Aptekamy.ru

Аптека-Ми
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить ринофиму носа

Ринофима

Ринофима (от др.-греч. ῥίς , род. п. ῥινός — «нос», φῦμα «нарыв» или «нарост») — хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех её элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.

Ринофима
Rhinopyma.JPG
МКБ-10L 71.1 71.1
МКБ-9695.3 695.3
DiseasesDB96
MedlinePlus001037
MeSHD012224
Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Причины возникновения болезни не установлены. Считается, что ринофима является третьей стадией розовых угрей. Некоторые авторы придают большое значение в развитии ринофимы хроническому алкоголизму. Предрасполагающими факторами для развития данной патологии имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность и повышенная влажность воздуха, резкая смена температуры, частые охлаждения.

Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы.

При фиброзно-ангиоэктатической форме ринофимы за счет увеличения всех элементов кожи нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с развитием сосудов кожа носа при этом становится ярко-красной.

При железистой форме ринофимы в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются. Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется кожное сало. Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.

При гистологическом (тканевом) исследовании установлено, что увеличение всех элементов кожи, особенно сальных желез, развивается на фоне хронического вялотекущего воспалительного процесса. В узлах при ринофиме обнаруживается разрастание соединительной ткани, отмечаются увеличение количества сальных желез с кистеобразным расширением их просветов, числа лимфатических и кровеносных сосудов с их расширением и утолщением стенок. Вокруг сосудов и волосяных фолликул видны воспалительные образования, состоящие из лимфоцитов, лейкоцитов, тучных клеток, гистиоцитов, фибробластов, гигантских и плазматических клеток.

Гистологическая картина иногда трактуется как тяжелая фиброма или кистозная аденофиброма. Осложнением болезни считается озлокачествление ринофимы.

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы. Удаление ринофимы начинается со здорового участка. Срезая гипертрофированную кожу, формируют надлежащую форму носа, его контур, одновременно коагулируя оперированную поверхность. Кожа срезается до тканей, не содержащей выстилки желез, которые и создают спонтанное разрастание эпителия, что очень важно, так как при неполном удалении пораженных тканей возможны рецидивы ринофимы.

Ринофимой страдал миллионер Джон Пирпонт Морган:

У Моргана болезнь носа; на носу у него находится нарост, как будто бы целая выросшая свекла, который, конечно, представляет большое уродство.

Ринофима

Эстетическая красота человеческого лица очень важна, так как именно оно является своеобразной визитной карточкой при знакомстве с кем-либо, или устройстве на работу. Нос играет не последнюю роль во внешнем виде и может как украсить лицо, так и значительно его подпортить. Пластические операции по смене формы носа являются самыми распространёнными, что ещё раз доказывает его значимость во внешнем виде человека. Чаще всего пластику делают обладатели длинных носов, у которых эти самые носики длинной как у Пинокио, из известного мультфильма о любопытном врунишке.

Но бывает так, что нос растёт отнюдь не от любопытства. А причиной его изменений является болезнь ринофима.

Ринофима – это опухолевидное доброкачественное заболевание, при котором поражаются все слои кожного покрова носа, после чего он увеличивается в размерах, иногда на 60–70%. При этом разрастаются соединительные ткани, сосуды и все протоки сальных желёз. Часто ринофима возникает на фоне такой патологии, как розацеа (угревая сыпь) или демадекоз.

Читать еще:  Как распознать физиологический насморк у грудничка?

Демадекоз – это заболевание, возбудителем которого является демадекозный клещ, живущий на лице у всех людей, но при специфических условиях он начинает активно себя проявлять.

Симптомы и диагностика ринофимы

На начальной стадии ринофима часто проявляется в виде угревой сыпи на лице, которая не проходит длительное время, даже при использовании специальных препаратов. Косметологические процедуры перед визитом врача противопоказаны, так как любая процедура по чистке лица может привести к перенесению заболевания с одного участка кожи на другой, тем самым заражая всю поверхность лица. При любых изменениях кожи, прежде всего, должен быть нанесён визит специалисту.

Врач, который занимается диагностикой и лечением ринофимы – дерматолог. По внешнему виду он сможет диагностировать заболевание, сказать, на какой стадии оно находится и подберёт оптимальное лечение после сдачи всех необходимых анализов.

Обязательно нужно будет обследовать ЖКТ и щитовидную железу, так как они тоже могут быть причастны к различным изменениям кожи и сыпи на ней. В частности бактерия хеликобактер пилори, которая инфицирует различные отделы желудка, может вызывать нехорошие изменения кожи.

Предрасположенность к заболеванию и лечение ринофимы

Предрасположенность к ринофиме:

  • женщины в период менопаузы;
  • мужчины, страдающие алкоголизмом;
  • возраст после 50 лет
  • приём гормональных препаратов;
  • большое потребление углеводов.

Лечится ринофима в зависимости от стадии заболевания и причины, которая вызвала болезнь. В основном это комплексная терапия: лечение антибиотиком, протозойные препараты и наружные средства. Курс лечения составляет приблизительно 2 месяца.

Заниматься самолечением категорически нельзя. Самая распространённая ошибка, это применение на кожу лица кортикостероидных препаратов, которые незначительно могут убирать сыпь. Но как только препаратом перестают пользоваться, кожная сыпь увеличивается и к ней добавляется ещё сильное покраснение и сосудистая сеточка на лице. Это происходит из-за содержащихся в кортикостероидных мазях гормонов, которые вызывают привыкание кожи и плохое реагирование после прекращения пользоваться этими средствами.

Поскольку ринофима за достаточно короткое время приводит к изменениям формы носа от незначительных размеров до огромных, то, скорее всего, понадобиться консультация у пластического хирурга.

Версия для слабовидящих

Ринофима. Причины, симптомы и лечение

Дерматология

Ринофима (древнегреч. досл. «нарост на носу», «нарыв на носу») – доброкачественное разрастание мягких тканей в сочетании с фиброзом (замещение нормальных, паренхиматозных тканей рубцовой соединительной тканью), что приводит к прогрессирующему увеличению носа в размерах, его деформации, уплотнению и покраснению. В итоге формируется обезображивающий косметический дефект, практически недоступный консервативному лечению.

Ринофима упоминается в древнейших археологических источниках; по всей видимости, это заболевание сопутствует человечеству на всем протяжении существования в современном эволюционном виде. В качестве исторической иллюстрации чаще всего используется фрагмент «Портрета старика со внуком» кисти Д.Гирландайо (конец ХV века), где знаменитый флорентийский мастер запечатлел ринофиму, как говорят сегодня, с фотореалистичной точностью. Известна масса синонимов и образных определений; большинство из них связывает ринофиму с алкоголем: «нос пьяницы», «бутылочный нос», «винный», «ромовый», «бурдючный» и т.п., однако в различных языках встречаются неалкогольные метафоры ринофимы, напр., «картофельный нос», «шишкообразный» или «индюшиный нос».

У мужчин фиматозное разрастание тканей носа встречается, по разным источникам, от 5 до 30 раз чаще, чем у женщин. У европеоидов – чаще, чем у представителей двух других рас. Возраст наиболее частой первичной диагностики ринофимы начинается примерно с 40-45 лет, хотя истинное начало гиперпластического процесса приходится, вероятно, на более ранние этапы жизни.

2. Причины

Вышеупомянутая ассоциация между алкоголизмом и ринофимой давно не рассматривается как прямая этиопатогенетическая связь. «Красный нос пьяницы» сатирически обыгрывается в бесчисленных шутках, баснях, анекдотах на эту тему, однако по отношению к ринофиме злоупотребление этанолом выступает лишь одним из факторов риска, – поскольку пьянство действительно провоцирует и утяжеляет практически все известные медицине заболевания, и ринофиму в том числе.

Читать еще:  Почему болит голова и звенит в ушах?

На самом деле механизмы запуска гипертрофических, гиперпластических и фиброзирующих процессов при ринофиме по сей день остаются не вполне ясными. Установлено, что в большинстве случаев ринофима развивается при длительном течении розовой угревой сыпи, – розацеа, – и некоторые источники на этом основании интерпретируют опухолевидное разрастание как закономерный поздний этап розацеа.

Однако это не объясняет те случаи, где ринофима развивается без клинически значимой угревой сыпи в анамнезе. Кроме того, розацеа значительно чаще поражает женщин, и тогда непонятным остается многократное преобладание мужчин среди заболевающих (попытки объяснить это, опять же, бо́льшей распространенностью мужского алкоголизма правомерны и логичны, но статистически все же недостаточны).

Главным этиопатогенетическим фактором сегодня считают аномально интенсивную васкуляризацию тканей носа (гипертрофированная капиллярная сеть) в сочетании с хроническим воспалением, – розацеа является частным случаем, но не единственным вариантом такого процесса. Волосяные фолликулы патологически расширяются, сальные железы и клетки других тканей увеличиваются в числе и/или размерах, что и приводит к характерному разрастанию. Иногда ринофима сочетается с аналогичными фиматозными процессами на веках, подбородке, ушах и т.д.

Изучается и обсуждается роль таких факторов, как отягощенная наследственность, экологические и профессиональные вредности, гастроэнтерологические заболевания, диетологические перекосы и излишества, активность вирусов, аутоиммунные расстройства и расстройства обмена веществ, гормональные дисбалансы, ангионеврозы, нарушения капиллярного кровообращения, демодекоз (клещевой дерматоз), себорея, длительное применение сосудорасширяющих капель, гиповитаминозы и др. Каждая из этих гипотез в определенной степени подтверждается, но лишь как более или менее значимый фактор риска. Стопроцентный триггер (механизм запуска) пока не найден и, возможно, не будет найден никогда: многие авторы аргументированно рассматривают ринофиму как полиэтиологическое заболевание, т.е. как болезнь, могущую развиваться под действием различных комбинаций причин и благоприятствующих условий.

3. Симптомы и диагностика

Встречаются ринофимы различного гистологического состава. Соответственно, варьирует внешний вид: разрастание может быть бугристым, дольчатым, шишкообразным; по консистенции – мягким или плотным, с тенденцией к ороговению; по цвету – от бледно- до ярко-красного, иногда с цианотичным или багровым оттенком. В большинстве случаев поверхность испещрена телеангиэктазиями (сосудистыми «звездочками», «паутинками», точками и т.п.). За счет резкого расширения сальных желез поверхность обычно становится крупнопористой. Ткани чаще всего разрастаются асимметрично, что усугубляет косметический дефект. Темпы роста в разных случаях могут различаться, однако типичным является сравнительно медленный рост (вплоть до гигантской степени, если не предпринимаются адекватные медицинские меры). При достижении ринофимой крупных размеров затрудняется или блокируется носовое дыхание.

Учитывая высокую специфичность клинической картины, никаких диагностических сложностей ринофима не создает и уверенно распознается специалистом уже на этапе первичного осмотра. Вместе с тем, большинство авторов настаивает на том, что во всех случаях необходима дифференциальная диагностика со злокачественными неоплазиями, поскольку ринофима обнаруживает определенную тенденцию к малигнизации; для исключения (или подтверждения) такого варианта отбирается биоптат, проводится цитологический и гистологический анализ образца. Кроме того, из-за грубых нарушений барьерной функции кожи к ринофиме в ряде случаев присоединяется интенсивный вторичный инфекционно-воспалительный процесс, требующий лабораторной идентификации возбудителя (патогенные бактерии, грибки, демодекс) и определения лекарственной чувствительности.

4. Лечение

Время от времени сообщается о попытках медикаментозного или физиотерапевтического лечения ринофимы с целью замедления или приостановки роста опухоли; однако эффективной консервативной терапии, по большому счету, на сегодняшний день не существует. Методом выбора является хирургическое удаление разросшихся тканей с обязательным захватом интактных участков (во избежание вероятного рецидива). Все чаще применяются высокотехнологичные устройства, – например, лазерные или радиочастотные скальпели, – однако реальных преимуществ перед традиционным скальпелем они пока не имеют. В зависимости от клинических особенностей конкретного случая, осуществляется восстановление нормальной анатомической формы носа методами пластической хирургии. Обязательно проводится лечение сопутствующих и фоновых заболеваний.

Читать еще:  Как лечить понос и кашель у взрослых и детей?

Совершенно очевидно, что объем и результат вмешательства критическим образом зависят от своевременности оказания помощи; в запущенных случаях устранить дефект значительно сложнее, а иногда полная реконструкция и вовсе невозможна. Поэтому при появлении первых признаков какого бы то ни было разрастания на коже (причем это касается не только кожи носа) обратиться к врачу следует как можно скорее.

Что такое ринофима носа и как ее лечить?

Ринофима, фото

Если вы заметили, что ваш нос начал менять форму, стал более мясистым и крупным, не откладывайте визит к врачу: возможно, у вас развивается ринофима носа. При отсутствии лечения это заболевание может негативно сказаться не только на внешнем виде человека, но и иметь другие неприятные последствия – вплоть до затруднения носового дыхания и проблем с приемом пищи; при этом непосредственной угрозы для жизни ринофима не представляет. На сегодняшний день имеются современные способы удаления ринофимы без операции – лазером, методом коблации и пр.

Причины ринофимы носа

Данное заболевание представляет собой патологическое разрастание кожи носа, носящее доброкачественный характер. При ринофиме носа имеет место гипертрофия соединительной ткани, сальных желез и кровеносных сосудов. При этом хрящевая ткань носа обычно не подвергается изменениям. Точных данных относительно причин его развития на текущий момент нет. Однако считается, что предпосылками к возникновению заболевания могут стать розовые угри (розацеа) и поражение кожи угревой железницей (демодекс). Также дополнительные условия для развития ринофимы носа создает чрезмерное употребление алкоголя, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, болезни органов ЖКТ, эндокринные и аутоиммунные заболевания.

Симптомы ринофимы

Признаки заболевания зависят от формы патологии:

  • Фиброзно-ангиэктатическая ринофима носа характеризуется постепенным и равномерным увеличением органа, в результате чего нос сохраняет форму, но становится больше. Отличительные черты данной формы заболевания – изменение цвета кожи с нормального на ярко-красный или лиловый и появление на поверхности носа пустул. При надавливании на них выделяется скопившееся кожное сало с гнойной примесью, имеющее зловонный запах. По мере высыхания вскрывшихся пустул на их месте образуются сухие корочки. Больной жалуется на зуд и болезненные ощущения в области носа.
  • Актинический тип заболевания развивается у людей со светлой кожей, чувствительной к воздействию солнечных лучей. При актинической ринофиме нос также увеличивается равномерно, на его крыльях наблюдается выраженный сосудистый рисунок. Кожа приобретает фиолетово-коричневый оттенок, пустулы и другие образования на ней отсутствуют, корочки не возникают.
  • Железистая ринофима носа имеет характерные черты, благодаря которым ее можно легко узнать. Нос разрастается неравномерно, на его поверхности заметны плотные узловые образования, хрящевые ткани истончаются или напротив – становятся толще. За счет этих изменений очертания органа сильно меняются. Сальные железы также увеличиваются, в них скапливается себум, который при выходе наружу окисляется и приобретает неприятный запах.
  • Фиброзная форма патологии характеризуется изменением цвета носа, которое происходит из-за расширения мелких кровеносных сосудов и их перенаполнения кровью. Кожа приобретает фиолетово-лиловый оттенок, под ней прощупываются мелкие узелки, поры расширяются; при этом сама поверхность кожи остается гладкой.

Ринофима, удаление лазером в СПб

Диагностика и лечение ринофимы носа

Диагноз ставится на основании визуального осмотра, пальпации, лабораторного анализа отделяемого сальных желез, проведения биопсии. Лечение ринофимы носа заключается в электрокоагуляции, направленной на устранение патологических изменений системы капилляров и борьбу с пустулами, а также проведении инвазивных и малоинвазивных хирургических манипуляций.

Это может быть подкожное иссечение разросшихся тканей, лазерное удаление измененной дермы, коблация, декортикация и другие современные методы. Вы можете получить консультацию дерматолога по поводу лечения ринофимы носа в медцентрах «ЭкспрессМедСервис» в СПб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector