане дифференциальной диагностики следует иметь в виду туберкулез и злокачествен­ную опухоль. В этом случае определенную помощь оказывают обследование больного на туберкулез, реакция Вассермана, гистологическое исследование кусочка ткани, взятого при биопсии пораженного участка.

Лечение. При сифилисе гортани лечение специфичес­кое: кроме указанных выше антибиотиков, применяют новар- сенол, осарсол, ртуть, йодистые препараты. Лечение проводят в венерологических учреждениях. При появлении стеноза гор­тани выполняют оперативное вмешательство на трахее или гортани с целью восстановления дыхания.

12.3.4. Сифилис уха

Проявления вторичного сифилиса (розеола, папула) на коже наружного уха отмечаются одновременно с аналогичным поражением других участков кожи. Наибольшее значение при сифилисе уха имеет процесс, локализующийся во внутреннем ухе. Различают врожденную и приобретенную формы заболе­вания. При врожденной форме поражение внутреннего уха об­наруживают в возрасте 10—20 лет и проявляется оно триадой симптомов (триада Гетчинсона): особая форма зубов, инфек­ционный кератит (воспаление роговицы) и неврит кохлеарной ветви VIII пары черепных нервов. При этом нарушение слуха играет первостепенную роль; оно всегда бывает двусторонним и имеет нейросенсорный характер. Нередко при сифилисе уха наблюдается положительный фистульный симптом при отсут­ствии гнойного процесса в ухе. В ряде случаев сифилис уха на­чинается внезапно: возникают головокружение, нистагм, шум в ушах и тугоухость.

Читать еще:  Как лечить клебсиеллу пневмонию в горле

Диагностика основывается на перечисленных выше симптомах и других проявлениях болезни, а также результатах серологических реакций.

Сифилис

Сифилис — это заболевание, передающееся преимущественно половым путём. Впервые признаки инфекции возникают в среднем через 3 недели после инфицирования. На пенисе, около влагалища или ануса появляется красная выпуклость, которая не болит при надавливании, а затем превращается в язвочку (шанкр). Это бывает и на задней стенке горла, во влагалище или прямой кишке. Язвочка может быть одна, иногда несколько, всё заживает через 3–6 недель. Близлежащие лимфоузлы зачастую увеличены.

Первичный и вторичный сифилис

Такие симптомы не очень часто становятся поводом обратиться к врачу. У четверти людей, которые не получили должного лечения, первичный сифилис перерастает во вторичный, то есть через несколько недель или месяцев появляется другой набор симптомов. Это красная или красновато-коричневая сыпь по всему телу или только на ладонях и стопах. Бывают и гриппоподобные симптомы (жар, головная боль, больное горло, мышечная боль), потеря веса, опухшие лимфоузлы на шее, подмышкой и в области паха. Признаки заболевания могут уходить, а затем снова возникать в течение года. Но эти симптомы тоже настораживают далеко не всех: сыпь бывает незаметной, зуда нет, а жар и боль в горле можно списать на простуду.

Если и при вторичном сифилисе не обратиться к врачу, то заболевание переходит в скрытый период и может не давать о себе знать десятилетиями. Затем у 15–30 процентов людей сифилис снова вызывает симптомы, уже куда более тяжёлые: от паралича до слепоты, в некоторых случаях сифилис приводит к смерти. На этой стадии бактерии могут атаковать практически любой орган.

Анализ крови — главный способ диагностики сифилиса в любом периоде

Если этот диагноз поставлен, то лучше провериться и на другие венерические заболевания. При незащищённом половом акте, который, очевидно, привёл к заражению, могли передаться и остальные ЗППП.

Когда человек болен сифилисом, он заразен в первичный, вторичный периоды и начале скрытого. Опасен плотный незащищённый контакт поражённых областей кожи и слизистых со слизистыми или повреждённой кожей здорового человека. Обычно это бывает при сексе, но в редких случаях сифилис может передаться через поцелуй.

Бактерия, вызывающая это заболевание, некомфортно себя чувствует вне тела человека, поэтому заразиться сифилисом в туалете, душе, бассейне, через дверную ручку, посуду, одежду невозможно.

Предотвратить заражение чаще всего получается с помощью презерватива, но стопроцентную гарантию это средство защиты не даёт. Душ, мочеиспускание и спринцевание не спасут от заражения сифилисом.

Лечение сифилиса

Лучшего лекарства для лечения сифилиса, чем пенициллин, до сих пор не придумали. На ранней стадии бывает достаточно одной внутримышечной инъекции этого антибиотика. Если же на него есть аллергия, то применяется доксициклин. При третичном сифилисе лечение может длиться несколько недель, однако лекарствами имеющиеся нарушения уже не исправишь. Чтобы убедиться в том, что лечение помогло, нужно сдать анализ крови через 3, 6 и 12 месяцев после окончания терапии. При скрытом сифилисе необходимо провериться ещё через два года после лечения.

Чтобы получить получить медицинскую книжку, нужно провериться на сифилис — сделать специальный анализ крови (RW). Даже если у пациента нет симптомов, это не значит, что заболевания у него нет.

Для диагностики или проведения лечения сифилиса запишитесь на приём к дерматовенерологу по телефону: +7 (495) 120-08-07. Стоимость консультации — 2000 р., приём ведёт Елена Николаевна Токарева.

Нужно больше интересных статей:

симптомы герпеса

Что нужно знать о герпесе? 02.11.2017

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector