Aptekamy.ru

Аптека-Ми
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпидемический паротит: лечение современными методами

Эпидемический паротит: лечение современными методами

Эпидемический паротит (свинка) – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит негнойное поражение железистых органов (преимущественно слюнных желез, но встречаются также сочетанные поражения с поджелудочной железой, яичками у мужчин) и центральной нервной системы, вызывается парамиксовирусом. Бывает свинка у взрослых, хотя чаще всего болеют дети 3-15 лет. Если обнаружен эпидемический паротит, лечение следует начать как можно ранее. В качестве источника заболевания выступают только люди. Заразным человек становится в течение первых 1-9 дней с момента заражения до возникновения у него первых симптомов, которые указывают на паротит. Кроме того, человек остается заразным в первые 5 дней болезни. Если поставили диагноз «эпидемический паротит», лечение в первую очередь направлено на недопущение развития опасных осложнений.

Вирус передается воздушно-капельным путем, хотя возможна его передача и через загрязненные предметы (к примеру, через детские игрушки и т.п.). В основном паротитом болеют дети. Кроме того, мужчины в 1,5 раза чаще болеют свинкой по сравнению с женщинами. Если диагностирована свинка у взрослых или детей, не стоит заниматься самолечением. Самый верный путь – обратиться к врачу-терапевту.

Классификация эпидемического паротита

Манифестные формы заболевания:

  1. Неосложненный паротит: поражаются только слюнные железы (одна или несколько).
  2. Осложненный паротит: происходит поражение слюнных желез, а также некоторых других органов, что проявляется в виде нефрита, менингита, орхита, артрита, менингоэнцефалита, мастита и т.д.
  3. Инаппарантная (бессимптомная) форма заболевания – симптомов почти не наблюдается, однако на фоне паротита могут развиться тяжелые осложнения (диабет, атрофия яичек, бесплодие, неврит слухового нерва, нарушения работы ЦНС).

Если выявили эпидемический паротит, лечение сможет назначить только квалифицированный врач-терапевт.

Основные симптомы паротита:

  • головные боли;
  • общее недомогание, слабость;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная температура тела;
  • шум в ушах, боли в ухе;
  • увеличение околоушных слюнных желез;
  • боль в суставах;
  • сухость во рту;
  • отечность лица;
  • бессонница;
  • отек яичка (у мужчин).

Выявили эпидемический паротит? Лечение поможет избавить от всех симптомов заболевания. Длительность инкубационного периода при паротите составляет около 11-23 дней. Некоторые люди начинают испытывать недомогание за 1-2 дня до начала развития заболевания. Это может быть озноб, боль в суставах и мышцах, головные боли. Во рту возникает сухость, вокруг околоушных слюнных желез появляются неприятные ощущения. Температура тела начинает подниматься, хотя бывает и так, что паротит протекает без повышения температуры. Одновременно с лихорадкой наблюдается головная боль, слабость и недомогание, человек может также страдать от бессонницы.

Основное проявление эпидемического паротита у взрослых и у детей – воспаление околоушных слюнных желез и возможно даже желез подчелюстных и подъязычных. При их пальпации можно обнаружить припухлость и болезненность. Явное увеличение околоушной слюнной железы приводит к тому, что лицо человека приобретает грушевидную форму.

Если развилась свинка у взрослых, то чаще всего происходит двусторонняя форма поражения, хотя, как и у детей, возможно и одностороннее поражение. Человек ощущает боль и напряжение околоушной области, которые обостряются в ночное время. Может возникнуть шум в ушах и боль в них. Надавливание за мочкой уха очень болезненно, и этот симптом – один из самых важных ранних проявлений заболевания.

Болезненные симптомы продолжаются в среднем 3-4 дня, иногда боль отдает в шею или ухо. Такие симптомы длятся около недели, затем больной начинает выздоравливать. Как только обнаружили эпидемический паротит, лечение следует начинать своевременно.

Диагностика паротита

Если есть подозрение, что развилась свинка у взрослых или детей, нужно обратиться к врачу-терапевту или педиатру, который сможет поставить диагноз, и если потребуется – назначить лечение паротита. Кроме осмотра пациента и принятия во внимание всех симптомов заболевания, проводят выделение вируса (из мазка носоглотки). Также нужно сдать анализы крови и мочи (общий анализ и на диастазу). В том случае, если выявлена свинка у взрослых или детей, требуется провести лечение паротита.

Лечение эпидемического паротита

Как только врач-терапевт обнаружил эпидемический паротит, лечение обычнопроизводится в домашних условиях. Заболевших свинкой изолируют дома на 9 дней. Госпитализация предусмотрена только при осложненных и тяжелых формах заболевания. Стоит отметить, что, если развилась свинка у взрослых или детей, не существует специфической терапии заболевания. Основная задача лечения паротита сводится к недопущению развития осложнений. Поэтому постельный режим необходимо соблюдать на протяжении хотя бы 10 дней. Примечательно, что мужчины, отказавшиеся придерживаться постельного режима в течение первой недели, столкнулись с развитием острого орхита в 3 раза чаще по сравнению с мужчинами, которые были госпитализированы в начале заболевания.

Читать еще:  Как лечить воспаление миндалин в горле

Профилактику панкреатита обеспечивают за счет соблюдения специальной диеты. Если развился орхит или менингит, показано стационарное лечение. Прогноз в целом благоприятен. Вероятность летального исхода составляет 1:100 000.

Если выявлен эпидемический паротит, лечение назначатлучшие врачи-терапевты и педиатры Семейной клиники «Амеда». Это поможет избежать развития множества осложнений.

Эпидемический паротит (свинка)

Большинство инфицирующих человека вирусов способны инфицировать как взрослых, так и детей, они обсуждаются в других разделах РУКОВОДСТВА. Вирусы со специфическим воздействием на новорожденных обсуждаются в Инфекционные заболевания в периоде новорожденности Обзор неонатальных инфекций (Overview of Neonatal Infections) Пути заражения неонатальной инфекцией: в утробе матери трансплацентарно, либо через разрыв околоплодных оболочек; в родовом канале во время родов (интранатально); из внешних источников после. Прочитайте дополнительные сведения . Данная глава включает в себя вирусные инфекции, которые обычно приобретаются в детском возрасте (хотя многие из них могут также оказывать влияние на взрослых).

Возбудитель паротита (парамиксовирус) распространяется воздушно-капельным путем или со слюной. Вирус попадает в организм через нос или рот. Он находится в слюне в течение 7 дней до того как появится опухание слюнных желез с максимальной возможностью передачи, непосредственно перед развитием эпидемического паротита. Вирус находится также в крови и моче и, если поражена центральная нервная система (ЦНС), в спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Перенесенная однажды болезнь обычно дает пожизненный иммунитет.

Свинка менее распространена, чем корь. Она встречается, главным образом, у непривитого населения, но были случаи эпидемии среди в большинстве своем привитых людей. Комбинация, в первую очередь, недостаточного действия вакцины (отсутствие иммунитета после прививки) и плохого иммунитета, возможно, играют роль в этих эпидемиях. В 2006 г. в США была вспышка свинки, было зарегистрировано 6 584 случая, которые охватили, прежде всего, совершеннолетних привитых молодых людей. С того времени спорадические вспышки, главным образом в студенческих городках или в других компактных сообществах, внесли свой вклад в общее число случаев заболевания, колеблющимся от низкого уровня 229 случаев в 2012 году до максимума 6366 случаев в 2016 году и 6109 в 2017 (см. Centers for Disease Control and Prevention [CDC] Mumps Cases and Outbreaks)

Как и с корью, случаи свинки могут быть завезены извне и приводят к заражению, особенно в проживающих совместно коллективах (например, студенческий городок) или закрытых сообществах (например, соблюдающая традиции еврейская община). Пик заболевания свинкой приходится на позднюю зиму и раннюю весну. Болезнь развивается в любом возрасте, но редко у детей младше 2 лет, особенно младше 1 года. Приблизительно 25–30% случаев клинически бессимптомны.

Клинические проявления

После 12–24-дневного инкубационного периода появляются головная боль, анорексия, недомогание и повышение температуры тела до умеренной. Слюнные железы воспаляются через 12–24 часа, температура повышается до 39,5–40 ° C. Лихорадка персистирует от 24 до 72 часов. Опухоль желез достигает максимума приблизительно на 2-й день и длится 5–7 дней. Воспаленные железы чрезвычайно чувствительны во время периода высокой температуры.

Изображение предоставлено Sylvan Stool, MD.

На этом изображении показан ребенок с правосторонним увеличением околоушной железы, вызванным эпидемическим паротитом, закрывающим угол нижней челюсти. Паротит также вызывает характерное оттопыривание мочки уха вверх и наружу, что лучше всего заметить, находясь позади пациента.

Паротит, как правило, является двусторонним, однако может быть и односторонним, особенно в начальной фазе. Боль при жевании или глотании, особенно кислых жидкостей, таких как уксус или сок цитрусовых, является самым ранним признаком паротита. Появляется припухлость за околоушной железой спереди и ниже уха. Иногда нижнечелюстные и подъязычные железы также увеличиваются и, что более редко, являются единственными затронутыми воспалением железами. Поражение нижнечелюстной железы вызывает отек шеи, может развиться надгрудинный отек, возможно, из-за лимфатической обструкции, вызванной увеличенными слюнными железами. Когда подъязычные железы воспалены, может распухнуть язык. В просвете ротового канала находятся пораженные железы, отечные и слегка воспаленные. Кожа на железах может стать натянутой и блестящей.

Читать еще:  Как вернуть обоняние и что делать в домашних условиях

Осложнения

Свинка может привести к осложнениям в виде поражения других органов, кроме слюнных желез, особенно у пациентов постпубертатного возраста. Такие осложнения включают:

Какие первые признаки паротита у детей и взрослых?

  • О нас
  • Новости

Услуги

АКЦИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Всё о вакцинации

Разное

Паротит

Это заболевание известно уже очень давно. Большинство людей знают это заболевание под названием «свинка» или «заушница». Паротит имеет вирусную природу и передаётся воздушно – капельным путём. Вирус, вызывающий паротит, достаточно нестоек в окружающей среде и погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, а также при воздействии дезинфицирующих средств. При температуре ниже -10 градусов вирус сохраняется хорошо.

Вирус попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, начинает там размножаться и попадает в кровь. Через кровь вирус разносится по всему организму. Больной становится заразен ещё за 2 дня до появления симптомов и в первые 5 дней заболевания.

Клинические симптомы

Инкубационный период составляет от 11 дней до 21 дня. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела, появляется слабость, общее недомогание, также постепенно увеличивается околоушная слюнная железа. Как правило, сначала увеличивается одна железа, а через несколько дней также может начаться опухание и второй слюнной железы. Именно из-за этого характерного симптома, это заболевание и получило в народе название «свинка». Припухлость железы будет заметно по ходу всей ветки нижней челюсти. Кожа над железой будет не изменена. При глотании и жевании больной ребёнок будет ощущать боль. В тяжёлых случаях в процесс могут вовлекаться и подчелюстные или подъязычные слюнные железы. Каждый раз такое осложнение будет сопровождаться подъёмом температуры тела, и увеличением и болезненностью железы в данной области. Это заболевание опасно и другими осложнениями. Во время болезни может пострадать поджелудочная железа. В этом случае к симптомам добавляются явления панкреатита. Такое осложнение может привести к сахарному диабету. Также может развиться менингит. Особенно опасно это заболевание для мальчиков. Одним из осложнений паротита является орхит (поражение половых органов). Во время орхита появляется увеличение, покраснение и болезненность мошонки. К сожалению, такое осложнение в 90% случаев ведёт к бесплодию.

Лечение

Тяжёлые формы паротита требуют госпитализации. Больному ребёнку назначается постельный режим до нормальных цифр температуры тела. Пища даётся полужидкая из-за болезненности при жевании. На шею ставится сухой согревающий компресс.

Иммунитет после заболевания стойкий. Больные дети изолируются не менее чем на 9 дней. Карантин назначается на 21 день.

Профилактика

Ребёнка можно защитить от паротита с помощью прививки. Прививку против паротита делают 1 раз в возрасте 12 – 15 месяцев, подкожно под лопатку. Ревакцинация проводится 1 раз в возрасте 6 лет.

Прививка входит в обязательный календарь профилактических прививок именно из-за опасности осложнений во время паротита. Подумайте о здоровье вашего малыша.

Краснуха

Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. Если у детей и взрослых вирус краснухи обычно вызывает незначительное повышение температуры и сыпь, то инфицирование женщины в период беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи (СВК).

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.

Симптомы

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<39°C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.

После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после экспозиции. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может вызвать гибель плода или синдром врожденной краснухи (СВК). Грудные дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Читать еще:  Как вылечить ожог от йода

Синдром врожденной краснухи

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие дорогие виды медицинской помощи.

Самый высокий риск СВК существует в странах, где женщины детородного возраста не имеют иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). До введения вакцины до 4 детей на 1000 случаев рождения живых детей появлялись на свет с СВК.

Вакцинация

Единственная доза вакцины против краснухи на основе живого аттенюированного штамма обеспечивает более 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования.

Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами, такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).

Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых людей, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.

Деятельность ВОЗ

По рекомендациям ВОЗ, все страны, которые еще не ввели вакцину против краснухи, должны предусмотреть ее введение в рамках существующих устойчивых программ противокоревой иммунизации. На сегодняшний день цель по элиминации этой поддающейся профилактике причины пороков развития поставлена в четырех регионах ВОЗ. В 2015 г. Американский регион ВОЗ стал первым регионом в мире, который был объявлен свободным от эндемической передачи краснухи.

Неуклонно растет число стран, применяющих вакцины против краснухи в рамках своих национальных программ иммунизации. По состоянию на декабрь 2018 г. вакцинация от краснухи была внедрена в 168 из 194 стран, и средний показатель охвата прививками от краснухи в мире по оценкам составил 69%. Число зарегистрированных случаев заболевания краснухой снизилось на 97% с 670 894 случаев в 102 странах в 2000 г. до 14 621 случая в 151 стране в 2018 г. Среди регионов ВОЗ распространенность СВК наиболее высока в Африканском регионе и в Регионе Юго-Восточной Азии, где охват прививками находится на самом низком уровне.

В апреле 2012 г. в рамках Инициативы по борьбе с корью — в настоящее время известной как Инициатива по борьбе с корью и краснухой — началась реализация Глобального стратегического плана борьбы с корью и краснухой, в котором поставлен ряд глобальных целей в этой области на период до 2020 гг.

К концу 2020 г.

  • Завершить ликвидацию кори и краснухи, по меньшей мере, в 5 регионах ВОЗ.

Согласно докладу о ходе осуществления Глобального плана действий в отношении вакцин (ГПДВ) за 2018 г., подготовленному Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ (СКГЭ) по иммунизации, борьба с краснухой ведется недостаточно активно. Так, 42 страны до сих пор не внедрили вакцинацию от краснухи, а два региона (Африканский регион и Регион Восточного Средиземноморья) до сих пор не установили целевых показателей в области элиминации краснухи или борьбы с ней.

В интересах дальнейшей борьбы с этим заболеванием СКГЭ рекомендует в кратчайшие сроки включить прививки от краснухи в программы иммунизации. В качестве одного из членов-учредителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой ВОЗ оказывает техническую поддержку правительствам и сообществам для улучшения программ регулярной иммунизации и проведения целевых кампаний вакцинации. Кроме того, Глобальная сеть лабораторий по кори и краснухе ВОЗ оказывают поддержку для диагностирования случаев краснухи и СВК и отслеживания распространения вирусов краснухи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector