Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ГИПЕРТРОФИЯ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Гипертрофия аденоидов – это чрезмерное увеличение размера аденоидов. Есть три степени гипертрофии аденоидов в зависимости от того, перекрывают ли они просвет дыхательных путей на 1/3, 2/3 или 3/3. Аденоиды II-III степени опасны тем, что приводят к нарушению носового дыхания и вентиляции полости уха, к синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Если аденоиды не лечить, они могут стать причиной кислородного голодания, задержки роста и развития ребёнка.

Тактика лечения при II-III степени гипертрофии аденоидов у детей индивидуальна и зависит от возраста ребёнка и результатов осмотра. Важно отличать временный отёк аденоидов при аллергии или ОРВИ от истинной гипертрофии. Первое поддаётся лечению медикаментами, второе – это показание к операции по удалению аденоидов — аденотомии.

Как заподозрить увеличение аденоидов у ребёнка?

  • Ребёнок храпит, причём звук храпа меняется при смене позы во сне,
  • Часто ходит с приоткрытым ртом и приподнятой верхней губой,
  • Дышит через рот,
  • Говорит невнятно, гнусавит,
  • Рассеян, невнимателен и плохо слышит

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ

Аденоидит – это воспаление аденоидов из-за размножения в них патогенных микробов. В норме аденоиды выполняют защитную функцию и регулируют микрофлору слизистой оболочки полости носа и глотки. Если аденоидиты часто повторяются, несмотря на адекватное лечение, значит, аденоиды не справляются с защитной функцией и сами являются источником обострений.

Рецидивирующий и хронический аденоидит приводит к инфекциям соседних органов – уха, горла, носа и околоносовых пазух. Самые частые спутники хронического аденоидита у детей — хронический тонзиллит и гипертрофия миндалин.

Как проявляется аденоидит у детей?

  • Постоянными выделениями из носа;
  • Нарушением дыхания через нос;
  • Скоплением жидкости в ушах и снижением слуха (экссудативным средним отитом);
  • Нарушением дыхания во сне.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДИТА В ЛОР ЦЕНТРЕ

  1. На основании результатов осмотра ребёнка, эндоскопии носа, анализов крови и тестов на аллергию врач подберёт индивидуальное лечение.
  2. Специалисты ЛОР Центра применяют противоотёчные и противовоспалительные препараты, безопасные для детей в виде спреев для носа и ингаляций.
  3. Лечение проводится длительным курсом, с обязательным контролем промежуточных этапов и выздоровления.

Кроме лекарственных ингаляций, в ЛОР Центре пациенты проходят курсы лазерного или УФ-воздействия и специальное промывание полости носа и носоглотки на специальном ультразвуковом аппарате (Адено-НУЗ).

Читать еще:  Почему кружится голова и шумит в ушах?

Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины)

Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды) – патологическое разрастание, увеличение носоглоточной миндалины, которая состоит из лимфоидной ткани и располагается глубоко в носоглотке. В детском возрасте эта миндалина хорошо развита, после 12-13 лет происходит обратное развитие.

Глоточная миндалина входит в кольцо Пирогова – Вальдеера, в которое входят также две трубные, и две небные, непарные миндалины – три язычные, и глоточная миндалина. Это кольцо участвует в иммунитете, является неким барьером для проникновения патогенных организмов.

Причины

  • Детские инфекционные заболевания – корь, краснуха, скарлатина
  • Рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей – трахеит, ларингит, фарингит, бронхит и так далее
  • Иммунодефицитные состояния
  • Аллергизация
  • Частые вирусные инфекции (герпес)

Симптомы

Чаще всего заболевание возникает у детей младшего школьного и дошкольного возраста. При наблюдении за ребенком можно обнаружить следующие симптомы:

  • Ребенок не может дышать носом, который как будто чем-то заложен, наблюдаются выделения из носа, в то время как других симптомов заболевания (например, простуды нет)
  • Ребенок похрапывает, сопит во сне, иногда слышен свист
  • Внешний вид ребенка – рот открыт, глаза несколько выпучены, взгляд немного рассеянный
  • Речь ребенка гнусавая, иногда сложно разобрать то, что он говорит
  • Ребенок быстро устает, часто капризничает, безразличен к окружающему миру, не интересуется своими игрушками, сверстниками
  • Слух значительно снижается, ребенок часто переспрашивает фразы, иногда по несколько раз

При обнаружении хотя бы двух перечисленных симптомов необходимо немедленно отвести ребенка к оториноларингологу для дальнейшего обследования.

Осложнения

  • Деструктивные нарушения функционирования среднего уха вследствие закрытия устья слуховой трубы. В тяжелых случаях развивается тугоухость
  • Воспалительные процессы в ухе – поскольку евстахиева труба заблокирована гипертрофированной глоточной миндалиной, в ней создаются самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов
  • Деформации лица, развитие неправильного прикуса у ребенка – из-за того, что дыхание постоянно идет через рот
  • Нарушение вентиляции легких, гипоксия, снижение работоспособности
  • Постоянные рецидивирующие воспалительные заболевания
  • Желудочно – кишечные расстройства и заболевания
  • Изменения состава крови
  • Ночное недержание мочи – энурез
  • Спазмирование гортани и как следствие приступы мучительного кашля

Степени

  1. Аденоиды занимают 1/3 часть всей носоглотки. Пациент может чувствовать дискомфорт ночью.
  2. Аденоиды занимают 1/2 часть всей глотки. Ребенок начинает храпеть ночью, днем часто дышит, носовое дыхание затруднено.
  3. Аденоиды занимают почти всю носоглотку. Воздух через нос блокируется полностью, ребенок дышит только ртом.

Диагностика

  • Опрос, осмотр оториноларингологом
  • Фарингоскопия
  • Передняя риноскопия
  • Задняя риноскопия
  • Рентгенологическое исследование
  • Эндоскопическое исследование

Лечение

Лечение гипертрофии глоточной миндалины проводят в двух формах – консервативное и хирургическое лечение.

Гипертрофия носоглоточной миндалины – аденоиды

Обычно аденоидные разращения встречаются у детей в возрасте 3-15 лет, но бывают у и детей более младшего возраста, а также у взрослых. При этом аденоиды наблюдаются одинаково часто как у девочек, так и у мальчиков, примерно у 3,5-8 %.

Локализуются аденоиды в области заднего отдела свода носоглотки. При этом они могут заполнять и весь ее купол, а также распространяться по боковым стенкам вниз к глоточным устьям слуховых труб. Прикрепляются аденоиды обычно широким основанием. Вообще, они имеют неправильную округлую форму и разделены по средней сагиттальной линии глубокой расщелиной; при этом каждая половинка разделена менее глубокой расщелиной на 2-3 дольки. Как правило, аденоиды характеризуются мягкой консистенцией и имеют бледно-розовый оттенок. Лор-врач знает как лечить.

Читать еще:  Какая оптимальная влажность воздуха для ребенка в квартире?

Основные признаки аденоидов

На нарушение носового дыхания влияет степень гипертрофии носоглоточной миндалины, а также застойных явлений в слизистой оболочке, особенно задних концов носовых раковин, которые обусловлены аденоидами. Вообще, существует 4 степени аденоидных разращений:

I степень: аденоиды закрывают до 1/3 сошника

II степень: закрыта до ½ сошника

III степень: до 2/3 сошника закрыта гипертрофированной миндалиной

IV степень: сошник закрыт полностью.

При I степени аденоидные разращения во время бодрствования ребенка не нарушают заметным образом носового дыхания, но во сне их объем несколько увеличивается, а все за счет большего венозного наполнения, что и усложняет носовое дыхание. Поэтому, если во сне ребенок дышит открытым ртом, то это говорит о наличии аденоидов.

При аденоидах бывают частые острые насморки, часто переходящие в хронический катаральный ринит. Пподчелюстные, регионарные шейные и затылочные лимфоузлы, как правило, увеличены. Дети, которые страдают аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, а также их может беспокоить удушье из-за западания языка. Вследствие всего этого ребенок становиться апатичным и вялым.

Сами по себе аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что приводит к нарушению правильной фонации и артикуляции. При продолжительном течении данного заболевания у детей появляются нарушения в развитии лицевого скелета. Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится удлиненной и узкой, а твердое небо формируется узким и высоким. А вследствие неправильного расположения зубов нарушается и прикус. Данные изменения придают лицу ребенка характерный «аденоидный вид».

С течением времени у детей, которые страдают от гипертрофии носоглоточной миндалины, появляются нарушения формирования грудной клетки (так называемая, «Куринная грудь») и развивается малокровие. Кроме этого, на глазном дне могут увеличиться размеры слепого пятна, а также может развиться умственная отсталость. Дети обычно становятся рассеянными, их беспокоит головная боль, и они начинают плохо успевать в учебе.

Как правило, лечение аденоидов хирургическое. Что касается консервативных методов, то они применяются лишь при маленьком увеличении миндалины либо же при наличии противопоказаний к операции.

Оториноларингологическое отделение

Новорождённый ребёнок практически не имеет своего иммунитета. Антитела к большинству вредных возбудителей и аллергенов передаются малышу от мамы. К трём годам постепенно уходит и эта защита. На детей, как правило, сваливается целая куча болячек. Большинство ребятишек отправляются в детский сад, где собирается большая компания сверстников, а заодно происходит обмен инфекциями. Всегда найдётся пара-тройка ребятишек с вялотекущим воспалительным процессом верхних дыхательных путей, родителям которых надо срочно отправляться на работу. Не заразиться в такой обстановке просто невозможно. Тем более при несформированном иммунитете малыша.

Носоглоточная миндалина держит первую линию обороны от микробов и вирусов, пытающихся проникнуть в организм ребенка. В ней находятся особые клетки-лимфоциты. Они обезвреживают микроорганизмы и не дают развиться патологическому процессу. Но в результате интенсивной работы (борьбы) с инфекцией сама носоглоточная миндалина значительно увеличивается в размерах и начинает мешать нормальному носовому дыханию. Затруднённое дыхание приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь, к внутренним органам и мозгу. К восьми-девяти годам аденоиды начинают уменьшаться и к подростковому возрасту практически не затрудняют носовое дыхание. Но так случается не у всех. Порой разросшаяся лимфоидная ткань аденоидов, перекрывая длительное время носоглотку, наносит организму гораздо больше вреда, чем недолгая операция. Так что ждать, когда пройдёт само, не нужно.

Читать еще:  Как лечить грипп при беременности?

Безусловно, операция – огромный стресс для маленького организма. На кардинальные меры решаться надо крайне осторожно. Каждый случай индивидуален.

Семь раз отмерь, один отрежь

– Есть три степени разрастания (увеличения) аденоидной ткани. При первой степени – днём ребёнок дышит вполне свободно, рот закрыт. А вот ночью, когда объём аденоидов из-за горизонтального положения увеличивается, у малыша возникают шумное дыхание, храп. Вторая степень увеличения аденоидов (50 процентов носоглотки перекрыты лимфоидной тканью) характеризуется более выраженным храпом во сне, частым и шумным дыханием через рот. При третьей степени аденоиды почти полностью закрывают просвет носоглотки. При разговоре такие дети гнусавят, постоянно дышат через рот, регулярно болеют отитами, синуситами. Ночью бывают кратковременные эпизоды прекращения дыхания, так называемые sleep apnoe.

Достоверное представление о состоянии аденоидов можно получить только после подробного обследования ребёнка. Самый «древний» способ диагностики – пальцевое исследование носоглотки. Доктор на ощупь пытается определить размер аденоидов. Процедура эта крайне неприятная для малыша и информативность данного метода оставляет желать лучшего. Единственный самый достоверный способ диагностики – эндоскопия носоглотки. Он позволяет определить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом вмешательстве. При этом в полость носа вводится трубочка (эндоскоп), соединённая с видеокамерой. По мере продвижения вглубь на мониторе отображаются все участки носа и носоглотки. Таким образом, картинка получается полной и ясной, а диагноз – точным.

Консервативное лечение возможно при первой и второй степени с незначительными проявлениями обструкции верхних дыхательных путей. Операция – необходимая мера при второй и третьей степени увеличения аденоидов с выраженным затруднением носового дыхания.

Нестрашная операция

В современных клиниках Европы и Соединенных Штатах Америки, широко практикуется эндоскопическая, малоинвазивная хирургия. Операция проводится без больших разрезов с полным визуальным контролем. Например, удаление аденоидов осуществляется с помощью специального инструмента – микродебридера, или шейвера. Он даёт возможность аккуратно, миллиметр за миллиметром, удалить всю аденоидную ткань в носоглотке. Всё, что происходит в операционном поле, доктор видит на экране монитора. Выполняется такое вмешательство под общим наркозом, что исключает психоэмоциональный стресс у ребёнка.

Отделение нашей больницы оборудовано современной медицинской техникой, полученной от ведущих зарубежных фирм-производителей. Благодаря этому стала возможна видеоэндоскопическая и микроскопическая диагностика заболеваний ЛОР-органов (аденоиды, синусит, отит, медикаментозный и аллергический ринит, хронический тонзиллит), а также лечение заболеваний ЛОР-органов с применением радиоволновых технологий без боли и крови. Специалисты отделения регулярно проходят стажировку в федеральных центрах, где получают самую передовую информационно-практическую поддержку от ведущих отечественных и зарубежных хирургов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector