Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как принимать Ципрофлоксацин при гайморите

Системные и местные антибиотики при хроническом риносинусите

Мы провели обзор доказательств пользы и вреда системных (получаемых внутрь, через рот) или местных (доставляемых через нос) антибиотиков у людей с хроническим риносинуситом.

Актуальность

Хронический риносинусит – это распространенное состояние, которое проявляется воспалением носа и околоносовых пазух (группы заполненных воздухом пространств позади носа, глаз и щек). У пациентов встречаются по меньшей мере два или более следующих симптомов в течение 12 недель и более: заложенность носа, выделения из носа или насморк, боль или чувство давления в области лица и/или снижение обоняния (гипосмия). У некоторых людей также бывают полипы носа, представляющие собой похожие на виноград набухания слизистой оболочки внутри носовых ходов и носовых пазух.

Характеристика исследований

Мы включили 5 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с 293 участниками. Исследования были небольшими (от 43 до 79 участников). В четырех исследованиях участвовали взрослые, в пятом – дети. В трех исследованиях приняли участие люди с хроническим риносинуситом без полипов носа, в одном исследовании – были люди как с полипами, так и без, и в последнем исследовании – участвовали только люди с полипами. Во всех исследованиях применяли разные пероральные антибиотики; ни в одном из исследований не рассматривали использование местных антибиотиков. Пациенты получали антибиотики в качестве как противомикробных, так и противовоспалительных средств в течение различных промежутков времени, хотя во всех случаях у нас была возможность оценить исходы после трех месяцев. Антибиотики сравнивали с плацебо, с интраназальными (применяемыми через нос) стероидами или пероральными стероидами. В одном исследовании антибиотики применяли в качестве дополнительного лечения, совместно с орошением носа солевыми растворами, и большинство людей в этом исследовании также получали интраназальные стероиды.

Основные результаты и качество доказательств

При сравнении с плацебо (в трех исследованиях) были доказательства умеренного качества (в одном исследовании) в отношении улучшения качества жизни, связанного со здоровьем при применении пероральных антибиотиков у людей с хроническим риносинуситом (без полипов) в конце лечения (три месяца). Однако, остается неясным, сохраняется ли улучшение качества жизни в последующем (после трех месяцев). При применении антибиотиков возможно развитие расстройств пищеварения и аллергических реакций (сыпь или раздражение кожи), однако это было не выяснено и качество доказательств оказалось очень низким.

В одном исследовании применяли антибиотики совместно с орошением носа солевыми растворами и интраназальными стероидами (в сравнении с плацебо и аналогичным лечением). Не ясно, были ли значимые различия в качестве жизни, связанным со здоровьем (специфичным по отношению к заболеванию) после лечения (три месяца) или через три месяца после завершения лечения (доказательства низкого качества). Возможно, что в группе людей, получавших антибиотики, больше людей почувствовали улучшение в конце лечения, однако в обеих группах были люди, у которых было ухудшение симптомов заболевания (доказательства очень низкого качества). Нет определенности в том, были ли различия в желудочно-кишечных расстройствах между группами.

В одном исследовании, при сравнении с интраназальными стероидами у людей с хроническим риносинуситом (без полипов) было неопределенным, были ли различия в тяжести заболевания (при оценке по шкале, учитывающей четыре разных симптома) между группами, в которых получали антибиотики и интраназальные стероиды (доказательства низкого качества). Информация о неблагоприятных событиях не была представлена.

В одном исследовании, в котором сравнивали применение антибиотиков с пероральными стероидами (у пациентов с хроническим риносинуситом и полипами), не были представлены какие-либо результаты по эффективности, которые мы могли бы использовать. Было неопределенным, были ли какие-либо различия в желудочно-кишечных расстройствах или раздражении кожи в группе, получавшей антибиотики (доказательства очень низкого качества).

Ни в одном из исследований не сообщали о каких-либо серьезных неблагоприятных эффектах.

Мы нашли очень мало доказательств, что пероральные антибиотики эффективны у пациентов с хроническим риносинуситом. Мы обнаружили доказательства умеренного качества в отношении небольшого улучшения качества жизни (специфичного по отношению к заболеванию) у взрослых с хроническим риносинуситом без полипов, получавших антибиотики из группы макролидов в течение трех месяцев. Степень улучшения была небольшой (0,5 баллов по 5-балльной шкале) и отмечалась только в конце трехмесячного курса лечения; три месяца позднее различий не было обнаружено.

Читать еще:  Что можно беременным от насморка?

Несмотря на общие представления, что антибиотики могут быть связаны с развитием неблагоприятных эффектов, включая желудочно-кишечные расстройства, результаты этого обзора были очень неопределенными, так как исследования были небольшими и в них сообщали об очень малом числе событий.

Необходимо больше исследований в этой области, в особенности оценивающих долгосрочные исходы и неблагоприятные эффекты.

ОФЛОКСАЦИН: почему мы выбираем именно его?

Офлоксацин относится к фторхинолонам І поколения — высокоактивным антибактериальным препаратам, прочно вошедшим в медицинскую практику. Препараты этой группы можно рассматривать как альтернативу антибиотикам широкого спектра действия. Следует отметить, что лекарственные средства этой группы отличаются по фармакокинетическим свойствам и специфической антибактериальной активности. К группе фторхинолонов относятся офлоксацин и ципрофлоксацин (выпускаются в форме таблеток и раствора для инъекций).

Благодаря своей структуре и механизму действия офлоксацин обладает высокой бактерицидной активностью, сопоставимой с таковой цефалоспоринов ІІІ поколения. Препарат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, включая штаммы, резистентные к другим антибактериальным препаратам, а также штаммы атипичных внутриклеточных возбудителей.

Офлоксацин обладает оптимальным фармакокинетическим профилем, хорошо всасывается в пищеварительном тракте (около 100%), за счет быстрого проникновения в ткани в месте инфекции создается высокая концентрация препарата, период полувыведения составляет 5–7 ч.

Офлоксацин можно назначать одновременно со многими антибактериальными препаратами (макролидами, b -лактамными антибиотиками, цефалоспоринами). Благодаря этому свойству препарат широко используют в составе комбинированной терапии при инфекционных заболеваниях. Офлоксацин, в отличие от ципрофлоксацина, сохраняет активность при одновременном применении ингибиторов синтеза РНК-полимеразы (хлорамфеникола и рифампицина).

По химическому строению многие фторхинолоны, в том числе содержащие больше одного атома фтора, относятся к бициклическим производным. Как показали результаты многочисленных исследований (Падейская Е.Н., 1994, 1996), дополнительное фторирование не изменяет спектр и выраженность антибактериальной активности. Физико-химические свойства, обусловливающие особенности фармакокинетики и противомикробной активности препаратов этой группы, в большей степени зависят от их строения — бицикличности или трицикличности.

Офлоксацин относится к группе трициклических монофторхинолонов. В отличие от ципрофлоксацина он практически не метаболизируется в печени. Биодоступность офлоксацина при пероральном приеме и парентеральном введении идентична. Благодаря этому при замене инъекционного способа введения препарата пероральным коррекции дозы не требуется (одно из существенных отличий офлоксацина от ципрофлоксацина).

Согласно рекомендациям ВОЗ, 200 мг офлоксацина соответствуют 500 мг ципрофлоксацина.

Он хорошо проникает в органы-мишени (например, при хроническом простатите — в ткань предстательной железы). Следует отметить, что при простатите капсула предстательной железы практически не проницаема для многих антибактериальных препаратов.

Между используемой дозой офлоксацина и его концентрацией в тканях существует линейная зависимость.

Офлоксацин назначают 1–2 раза в сутки. Прием пищи не влияет на его всасываемость, однако при употреблении жирной пищи всасывание офлоксацина замедляется.

Офлоксацин в меньшей степени, чем ципрофлоксацин, взаимодействует с другими препаратами, практически не влияет на кинетику теофиллина и кофеин-бензоата натрия.

Офлоксацин выделяется преимущественно почками (более 80%) в неизмененном виде, то есть этот препарат не обладает эффектом первичного прохождения через печень. Концентрация офлоксацина в кале значительно ниже, чем ципрофлоксацина. Однако этот препарат более эффективен при диарее бактериального генеза, а также при диарее путешественников. Это обусловлено его более выраженной активностью в отношении стафилококков и сальмонелл. Противомикробная активность офлоксацина в наибольшей степени выражена в отношении грамотрицательных бактерий и внутриклеточных патогенов (хламидий, микоплазм, уреаплазм), в отношении стрептококков и синегнойной палочки офлоксацин менее активен.

Бактерицидная эффективность офлоксацина проявляется достаточно быстро, резистентность микроорганизмов к этому препарату развивается редко. Это обусловлено его бактерицидным механизмом действия, влияющим только на один ген ДНК-гиразы и на топоизомеразу.

В клинической практике офлоксацин является препаратом выбора или альтернативным препаратом первого ряда, его рекомендуют для эмпирической терапии при многих урогенитальных инфекциях. Благодаря хорошей переносимости (частота развития побочных эффектов — 1,3%), высокой биодоступности препарата в форме таблеток и оптимальному спектру действия (активен в отношении 94% патогенов, вызывающих инфекции урогенитального тракта, кроме простейших и анаэробов) его можно использовать в амбулаторных условиях. Существенным преимуществом офлоксацина при лечении инфекций мочевых путей является его высокая концентрация как в паренхиме почек, так и в чашечно-лоханочном аппарате. Результаты клинических исследований (Падейская Е.Н., Яковлев В.П., 1995; Lynne C., 1996) свидетельствуют о том, что офлоксацин при сравнении его с другими антибиотиками оказывает более выраженное антибактериальное действие в отношении хламидий, и его эффективность сопоставима с другими фторхинолонами и доксициклином в отношении микоплазм и уреаплазм.

Читать еще:  Как принимать Супракс при гайморите?

При остром цистите офлоксацин является препаратом выбора. Это заболевание чаще диагностируют у женщин (0,5–0,7 эпизодов в год на 1 женщину).

При хроническом цистите у лиц молодого возраста, особенно при наличии сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (20–40% случаев, вызванных хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами), офлоксацин является приоритетным среди других фторхинолонов.

Частота выявления хламидий у больных гинекологического профиля составляет 40%. В основном это женщины молодого возраста с бесплодием, воспалительными заболеваниями органов малого таза, пациентки с указанием в анамнезе на внематочную беременность. У 70% больных хламидиоз сочетается с инфицированием другими микроорганизмами, что усугубляет течение воспалительного процесса и требует назначения адекватной терапии (сочетание с уреаплазмой выявляют в 33% случаев, с микоплазмой — в 21%, гарднереллой — приблизительно в 14%, грибами рода Candida — в 12,9%. Офлоксацин эффективен в отношении всех перечисленных возбудителей, кроме грибов рода Candida.

Офлоксацин — единственный фторхинолон, рекомендуемый Ассоциацией урогенитальной медицины и Медицинским обществом изучения венерических заболеваний (США) в качестве альтернативного препарата первого выбора для лечения больных с негонококковым уретритом и хламидийной инфекцией урогенитального тракта (1999). Центр по контролю и профилактике заболеваний (США, 1993) рекомендует применять офлоксацин в комбинации с метронидазолом или клиндамицином для лечения пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза в амбулаторных условиях.

На украинском фармацевтическом рынке представлен новый препарат группы фторхинолонов производства компании «Лечива» (Чехия). ОФЛОКСИН 200, который зарегистрирован в нашей стране в форме таблеток по 200 мг (10 таблеток в упаковке). Оценивая качество ОФЛОКСИНА 200, хотелось бы отметить, что по биоэквивалентности он полностью соответствует оригинальному стандарту и требованиям GMP. Это значит, что больные реже будут повторно обращаться к врачу по поводу рецидивов заболевания и развития побочных эффектов. Предлагая пациенту ОФЛОКСИН 200, вы можете быть уверены, что выбор сделан правильно.

Н.А. Горчакова, проф., д-р мед. наук
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Применение ципрофлоксацина в лечении ЛОР-патологии

Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин и подобные лекарства (в том числе антибиотик) выписывается врачом только после взятия нужных анализов. Его механизм действия достаточно прост. Он воздействует на возбудителей, нарушая их жизнедеятельность. Таким образом, вредоносные возбудители умирают.

Таблетки ципрофлоксацина бывают разной дозы: 250 мг и 500 мг. Дневная дозировка, которую прописывает врач, зависит от заболевания.

Ципрофлоксацин

Существует всего две дозировки таблеток ципрофлоксацина

Как применяют ципрофлоксацин при ангине

Ангина чаще всего сопровождается воспалительным процессом в миндалинах, сильной болью в области горла, болью при глотании и общим недомоганием. Это заболевание вызывают вирусы или инфекции, поэтому требуются антибиотики, антибактериальные средства.

Ципрофлоксацин при ангине используют не так часто, хоть он и является антибактериальным препаратом. В основном назначают, когда у больного тяжелая форма заболевания, а назначение антибактериальных препаратов другого рода противопоказано. Ципрофлоксацин не только может устранить все симптомы, он еще и вылечит.

Гнойная ангина

Ципрофлоксацин назначают при тяжелых формах гнойной ангины

Доза этот препарата для взрослых составляет от 500 мг до 750 мг в день. Таблетки действуют на протяжении 12-ти часов. Общая дневная дозировка делится на 2 и принимается 2 раза в день. Между приемами таблеток должен быть одинаковый отрезок времени. Всасывание ципрофлоксацина будет лучше, если его выпить перед едой.

На протяжении всего лечения от ангины нужно как можно больше пить жидкости. Если у ангины острое гнойное течение, то ципрофлоксацин будет уместно назначить в виде капельницы. Именно поэтому он выпускается еще и во флаконах по 100 и 200 мл. При таком течении заболевания, капельницу ставят по 100 мл 2 раза в день.

Читать еще:  Как лечить гайморит в домашних условиях: чем быстро вылечить

Применение ципрофлоксацина при гайморите

Гайморит – это воспаление пазух носа в верхней части челюсти. Если не запускать данную болезнь, то можно избежать проколов пазухи (такой вид лечения является традиционным). Прокол сопровождается анестезией, но все же это неприятно.

Ципрофлоксацин при гайморите тоже будет эффективен, потому что после его применения никакая бактерия не выживет. В зависимости от стадии болезни, врач назначает от 1-й до 2-х таблеток 2 раза в сутки. Длительность лечения ципрофлоксцином при гайморите определяет лечащий врач. Это может быть 5 – 10 дней.

Гайморит

Ципрофлоксацин для лечения гайморита должен назначать только врач

Как лечить отит ципрофлоксацином

Отит – это заболевание ушей, которое сопровождается воспалительным процессом. Осложнением недолеченного отита является снижение слуха, поэтому лечиться стоит незамедлительно.

Читайте также: Цефазолин при гнойной ангине

Вообще любое воспаление в большинстве случаев вызывается какой-либо инфекцией. В процессе лечения отита ципрофлоксацином наблюдается скорейшее улучшение состояния больного. Отзывы преимущественно положительные, и переносится препарат хорошо.

При отите ципрофлоксацин пьют по 500 мг 2 раза в сутки после приема основной пищи. Курс приема составляет обычно 7 дней.

Противопоказания, на которые следует обратить свое внимание перед приемом ципрофлоксацина:

Какие антибиотики принимать при гайморите?

какие антибиотики принимать при гайморите

Гайморит – это достаточно распространенное ЛОР-заболевание. В большинстве случаев патология развивается как осложнение таких инфекционных заболеваний, как грипп, тонзиллит, фарингит, корь и др. Возбудителями гайморита могут выступать как бактерии (чаще стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка), так вирусы и грибы. Если вовремя не приступить к лечению гайморита, это может привести к таким опасным последствиям, как менингит, флегмона глазницы, остеомиелит и т.д.

Нужны ли антибиотики при гайморите?

Необходимость применения антибиотиков определяется причинами заболевания и типом возбудителей инфекции. Так, если гайморит вызван вирусами или грибками, то прием антибиотических средств может лишь усугубить патологический процесс. Симптомами бактериального гайморита являются:

  • гнойные выделения из носа (густая слизь желтоватого или зеленоватого цвета);
  • болезненность в области гайморовых пазух, усиливающаяся при надавливании;
  • потеря обоняния;
  • явления интоксикации организма.

При прогрессировании этих симптомов или сохранении их более недели необходимы антибиотики. При этом до начала лечения требуется провести бактериологический посев из носа с целью определения микробов, вызвавших воспаление, а также их чувствительности к препаратам. Хотя на практике при остром воспалении такой анализ проводят редко, и назначаются антибиотики широко спектра действия. Но в случае хронического гайморита без определения возбудителя лечение может не принести положительного результата.

Какой антибиотик лучше принимать при гайморите?

Когда прием антбиотических препаратов является необходимым и обоснованным, возникает вопрос: какие именно антибиотики пить при гайморите? При выборе препарата учитывается проникающая способность в слизистые оболочки пазух и возможность создания там максимальной концентрации активного вещества. Также принимается во внимание спектр действия препарата, индивидуальные особенности пациента, имеющиеся заболевания.

Важным моментом является выбор формы лекарства. Наиболее эффективными при гайморите являются антибиотики в форме уколов, однако их чаще назначают в тяжелых случаях, при сильной интоксикации организма. В большинстве случаев назначаются антибиотики для перорального приема. Локальное использование антибиотиков, хотя и позволяет избежать множества побочных реакций, но не всегда может создать необходимой концентрации препарата в очаге воспаления из-за отечности слизистой и наличия густой слизи.

Эффективные антибиотики при гнойном гайморите (названия)

Чаще всего при гайморите назначают антибактериальные средства, принадлежащие следующим группам:

  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим, Цефиксим, Цедекс, Зиннат, Оспексин и пр.);
  • пенициллины (Амоксициллин, Амосин, Хиконцил, Экоклав, Амоксиклав, Аугментин и др.);
  • макролиды (Зитролид, Сумамед, Джозамицин, Макропен, Кларитромицин и др.);
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Моксифлоксацин, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин).

Локальными антибиотическими средствами, которые могут применяться при лечении гайморита, являются такие препараты, как:

  • Изофра;
  • Полидекса;
  • Фузафунгин.

В комплексе с антибиотиками, как правило, назначаются сосудосуживающие средства, противоаллергические препараты, муколитики, проводятся промывания носа антисептическими растворами. Следует учитывать, что лечение антибиотиками нельзя прерывать даже после улучшения состояния (курс лечения составляет не менее 7-10 дней).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector