Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онкология ЛОР — Рак гортани

Онкология ЛОР — Рак гортани

Онкология ЛОР - Рак гортани

Рак гортани является наиболее распространенным видом онкологии органов ЛОР. Одним из ранних признаков является изменение голоса (дисфония).

Аудиагностика позволяет отметить, что около 55% опухолей являются локальными, 30% — местно распространёнными (с вовлечением лимфатических узлов), 15% — метастатическими (обычно с метастахами в лёгких).
Большинство раковых заболеваний гортани — плоскоклеточный рак.

Факторами риска являются курение и употребление алкоголя. Наиболее частой локализацией опухоли является непосредственно глотка (голосовые связки).

Анатомический предел гортани: надглотка гортани: заболеваемость раком: 35% надгортанник, ариэпиглоттная складка, аритеноиды, желудочки Морганьи, ложные голосовые связки.

Глоточная гортань: заболеваемость раком: 65%. Голосовые связки, передняя спайка, задняя спайка.

Подглоточная гортань: заболеваемость раком: 1%. От 0,5 см под голосовыми связками до первого кольца трахеи.

Метастазы в шейных лимфатических узлах обычно обнаруживаются у большинства диагностированных пациентов.
Необходимы результаты дополнительного обследования: КТ шейно-грудного отдела с инъекцией контраста йода.
Панендоскопия верхних отделов пищеварительного тракта и фиброскопия легких проводятся под общим наркозом.
Биопсия первичной опухоли и / или аспирация тонкой иглой одного из подозреваемых лимфатических узлов подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз.
Также проводится с особой осторожностью, стоматологическое обследование ротовой полости.

Пациенту предлагается сопровождение нутрициологом, потому что у больных часто наблюдается изменение общего состояния с сильной потерей веса. Хирургическое лечение предлагается, в случае если опухоль операбельная. Существуют разные виды частичной ларингэктомии. Эндоскопическая лазерная хирургия или кордальный стриппинг, который проводится для опухолей T1.
Можно также предложить кордэктомию, для этой операции существуют различные хирургические методы.
Радиохирургия может быть предложена в случае небольшой опухоли (T1, T2 голосовой щели, не затрагивающей сусглотический уровень), без вовлечения лимфатических узлов, позволяющим превосходный местный контроль опухоли, а главное с сохранением голоса. Радиотерапия может проводиться по схеме 20 сеансов в гипофракционированном режиме или в 33 или 35 сеансах нормофракционированного режима.

Облучение лимфатических узлов рассматривается в зависимости от размера опухоли, поражения различных структур гортани и наличия поражённых лимфатических узлов. Обычно глоточный рак гортани не имеет лимфодренажного механизма.

В случае наличия опухоли в надглоточной гортани или явного расширения опухоли в направлении надглоточной гортани, проводят облучение областей лимфатических узлов.
Для рака гортани III стадии проводится индукционная химиотерапия с использованием протокола TPF, доцетаксел-цисплатин-фторурацил с последующей радио терапией показал выживаемость, эквивалентную 2 годам, при условии общей ларингэктомии с последующей адъювантной лучевой терапией.

Если данная схема срабатывает, то проводится химиотерапия с оценкой терапевтического ответа и если ответ благоприятный, следует лучевая терапия — химиотерапия — протокол сохранения гортани. То есть проводится работа и оценка для возможного сохранения органа. В случае неблагоприятного терапевтического ответа на индукционную химиотерапию и при отсутствии подвижности голосовых связок, проводится полная операция ларингэктомии.
Фактически, в случае нефункциональной гортани (неподвижности голосовых связок), хирургическое лечение будет предпочтительным, но при этом необходимо будет защитить дыхательные пути от дальнейшего попадания пищи!

Если предлагается операция по типу тотальной ларингэктомии с двусторонним удалением лимфатических узлов, адъювантную радиотерапию (после операции) проводят в общей дозе 66 Гр на прооперированной зоне (где была расположена опухоль) в 33 сеансах по 2 Гр и доза от 45 до 50 Гр на лимфатические узлы и дренирующие участки опухоли. Цисплатин (100 мг / м2) каждые 3 недели является химиотерапией, которая принимается одновременно с сеансами радиотерапии, это показано в случае положительных краев хирургической резекции или если на лимфатических узлах имеется внеккапсулярный разрыв.

В отличие от прогрессирующих поражений ротоглотки, операция по иссечению прогрессирующих опухолевых поражений гортани обязательна для поддержания функций дыхания и глотания, особенно в случае неподвижности голосовых связок. Общая ларингэктомия с двусторонним иссечением шейных лимфатических узлов обычно проводится с адъювантной радиотерапией, более или менее совместно с химиотерапией.

Рак горла (гортани)

Раком горла называют злокачественную опухоль в пределах гортани и глотки. На долю этого заболевания приходится порядка 3 % случаев формирования всех злокачественных опухолей у человека. Преимущественно патологией страдают люди 40–60 лет, они составляют 80–95 % больных.

Локализация опухоли

В гортани выделяется 3 отдела: надсвязочный, связочный и подсвязочный. Раковая опухоль чаще всего поражает надсвязочный отдел (65 % случаев), причем данный вид новообразования – самый злокачественный: быстро развивается и рано метастазирует. Опухоль на голосовых связках встречается в 32 % случаев и несколько менее опасна. Подсвязочный отдел гортани поражается раком реже всего (3 % случаев), однако новообразование часто развивается в подслизистом слое, что способствует более позднему обнаружению.

Читать еще:  Как лечить осипший голос

Причины

Как и для всех остальных форм рака, причины злокачественной опухоли горла до сих пор точно не установлены. Однако врачи выявили целую группу факторов, способных повысить вероятность развития заболевания.

  • Курение (подавляющее число больных являются злостными курильщиками).
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Работа в неблагоприятных условиях (запыленность, повышенная температура, повышенное содержание в атмосфере табачного дыма, нефтепродуктов, бензола, сажи, фенольных смол).
  • Наличие предраковых состояний (лейкоплакии слизистой оболочки гортани, пахидермии, кисты гортанных желудочков).
  • Наличие хронических воспалительных процессов.

Симптомы

Конкретные признаки рака горла зависят от локализации опухоли, а также от формы ее роста.

  • Рак надскладочного отдела проявляется болями при глотании, иррадиирующими в ухо на стороне поражения.
  • По мере роста новообразования появляется ощущение инородного тела в горле.
  • Один из самых ярко проявляющихся симптомов – боль. Из-за нее пациент сокращает прием пищи, что приводит к истощению организма.
  • К опухолевому процессу присоединяется воспаление окружающих тканей.
  • При заполнении опухолевыми массами голосовых связок появляется и нарастает охриплость, вплоть до потери голоса;
  • При поражении просвета гортани обнаруживается затруднение дыхания. Распад опухоли проявляется кровохарканьем и гнилостным запахом изо рта.

Лечение

Хирургическая операция. Она проводится обычно при небольших размерах опухоли на начальных (1 и 2) стадиях заболевания. Объем удаленной ткани зависит от степени поражения. На 3 и 4 стадиях резекция гортани (удалении ее части) или ларингэктомия (полное удаление) проводятся только после облучения всей шеи.

Лучевая терапия. Облучение основной опухолевой массы проводят совместно с метастазами. Такое лечение противопоказано, если наблюдаются серьезные поражения близлежащих тканей (перихондрит хрящей, прорастание опухоли в пищевод, кровеносные сосуды, появление обширных регионарных и отдаленных метастазов) или больной находится в тяжелом состоянии.

Для диагностики и выработки тактики лечения рака горла Вы можете обратиться к врачам-онкологам клиники «ABC-Медицина». Если у Вас возникли вопросы о наших услугах или Вы хотите записаться на прием к врачу, звоните нам по телефону в Москве +7 (495) 223-38-83.

Лечение рака полости рта и гортани: таргетная терапия в отношении раковых клеток, и терапия, направленная на стимуляцию иммунной системы организма

Этот обзор рассматривает доказательства пользы новых видов терапии для лечения рака ротовой полости и рака горла (рака ротоглотки), используемых наряду со стандартным лечением. Одним из них является таргетная терапия («прицел» на раковые клетки непосредственно), в то время как другие виды терапии направлены на стимуляцию собственной иммунной системы организма для более эффективной борьбы с раком. Приводят ли эти методы лечения к различиям в общей выживаемости, выживаемости без рака, в ограничении распространения рака в соответствующей области тела, рецидивах рака, качестве жизни и вредные или нежелательные эффектах?

Актуальность

Рака ротовой полости (рак полости рта и рак горла) являются шестым наиболее распространенным видом рака во всем мире, что составляет, по оценкам, 4% всех случаев рака. Эти виды рака часто встречается у мужчин. Курение, употребление алкоголя и жевание бетеля являются основными факторами риска. Рак горла связан с инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), который может быть передан через сексуальный контакт. Низкий социально-экономический статус (показатель дохода человека, образования и профессии по отношению к другим людям), связан с более высокой частотой рака ротовой полости и низкой выживаемостью. Выживаемость после диагностики рака рта или глотки остается на низком уровне, при этом около 50% людей могут прожить до пяти лет (частота пятилетней выживаемости).

Разрабатываются новые таргетные методы лечения, направленные на клетки, которые дают начало раку ротовой полости. Их преимуществом перед традиционной химиотерапией является то, что вместо того, чтобы влиять на все, и здоровые, и раковые клетки, они влияют только на раковые клетки.

Читать еще:  Как лечить невроз глотки

Иммунотерапия (также известная как биологическая терапия, биотерапия или терапия, модифицирующая биологический ответ) может улучшить функционирование иммунной системы так, что она более эффективно уничтожает раковые клетки. Местная иммунотерапия доставляет лечение непосредственно в опухоль, а системная иммунотерапия направлена ​​на весь организм, и может быть полезна для остановки распространения рака или рецидива первичных опухолей на более поздних стадиях рака.

Характеристика исследований

Доказательства в этом обзоре, уточнены и актуальны по состоянию на февраль 2015 года . Мы нашли 12 исследований, подходящий для включения с общим числом — 2 488 участников. Двенадцать процентов участников (298) имели опухоли во рту и 59% (1468) имели опухоли в горле. Остальные 29% участников имели опухоли голосовых связок или нижней части гортани и менее 1% имели опухоли и других локализаций. Мы сгруппировали испытания в зависимости от лечения и выделил три основные сравнения: стандартная терапия (EGFR MAB) с терапией моноклональными антителами рецептора эпидермального фактора роста (что и является таргетной терапией) или без нее, стандартная терапия с использованием ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) (таргетная терапия) или без нее, и стандартная терапия с использованием иммунотерапии (иммуностимулирующая терапия) или без нее.

Основные результаты

Мы обнаружили, что добавление EGFR mAb (таргетная терапия) к стандартной терапии может увеличить общую выживаемость, выживаемость без рака, ограничение распространения рака в соответствующей области тела и может уменьшить рецидив рака. Однако у некоторых это может привести к увеличению проблем со стороны кожи.

Доказательств не достаточно, чтобы знать, приводит ли добавление ИТК к стандартному лечению к изменению в общей выживаемости, выживаемости без рака, ограничению распространения рака в соответствующей области тела или рецидивов рака.

В одном исследовании предположили, что вариант иммунотерапии, РИЛ-2, в сочетании с хирургическим вмешательством, может увеличить общую выживаемость.

Качество доказательств

В целом, качество имеющихся доказательств варьирует от среднего (для EGFR mAb) до очень низкого (для ИТК и RIL-2), что ограничивает нашу уверенность в надежности наших результатов.

Лечение рака гортани

При подтвержденном диагнозе «рак гортани» лечение назначается с учетом стадии заболевания, местоположения и агрессивности опухоли, а также общего состояния здоровья пациента.

Для составления оптимальной схемы больной может быть отправлен на консультацию к различным специалистам – радиохирургу, онкохирургу, химиотерапевту и радиотерапевту.

Если новообразование с низкой степенью злокачественности обнаруживают рано, объем терапии минимален, а ее эффективность высока. Как правило, у таких больных удается добиться полной ремиссии, и они на долгие годы забывают о своих проблемах. В запущенных случаях объем лечения при раке гортани увеличивается, а прогноз ухудшается.

Стадии и степень злокачественности рака гортани

Начало болезни обычно протекает бессимптомно вне зависимости от местоположения опухоли, которая, как правило, развивается из небольшого доброкачественного узла слизистой оболочки – полипа. Если такой рак выявляется при проведении ларингоскопии, он может быть полностью удален прямо во время диагностического исследования.

На 2 стадии новообразование все еще остается в пределах слизистой, но значительно увеличивается в размерах. Если оно расположено в области голосовых связок, именно на этом этапе появляются первые симптомы.

По мере развития болезни опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, злокачественные клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах.

На 4 стадии рака гортани лечение направлено на уменьшение первичного очага, устранение отдаленных метастазов и облегчение общего состояние пациента.

В то время как стадийность используется для определения распространенность процесса, степень злокачественности раковых клеток позволяет прогнозировать скорость роста опухоли и появления метастазов, а также эффективность лечения.

Принято выделять 3 степени злокачественности, которые устанавливаются по результатам биопсии:

  • 1 степень характеризуется наличием атипичных клеток, мало отличающихся о нормальной ткани слизистой оболочки. Такая опухоль называется высокодифференцированной, она медленно растет и хорошо поддается лечению.
  • Рак 2 степени более агрессивен, злокачественные клетки существенно отличаются от клеток ткани, из которой образовалось опухоль. Новообразование умеренно быстро увеличивается в размерах и хуже поддается лечению. В данном случае даже на ранней стадии обычно назначается комплексная терапия.
  • Лечение рака гортани 3 степени осложнено его быстрым ростом и ранним появлением метастаз. При исследовании тканей такого очага обнаруживаются низкодифференцированные клетки, которые совсем не похожи на нормальные.
Читать еще:  Как лечить ожог слизистой горла

Основные методы лечения рака гортани

Составляя схему лечения рака гортани, лечащий врач выбирает наиболее эффективные и наименее травмирующие методы, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Учитывая физиологические особенности данной части дыхательной системы, выполнение традиционной операции связано с высоким риском развития осложнений. Благодаря появлению новых прогрессивных технологий, врачи получили возможность отказаться от хирургического вмешательства при необходимости удаления локальных очагов размером до 5-6 см.

Лечение рака гортани Киберножом

Разрушение ракового узла с помощью радиохирургической установки Кибернож относится к радикальным методам, так как его результаты сопоставимы с результатами обычной операции. Радиохирургические облучение не только высокоэффективно, бескровно и безболезненно, но и в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить функциональность голосового аппарата, естественный характер дыхания и проглатывания пищи.

Как правило, после удаления Киберножом высокодифференцированных опухолей не требуется использование других методов. Если же установка применяется для лечения рака гортани 3 степени, радиохирургия может дополняться химиотерапией и/или тагретной терапией.

Дистанционная и контактная лучевая терапия (ЛТ)

В начале заболевания данные методы могут быть выбраны в качестве моно-лечения. Если рак обнаружен на продвинутой стадии и/или если при биопсии определена высокая степень злокачественности опухолевых клеток, ЛТ дополняется химиотерапией. Кроме того, лучевая терапия достаточно часто комбинируется с хирургией.

Хирургия

Анатомические особенности гортани обуславливают сложность выполнения классической хирургической операции. Наименее травмирующим методом является иссечение опухолевого узла во время эндоскопии с помощью лазера или специального хирургического инструмента. Однако эта малоинвазивная щадящая процедура выполняется только на ранней стадии заболевания.

В последние годы в Российской Федерации отмечается тенденция к стойкому и быстрому росту заболеваемости раком гортани. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 20%. При этом более половины случаев диагнозов устанавливается на продвинутых стадиях. В этих случаях обычно показана ларингоэктомия.

    Операция по удалению голосового аппарата. Пораженный опухолью голосовой аппарат может быть удален полностью или частично. При полном удалении человек теряет способность дышать и говорить естественным образом, поэтому в процессе такой операции формируется стома – искусственное отверстие для дыхания. Впоследствии с помощью различных способов восстанавливается функция речи.

Химиотерапия (ХТ)

Химиолечение входит в стандартные схемы терапии на поздних стадиях. Назначение некоторых видов ХТ перед курсом ЛТ (неоадъювантная химиотерапия) увеличивает эффективность облучения за счет повышения чувствительности раковых клеток к действию радиации.

Таргетная терапия

Таргетная или целевая терапия обычно назначается в комплексе с ХТ и ЛТ. Для этих целей используется препарат Цетуксимаб, обладающий целенаправленным угнетающим действием на клетки опухоли.

Последствия лечения

Помимо осложнений, проявляющихся физиологическими нарушениями, после хирургической операции возможно развитие инфекций и кровотечений.

Лечение Киберножом, как правило, проходит без каких-либо нежелательных последствий.

Комплексная терапия с использованием химиопрепаратов и облучения повышает интенсивность побочных эффектов каждого из методов, что учитывается онкологом при планировании курсов ХТ и ЛТ.

Восстановление после лечения

Полное восстановление после лечения Киберножом обычно происходит в течение нескольких часов или дней. Нахождение в клинике при этом не требуется.

После классической операции больного оставляют в больнице под наблюдением врача, при необходимости обучая заново глотать, есть и говорить, ухаживать за стомой.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Ласков Михаил Савельевич

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог , гематолог , химиотерапевт

Должность: главврач

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector