Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех

Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех

Женщина в маске с букетом цветов

Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.

Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS), те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Международная группа врачей изучила течение болезни у 187 итальянцев с относительно легким, не требовавшим госпитализации, течением коронавирусной инфекции.

Их попросили оценить свое обоняние сразу после того, как им был поставлен диагноз Covid-19, а затем месяц спустя.

Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:

  • 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
  • 46- заметное улучшение симптомов;
  • 12 — симптомы остались или ухудшились

У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление заняло больше времени.

Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда в настоящий момент продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.

"Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться", — прокомментировала она в интервью Би-би-си.

"У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются", — сказала Клэр Хопкинс.

Данные этих исследований опубликованы в специализированном журнале для отоларингологов Американской медицинской ассоциации — JAMA Otolaryngology — Head and Neck Surgery.

Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, "даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами".

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния

Запах свежескошенной травы, благоухание цветущей липы, аромат только что сваренного кофе, — есть люди, которые не представляют себе, что это такое.

Человек нюхает духи

«Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен», — рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит «приятно благоухать», какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Мужчина нюхает мяту

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше — в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. «Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, — установил в ней повсюду детекторы дыма», — рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи «считываются» носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

«Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух», — объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Контекст

Как смартфон влияет на глаза?

Интуитивно мы уже давно подозревали, что продолжительное общение с гаджетами вредит нашему здоровью. Теперь наши опасения подтвердили специалисты. (28.06.2018)

Читать еще:  Как лечить скарлатину у детей

Секреты стиля на каждый день от немецкого дизайнера

Можно ли носить джинсы в офисе? Сколько аромата ваших духов вынесут коллеги? Немецкий эксперт знакомит с правилами и помогает создать гармонию. (22.02.2019)

Когда все на одно лицо: как жить с редкой болезнью

Не узнавать себя в зеркале. Не знать, как выглядят твои близкие. Брэд Питт — лишь один из тех, кто страдает от редкого недуга — неспособности различать лица. (22.12.2016)

Как не заболеть во время отпуска

Впереди выходные или отпуск? «Наконец-то!» — скажете вы. Но ваша иммунная система может отреагировать на данный факт негативно. Как избежать неприятностей? Советы трудоголикам! (23.01.2019)

Осторожно, опасные игрушки!

​​​​​​​Все лучшее — детям? Из протестированных немецкими экспертами товаров для детей практически каждый четвертый представляет опасность для здоровья. (04.01.2019)

Почему в одной семье все дети разные?

У вас есть братья и сестры? Немецкие ученые заинтересовались, как очередность рождения ребенка влияет на его характер. (07.11.2018)

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. «Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних», — подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. «Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться», — вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание — дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают.

Девушка у холодильника

Опасная и полезная еда

Какой еде отдать предпочтение?

Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

Сладости

Опасная и полезная еда

Сладости

Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

Фаст-фуд

Опасная и полезная еда

Фастфуд

Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

Алкоголь

Опасная и полезная еда

Алкоголь

Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

Соленое

Опасная и полезная еда

Соленое

Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

Углеводы

Опасная и полезная еда

Углеводы

Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

Кофе

Опасная и полезная еда

Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

Кокосовое масло

Опасная и полезная еда

Кокосовое масло

Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

Зеленый чай

Опасная и полезная еда

Зеленый чай

Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

Горький шоколад

Опасная и полезная еда

Горький шоколад

Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

Читать еще:  Как лечить фарингит при беременности?

Папайя

Опасная и полезная еда

Папайя

Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

Морковь

Опасная и полезная еда

Морковь

Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

Семечки

Опасная и полезная еда

Семечки

Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

Шпинат

Опасная и полезная еда

Шпинат

Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

Лосось

Опасная и полезная еда

Лосось

Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

Menú contacto

Как уже всем известно, SARS-CoV-2– это тип коронавируса, который поражает людей и вызывает COVID-19. Это заболевание характеризуется респираторными осложнениями, как правило, с легкими симптомами (80% случаев). В некоторых случаях эти респираторные симптомы сопровождаются другими проявлениями. В частности, согласно последним исследованиям, до 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние и чувство вкус. У большинства этих пациентов (80%) обоняние и вкус со временем восстанавливаются самостоятельно. Для тех, у кого обоняние не восстанавливается или восстанавливается неполностью, на сегодняшний момент существует только один вариант лечения – тренировка обоняния.

РЕСПИРАТОРНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ COVID-19 И ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ

Существует ряд широкоизвестных симптомов COVID-19: лихорадка, кашель, пневмония, затрудненное дыхание, ринорея, заложенность носа, нарушение дыхания … Пациенты, у которых наблюдается ухудшение респираторных функций, также могут нуждаться в поступлении в отделение интенсивной терапии. Существует также еще один симптом, который оказывает важное влияние на качество жизни пациентов и встречается в большом количестве случаев: потеря обоняния и вкуса. Они могут возникать по отдельности или одновременно, но наиболее важным является аносмия или полная потеря обоняния.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

Исходя из нашего опыта, можно сказать, что большинство пациентов с COVID-19 теряют как обоняние, так и чувство вкуса. Было замечено, что в некоторых случаях (10%) гипосмия или частичная потеря обоняния начинается еще до появления общих симптомов.

Isam Alobid
«Последние европейские исследования, проведенные в различных центрах, показывают, что около 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние»

1 J Investig Allergol Clin Immunol. 2020 May 14:0. doi: 10.18176/jiaci.0567. [Epub ahead of print]

Olfactory dysfunction in the COVID-19 outbreak.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ ИЛИ АНОСМИИ

Потеря обоняния или аносмия могут быть вызваны не только COVID-19 , но и другими причинами. С одной стороны, наиболее частой причиной потери обоняния являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей: обычная простуда, синусит, бронхит, проч. Другой частой причиной аносмии является хроническое воспаление носа и придаточных пазух носа: аллергический ринит, хронический риносинусит… И, наконец, последней причиной потери обоняния является травма головы, которая приводит к значительному нарушению нейроэпителия и обонятельной луковицы.

How COVID-19 causes smell loss

СТЕПЕНИ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ

Потеря обоняния может измеряться степенью ее тяжести. Шкала измерения исчисляется от 0 до 10. От 0 до 3 считается легкой потерей обоняния; от 3 до 7 – средней; от 7 до 10 – тяжелой.

Легкие или средние нарушения обоняния (от 0 до 7) называются гипосмией. Тяжелая или полная потеря обоняния (7–10) называется аносмией.

Isam Alobid
«Пациенты с COVID-19 напрямую страдают от полной потери обоняния или аносмии»

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19

Было замечено, что у каждого пятого пациента с COVID-19 восстановление обоняния происходит в течение недели после появления симптомов заболевания. Треть пациентов выздоравливает в период от одной до двух недель. И, наконец, у каждого пятого пациента с COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2-4 недель.

Большинство пациентов (80%), потерявших обоняние из-за COVID-19, выздоравливают в максимальный срок в один месяц. Тем не менее, у них все еще наблюдается частичная потеря обоняния или гипосмия. Этот тип потери обоняния мы называем «длительным». На данный момент у нас нет информации о долгосрочном развитии данного нарушения. Необходимо наблюдать за данными пациентами для оценки развития потери обоняния и подтверждения возникновения желаемого эффекта от проводимых нами курсов лечения.

Isam Alobid
«Большинство пациентов, потерявших обоняние на фоне COVID-19, выздоравливают в максимальный срок в один месяц. Однако у них наблюдаются симптомы легкой гипосмии».

СУЩЕСТВУЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19?

В настоящий момент у нас нет выработанного медицинского лечения потери обоняния, вызванной COVID-19. Мы проводим только незамедлительное лечение текущих симптомов. Соответственно, опираясь на наш опыт лечения поствирусной аносмии, мы используем инструменты, которые могут помочь пациентам восстановить свои обонятельные способности.

Literature is widely heterogeneous regarding loss of smell; we advise home isolation measures and/or social distancing, and to carry out diagnostic tests for SARS-CoV-2 when possible in patients with sudden/severe loss of smell who cannot be promptly evaluated #anosmia #COVID19 pic.twitter.com/U7JvuxWst2

— Isam Alobid (@IsamAlobid) May 15, 2020

ДИАГНОСТИКА ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19

Пациенты, потерявшие обоняние из-за COVID-19, должны пройти ольфактометрию для количественной оценки степени потери обоняния и выявления объема оставшейся способности. Ольфактометрия – это метод, позволяющий измерить обонятельную способность и, как следствие, потерю обоняния. Он состоит из обследования, при котором пациент должен обнаружить, определить и запоминать серию запахов. Основываясь на ответах пациентов и ​​сравнивая их результат со средним национальным показателем, определяется балл, который указывает на уровень гипосмии (легкий, средний, тяжелый) или аносмии.

Читать еще:  Как распознать и вылечить рак кожи носа?

В настоящий момент в острой фазе инфекции все еще невозможно выполнять ольфактометрию среди пациентов с COVID-19. С одной стороны, ввиду риска загрязнения запахов, а с другой – ввиду риска передачи заболевания. Именно поэтому мы должны отложить проведение исследования и продолжить анализ развития заболевания пациентов, и в дальнейшем провести единый тип лечения, существующий в настоящий момент, – тренировка обоняния или обонятельный тренинг.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТРЕНИРОВКА ОБОНЯНИЯ?

Тренировка обоняния состоит из серии упражнений, целью которых является научить пациента, потерявшего обоняние, снова распознавать запахи. Посредством набора узнаваемых запахов, связанных с прямыми образами, пациент тренирует свое обоняние и обонятельную память. Функционирование основано на способности мозга распознавать, хранить и запоминать запахи, соотнося их с увиденным и услышанным. Например, парфюмер, винодел или дегустатор пива обладают способностью распознавать и запоминать запахи, которая намного превосходит средний уровень той же способности населения. Это происходит главным образом потому, что у них хорошо развито обоняние. Принцип тот же.

Тренировка обоняния должна осуществляться ежедневно два раза (утром и вечером) в течение как минимум трех месяцев. По истечении этого времени вновь проводится ольфактометрия для определения результатов данной тренировки. Если у пациента не наблюдается восстановления обоняния, тренировку можно продолжить.

Isam Alobid
«Согласно нашему опыту лечения поствирусной аносмии, каждый третий пациент с аносмией восстанавливает свою обонятельную способность после шестимесячной тренировки обоняния»

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОТЕРЕ ОБОНЯНИЯ ИЛИ ЧУВСТВА ВКУСА?

Если вы заболели COVID-19 и потеряли обоняние и чувство вкуса, и если после того, как инфекция, вызванная SARS-CoV2, прошла, а вы не вылечились, то вам необходимо обратиться в наш центр и пройти основательное обследование. На этом этапе вам следует пройти носовую эндоскопию для исключения эндоназальных изменений, связанных с потерей обоняния. После подтверждения отсутствия этих изменений вы должны пройти МРТ обонятельной луковицы для диагностики наличия их атрофии. Далее необходимо провести ольфактометрию. В Барнаклиник+ проводиться ольфактометрия 8 запахов, что позволяет нам максимально точно оценить остроту обоняния и предложить подходящее лечение для каждого случая.

Entrenamiento olfatorio

Получив результаты всех этих обследований и после исключения эндоназальных изменений, можно приступить к тренировке обоняния.

Существует ряд наборов одораторов для тренировки обоняния, которые продаются в аптеке. Эти наборы представляют собой герметичную коробку, содержащую 6 ароматов, что позволят вам проводить тренировку в домашних условиях. Как мы уже говорили, тренировку обоняния нужно проводить в течение 3 месяцев. По истечении этого времени вам следует повторно обратиться в нашу клинику и пройти еще один раз ольфактометрию. В зависимости от результата врач-ринолог может назначить вам продолжение тренировки.

Мы разрабатываем приложение для смартфонов, чтобы ежедневно контролировать пациентов с потерей обоняния, выполняющих тренировку. С помощью этого приложения мы сможем наблюдать за пациентами, давать им советы в осуществлении и продолжении тренировки обоняния.

Восстановление обоняния после коронавируса

изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector