Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОХИРУРГИЯ

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОХИРУРГИЯ

КИСТА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ (ГАЙМОРОВОЙ) ПАЗУХИ

Кисты гайморовых пазух — это наиболее частая патология, с которой встречаются оперирующие ЛОР врачи всего мира. Не теряет эта патология своей актуальности и частоты встречаемости и у российских отоларингологов. Так, например, по данным ЛОР отделения Благовещенской городской клинической больницы за 2011-2013 года, процент выполненных операций по поводу кист гайморовых пазух составил 65 % от всех операций.

Киста гайморовой пазухи – шаровидное образование с тонкими стенками, изнутри заполненное жидкостью. Размеры и расположение кист в гайморовых пазухах могут быть различными.

Механизм образования кист следующий: слизистая оболочка, выстилающая придаточные пазухи носа, в том числе и гайморову пазуху, содержат железы, которые вырабатывают секрет (слизь). Если выводной проток какой-то железы перестает функционировать, то железа переполняется секретом и, постепенно растягиваясь, превращается в тонкостенное шаровидное образование – кисту, выполняющую часть пазухи носа.

КИСТА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ (ГАЙМОРОВОЙ) ПАЗУХИ

Жалобы и диагностика:

1) Боли в области верхней челюсти, проекции гайморовой пазухи;
2) Заложенность носа, преимущественно на больной стороне;
3) Головные боли;
4) Рецидивы хронического гайморита;
5) Эпизоды истечения светло-желтой жидкости;
6) Чувство стекания жидкости по задней стенке глотки (синдром постназального затекания)

Однако, пациенты могут не предъявлять никаких жалоб и киста гайморовой пазухи может быть обнаружена случайно при рентгенологическом исследовании, например компьютерной томографии головного мозга.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОХИРУРГИЯ

Лечение кист гайморовых пазух — хирургическое. Но, не все кисты подлежат удалению. Наличие показаний к удалению кисты, а также выбора метода оперативного подхода определяет квалифицированный ЛОР врач-хирург при наличии компьютерной томографии придаточных пазух носа.

КИСТА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ (ГАЙМОРОВОЙ) ПАЗУХИ

На сегодняшний день общепризнанным методом оперативного лечения кист является эндоскопическое их удаление. Это малотравматичный, щадящий и с функциональной точки зрения максимально сохраняющий архитектонику полости носа метод. Операция проводится через нос, при этом никаких разрезов на лице, в полости рта и носа не производиться. Верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа через естественное отверстие – соустье. Именно через него хирург удаляет кисту специальными инструментами под контролем эндоскопического оборудования. Метод практически не имеет противопоказаний.

Данный метод также значительно сокращает время нахождения пациента в стационаре: при выполнении операции эндоскопическим способом пациент может быть отпущен из стационара на следующий день после операции.

Септопластика с удалением кисты гайморовой пазухи

Септопластика с удалением кисты гайморовой пазухиЛюдям, которые страдают частыми гайморитами и ринитами, назначают оперативное вмешательство, когда медикаментозное лечение оказывается безрезультативным. Киста в гайморовой пазухе – доброкачественное новообразование, имеющее собственную стенку, которая отделяет её от окружающих тканей.

Причины образования кисты в гайморовой пазухе

Кисты образуются на фоне воспалительного процесса (гайморита): происходит закупорка выводного протока слизистой железы, в результате слизь не имеет выхода наружу, а начинает скапливаться в полости железы. Со временем она увеличивается в размерах, стенка ее утолщается. Она может быть небольших размеров, занимать часть пазухи или полностью заполнить всю пазуху.

Когда нужно оперировать кисту?

Часто киста в верхнечелюстной пазухе появляется бессимптомно. И её обнаруживают случайно во время рентгена при подозрении на гайморит. Небольшая бессимптомная киста не представляет никакой опасности, может даже рассосаться самостоятельно.

В некоторых случаях новообразование все же становится причиной осложнений. Она может разрастись до больших размеров, закрыть просвет и давить на стенки пазухи. Никакие консервативные и народные средства здесь не помогут. Физиолечение и тепловые процедуры противопоказаны.

Удалять кисту гайморовой пазухи нужно, когда:

киста становится причиной постоянной заложенности носа

появляются головные боли, чувство давления и инородного тела в проекции пазухи

развивается хронический синусит с частыми обострениями

давление в области глаза, раздвоение

отечность с одной стороны лица

Противопоказания к проведению операции по удалению кисты гайморовой пазухи

острые инфекции в организме

Читать еще:  Что такое сухой плеврит, как его распознать и вылечить?

хронические заболевания сердца, сосудов, печени, почек в стадии декомпенсации

тяжелое течение сахарного диабета

нарушения свертываемости крови

Методы удаления кисты гайморовой пазухи во время септопластики?

Септопластика – это операция по восстановлению искривленной носовой перегородки. Искривление появляется чаще всего по причине врожденной патологии, опухолей и полипов в носовой полости, а также при получении механических травм и переломов. При выполнении операции происходит восстановление носового дыхания, в том числе и за счет удаления кист, которые перекрывают нормальное дыхание.

Как проходит септопластика?

Операция может проводиться классическим методов при помощи скальпеля, эндоскопическим и лазерным. Во время классической операции врач разрезает слизистую оболочку носа, чтобы добраться до хрящевой ткани. Далее хирург приступает к выравниванию перегородки. После чего происходит удаление кисты. К такому методу прибегают все реже, так как он требует более длительного восстановления в отличие от альтернативных технологий.

Главным отличием эндоскопического удаления кисты гайморовой пазухи от классического метода является то, что хирург работает не вслепую. Он использует специальный зонд, который вводит в область носа. Это приспособление подсвечивает и имеет камеру, которая показывает все происходящее на мониторе.

Септопластика носа лазером представляет собой бескровное оперативное вмешательство. В результате человек защищен от инфицирования, так как лазерное излучение само по себе дезинфицирует.

Луч лазера имеет способность к запаиванию кровеносных сосудов в тканях, которые разрезаются. В результате не выделяется кровь.

Как проходит период восстановления?

После классической септопластики пациент подлежит стационарному лечению до 2-х недель. После эндоскопического удаления кисты пациент может быть оставлен в стационаре на 2-3 дня. Каждый день проводятся обработка полости носа и швов во рту, при необходимости – промывание пазухи антисептиком.

Соблюдать тщательную гигиену полости носа и рта.

Полоскать рот после каждого приема пищи.

Не расковыривать корки в носу.

Промывать нос назначенными солевыми растворами.

В течение 2-х недель избегать посещения бани, сауны.

Ограничить тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.

Не принимать горячую, острую пищу.

Временно отказаться от алкоголя.

Принимать назначенные препараты (возможно будут назначены антибиотики, антигистаминные препараты, гормональные спреи).

Септопластика в Красноярске

В частной клинике «Медюнион» выполняют диагностику и удаление кисты гайморовой пазухи. Стоимость процедуры от 35000 руб. Чтобы записаться на прием к врачу-хирургу, позвоните по номеру +7 (391) 202-95-54 или оставьте заявку в онлайн-форме.

Киста верхнечелюстной пазухи

Киста гайморовой пазухи — это доброкачественное образование внутри верхнечелюстного синуса, происходящее из слизистой оболочки.

Лечением заболевания занимается врач-оториноларинголог

О заболевании

Киста верхнечелюстной пазухи — это шаровидное объемное образование с тонкими эластичными стенками и жидкостным содержимым. Такие патологические структуры образуются из-за нарушения проходимости выводных протоков желез слизистой оболочки, которая выстилает изнутри придаточные синусы носа.

Кисты относят к наиболее часто диагностируемым доброкачественным образованиям ЛОР-органов. Согласно статистическим сведениям, кистозные структуры выявляются почти у 10% населения. Причем многие пациенты живут с кистой без какого-либо дискомфорта. Патологию чаще обнаруживают случайно при проведении комплексного обследования по поводу стоматологического лечения или протезирования зубов. 80% кист придаточных синусов расположены именно в верхнечелюстных пазухах.

Заболевание может протекать бессимптомно. Яркие клинические проявления возникают на фоне инфекционно-воспалительных процессов или при серьезном увеличении кисты. Заболевание лечится хирургическим путем.

Виды кист верхнечелюстной пазухи

  • Истинные. Образуются при закупорке желез. Стенки состоят из соединительной ткани. В структуре определяются грубые волокна коллагена. Оболочка покрыта мерцательным эпителием снаружи и изнутри.
  • Ложные. Отличаются от истинных кист отсутствием эпителиального слоя внутри образования.
  • Одонтогенные. Зубные кисты обусловлены проникновением инфекции в пазуху через корневые каналы верхних зубов.
  • Врожденные. Развиваются при наличии отклонений в анатомии носа и параназальных пазух.
  • слизистой (мукоцеле);
  • водянистой (гидроцеле);
  • гнойной (пиоцеле);
  • воздушной (пневмоцеле).
Читать еще:  Как лечить ринофарингит у ребенка

Симптомы

Ранние этапы развития заболевания протекают бессимптомно. Скрытое течение может длиться несколько лет. Киста нередко создает трудности для полноценного дренирования пазух, что обуславливает склонность к хроническому синуситу с частыми рецидивами. В период обострения пациента беспокоят слизистые и гнойные выделения из носа, гнусавость голоса, нарушения носового дыхания, повышение температуры тела, давящие боли в области проекции пазухи, нарушения обоняния. Вне обострения возможна периодическая и перемежающаяся заложенность, скудные слизистые выделения, стекание слизи по задней стенке глотки.

Яркие клинические проявления возникают при значительном увеличении образования в размерах. Возможны головные боли, боли в лицевом отделе черепа, которые появляются при наклоне головы. В случае наличия большой кисты возможны даже деформации лицевого скелета. В результате истончения стенок синусов могут возникать характерные потрескивающие звуки при надавливании подушечками пальцев на щеку.

Причины кист верхнечелюстной пазухи

Кисты формируются, когда имеются препятствия для оттока секрета, который вырабатывают железистые клетки. Такие ситуации наблюдаются при хроническом воспалении, неполноценной регенерации слизистых, нарушениях местного иммунитета. Благоприятные условия для формирования кист возникают при частых простудных заболеваниях, затяжных инфекционных и аллергических ринитах, синуситах. Состояние слизистых носа и пазух также ухудшается при регулярном вдыхании пыли и агрессивных химических веществ.

Определенную роль в формировании кист играют стоматологические заболевания. Новообразование может возникнуть на фоне заражения зачатков коренных зубов при кариесе молочного прикуса. Также образование кисты в гайморовых пазухах связывают с травмами лица. Причем последствия могут развиваться, спустя несколько лет, когда сам пациент уже и забыл о имевшем место повреждении.

Киста может увеличиваться в размерах очень медленно. При отсутствии симптомов со стороны органов дыхания обычно выбирается наблюдательная тактика ведения пациента. В случае быстрого роста кисты с лечением медлить нельзя. По мере увеличения объема образование может полностью заполнять пазуху и сдавливать ее стенки. Костная оболочка синусов очень тонкая, под давлением она легко деформируется, а в тяжелых случаях разрушается. Это чревато значительными деформациями лица и нарушениями работы других органов. Например, искривление дна глазницы может привести к зрительным нарушениям. При наличии инфекционных факторов повышается риск формирования свищей.

Отделение оториноларингологии


Эндоскопические операции при хронических синуситах

Кисты и инородные тела придаточных пазух носа

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться. Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатыватьсяи накапливается, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше образования в пазухе. Киста может нарушать естественный отток слизи из пазухи и приводить к ее воспалению.

Человек может всю жизнь иметь кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. Инородные тела проникают в придаточные пазухи либо в результате открытой травмы пазухи, либо в результате медицинских манипуляций (пломбировка каналов зубов верхней челюсти). Инородное тело, как правило, приводит к развитию хронического воспаления пазухи.

Наиболее диагностически значимое исследование – компьютерная томография придаточных пазух носа. Этот метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, инородного тела , расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления. В обязательном порядке проводится диагностическая эндоскопия носа для оценки состояния внутриносовых структур.

Читать еще:  Какие ингаляции делать при трахеите

Жалобы

  1. Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной;
  2. Периодические или постоянные головные боли. Они возникают из-за того, что растущая киста давит на нервные окончания слизистой оболочки;
  3. Дискомфорт в области верхней челюсти;
  4. У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли;
  5. Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах – гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой;
  6. Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование в специализированной лор клинике.

Лечение

Киста или инородное тело должны быть удалены хирургически. В отличие от традиционных операций с созданием большого отверстия в стенке пазухи, мы выполняем эндоскопическую ревизию пазухи через небольшое отверстие диаметром 4 мм при помощи специальных микроинструментов

Устранение воспалительных процессов верхнечелюстной пазухи

Не всегда удается получить положительный результат от консервативного лечения. Причины этому: неправильный выбор антибиотика, неточное определение микрофлоры, узкое естественное соустье, нарушение архитектоники полости носа, гребней и шипов перегородки, наличие полипов, гиперплазии слизистой оболочки.
Опорожнение пазухи от гнойного отделяемого может быть достигнуто промыванием через естественное отверстие и пробным проколом, применяемым в виде диагностического и лечебного метода. В последнем случае после опорожнения пазухи в нее вводятся медикаментозные препараты.

При безуспешности консервативного лечения есть все основания применить хирургические методы. Операция предусматривает восстановление архитектоники полости носа для создания нормального носового дыхания и аэрации пазух. Восстанавливается проходимость естественного соустья с использованием методов малоинвазивной (эндоскопической) хирургии. К радикальной операции на верхнечелюстной пазухе следует прибегать в крайнем случае.

Преимущества эндоскопического метода

Одним из преимуществ эндоскопической хирургии околоносовых пазух по сравнению с традиционным методом является то, что при этом не требуется хирургический разрез. Проводится с помощью эндоскопа, который позволяет наблюдать протекающий в пазухе патологический процесс.

Другим преимуществом эндоскопического метода является то, что он позволяет лечить непосредственно саму причину синусита. Врач может увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не прибегая при этом к разрезу нормальных тканей, что значительно уменьшает излишнюю травматизацию, ускоряет послеоперационный период, уменьшает риск самой операции и послеоперационных осложнений.

Метод характеризуется отсутствием наружного рубца, небольшим отеком после операции и меньшей интенсивностью болей.

Целью эндоскопической хирургии является расширение отверстия пазух. Обычно околоносовые пазухи открываются в полость носа тонким костным каналом, покрытым слизистой оболочкой. При воспалении эта оболочка набухает, и таким образом закрывается выход из пазухи. Эндоскопическая хирургия позволяет расширить костный канал пазухи. Поэтому, даже если в последующем у пациента будет иметь место воспаление слизистой носа и выходного канала пазухи либо их аллергический отек, то закупорки отверстия околоносовой пазухи не будет. Это значительно облегчает дальнейшее лечение воспалений околоносовых пазух.

Кроме того, инструментарий эндоскопической техники позволяет легко удалять всевозможные ткани в полости пазухи, например, полипы или кисты.

Недавнее усовершенствование эндоскопической техники оперативных вмешательств при заболеваниях околоносовых пазух – система компьютерной навигации. Она позволяет создавать на экране монитора трехмерное изображение околоносовых пазух, что облегчает диагностику и проведение оперативного вмешательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector