Aptekamy.ru

Аптека-Ми
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок говорит в нос

Ребенок говорит в нос

Состояние, когда ребёнок говорит в нос, но соплей нет, может свидетельствовать о ряде заболеваний. При этом голос становится гнусавым, а речь – неразборчивой. В народе говорят, что ребёнок произносит слова «в нос». Специалисты называют данное явление гнусавостью голоса или ринолалией.

Ринолалия – это речевая патология, проявляющаяся при произнесении звуков. Она возникает из-за неправильного резонирования носовой полости. Вследствие изменения направления потоков воздуха звуки искажаются, делая речь невнятной. Это нормальное явление, если у ребёнка заложен нос или сопли. Если голос становится гнусавым без заложенности, то на это стоит обратить внимание. Поэтому взволнованные родители задаются вопросами: что делать и чем лечить ринолалию?

Виды гнусавости

Ребёнок разговаривает через нос при ринолалии. Специалисты разделяют два вида гнусавости голоса.

  1. Открытая гнусавость. Появляется при патологиях и параличах твёрдого и мягкого нёба, когда большая часть воздушных потоков попадает в нос. Из-за этого ребёнок говорит гнусаво и неразборчиво даже при отсутствии соплей.
  2. Закрытая гнусавость. Возникает в случае, если проход потоков воздуха затруднён. Это может произойти из-за хронического ринита, новообразований в носовой полости и аденоидов. При этом дышать через нос становится сложнее, буква «м» начинает звучать как «б», а «н» как «д».

Отдельно выделяется ринолалия, причиной которой не являются физиологические отклонения. Ребенок гнусаво говорит в силу привычки, появившейся из-за неправильного развития речи или частичной глухоты.

Причины гнусавости голоса

Если малыш разговаривает в нос при отсутствии насморка, то это может быть симптомом:

  • полипов в носовой полости;
  • воспалительного процесса в носоглотке;
  • врождённого дефекта носовых ходов;
  • ринофарингита (когда сопли истекают по задней стенке носоглотки);
  • искривления носовой перегородки;
  • врожденного или приобретённого расщепления твёрдого или мягкого нёба;
  • вазоконстрикции слизистой из-за медикаментозного лечения;
  • аллергии (при этом ребёнку сложно дышать через нос);
  • присутствия инородного тела (ребенок в нос мог засунуть бусинку и пр.).

Если вы хотите узнать, почему ребёнок говорит в нос, обратитесь к логопеду. Он проведёт обследование, соберёт анамнез, посмотрит, как малыш дышит и скажет что делать. При необходимости специалист посоветует обратиться к ЛОРу, неврологу, хирургу или аллергологу. Помните, что самолечение в данном случае недопустимо. Только квалифицированный специалист поможет ребёнку перестать разговаривать в нос и дышать нормально.

Диагностические мероприятия

osmotr-limfouzlov-u-malysha.jpg

Самостоятельно узнать, почему малыш разговаривает в нос сложно, что заставляет родителей волноваться. Только опытный врач способен поставить верный диагноз. Для этого может потребоваться ряд исследований и анализов. Для диагностики используется:

  • изучение речевого аппарата;
  • оценка качества дыхания;
  • определение характера звуковых искажений;
  • информация о хронических и перенесённых заболеваниях;
  • инструментальные исследования (врачи могут назначить рентген, фарингоскопию или электромиографию);
  • анализы крови и мочи.

Если ребенок дышит нормально и у него нет насморка, но говорит гнусаво, то не стоит игнорировать проблему. В первую очередь необходимо установить причину ринолалии. В случае, когда гнусавость не носит физиологический характер, могут потребоваться занятия с логопедом. Если ребёнок плохо дышит носом, то это может свидетельствовать о различных патологиях. Выявив их, врач назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях, когда малыш говорит в нос, не обойтись без хирургического вмешательства.

Рекомендации для родителей

Если малыш дышит носом, но говорит гнусаво, специалисты рекомендуют делать массаж мягкого нёба. Он нацелен на стимуляцию его подвижности. Делать такой массаж достаточно просто.

  1. Мягко растирайте зону между мягким и твёрдым нёбом. Это приведёт к рефлекторному сокращению носоглоточных мышц.
  2. Попросите ребёнка произнести звук «а», а затем стимулируйте массируемую зону.
  3. Проведите подушечкой пальца от правой стороны нёба до левой по зигзагу, а затем в обратном направлении. При этом ребёнок должен дышать носом.
  4. Несильно надавливайте кончиком пальца на мягкое нёбо, чтобы его мышцы пришли в тонус.
Читать еще:  Как распознать и лечить бактериальный насморк?

Помните, что массаж нельзя делать, когда у ребёнка сопли, а также после еды. Он может вызвать рвоту. В идеале, если малыш говорит в нос, необходимо делать ему массаж регулярно на голодный желудок.

Прогноз

Если ребенок говорит в нос, но соплей нет, то следует сразу обратиться к врачу. Дефект нуждается в своевременном и тщательном лечении. Из-за того, что ребенок неправильно дышит, гнусавит и разговаривает невнятно, у него могут начаться проблемы с социализацией. Это сделает его замкнутым, раздражительным и нервозным.

Когда малыш говорит через нос, родители должны уделить его проблеме особое внимание. Стоит отметить, что прогноз при своевременном лечении ринолалии очень благоприятный. Однако не стоит ждать мгновенных результатов. Занятия с логопедом должны быть длительными и регулярными. Если вы столкнулись с подобной проблемой и не знаете, что нужно делать, то обратитесь в центр логопедии и психологии «НЕАПЛ». Опытные специалисты проведут обследование, выявят причину гнусавости и подберут программу коррекции.

Почему не дышит нос? Аденоиды

Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая располагается на задней стенке глотки. Основная задача этой ткани — защита организма от проникновения в него инфекций и микробов.

Иногда защитная функция утрачивается, когда лимфатическая ткань начинает разрастаться и тем самым создает механическое препятствие в глотке, что проявляется нарушением дыхания, а также увеличенные аденоиды служат очагом постоянного размножения всевозможных микробов. Поэтому дети могут часто и долго болеть простудными заболеваниями.

Это явление может возникнуть вследствие одного или нескольких факторов: частые и недолеченные простуды, аллергия, наследственность, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, краснуха и т.д.), сильная запыленность квартиры, низкая влажность воздуха в комнате и т.д.

Как определить, что у ребенка увеличены аденоиды?

Признаки того, что у ребенка могут быть увеличены аденоиды:

  • затяжной насморк, трудно поддающийся лечению;
  • затруднение носового дыхания в то время, когда ребенок здоров и у него нет насморка;
  • ребенок дышит открытым ртом, особенно по ночам;
  • ребенок храпит и сопит во время сна.

Чаще всего родители обращаются к врачу с жалобой на то, что ребенок часто болеет. Не успеют вылечить одну простуду, как начинается другая.

Выделяют три степени разрастания аденоидов:

  1. Аденоиды I степени обычно не доставляют ребенку сильного беспокойства. Очень важно не откладывать посещение ЛОР-врача.
  2. Аденоиды II степени проявляют себя тем, что у ребенка затруднено носовое дыхание, рот периодически открыт, а во время сна может появляться храп. При второй степени аденоидов наблюдаются частые простуды.
  3. Аденоиды III степени характеризуются тем, что ребенок постоянно вынужден дышать ртом, носовое дыхание невозможно. На этой стадии развития аденоидов врач может решиться на операцию по удалению аденоидов.
Читать еще:  Как повысить эозинофилы

Основным методом диагностики гипертрофии аденоидов является эндоскопический осмотр носоглотки, потому что, в отличие от небных миндалин, они не видны при обычном осмотре.

Чем опасны аденоиды?

Ухудшение слуха – часто встречается у детей с гипертрофией аденоидов. Причем большинство детей не будет ни на что жаловаться. Если ребенок стал громко разговаривать, часто не откликается, переспрашивает — паниковать по этому поводу не стоит, но с обращением к врачу также не следует затягивать. Нарушения проходят при устранении причины, их вызвавшей.

Частые простудные заболевания связаны именно с тем, что ребенок не может дышать через нос. Вдыхаемый воздух, проходя через ротовую полость, не очищается от вирусов, бактерий и других болезнетворных факторов и не увлажняется. Нарушается также отток слизи, и создаются благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний.

Снижение успеваемости в обучении происходит потому, что при затруднении дыхания через нос организм недополучает до 20 % кислорода. Из-за его недостатка страдает в первую очередь головной мозг.

Изменение лицевого черепа («аденоидное лицо») может произойти из-за того, что у ребенка постоянно открыт рот. По этой же причине развивается нарушение речи, которое выражается в виде гнусавости, ребенок может не выговаривать отдельные буквы.

Перечислены только самые частые и заметные нарушения, которые возникают в детском организме при аденоидах. На самом деле список патологических изменений, происходящих в организме, намного больше. Но именно вышеперечисленные изменения чаще всего заставляют родителей обратиться к врачу.

Разумеется, гипертрофию аденоидов легче предотвратить, чем лечить.

Профилактика актуальна для любого здорового ребенка, находящегося в группе риска (дошкольники от 3 лет):

Что делать если ребенок говорит в нос а соплей нет?

  • +7 985 771-45-77
  • +7 495 023-71-05

Фейсбук вКонтакте Инстаграм

Инородное тело в носу у ребёнка. Что делать?

Наши дети очень любопытные от природы и постоянно познают себя и окружающий их мир. Во время таких познаний и игр, они пытаются помещать себе в носовые ходы различные предметы: косточки, кусочки фруктов, булавки, монеты, бусинки, бумагу, пластилин, вату, семечки, виноград, стекло. Помимо этого, в полость носа могут попасть самопроизвольно живые инородные тела — насекомые, личинки и т.д.
А одним из самых опасных инородных тел носа являются батарейки — окисляясь, они вызывают разрушение перегородки носа.
Кроме того, кусочки пищи из ротовой полости могут попасть в нос через хоаны при срыгивании и рвоте.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ИНОРОДНОГО ТЕЛА НОСА:

  • внезапное беспричинное беспокойство ребёнка, плач;
  • длительное чихание, слезотечение;
  • ковыряние пальцем в носу;
  • односторонние обильные, водянистые выделения из носа;
  • внезапная гнусавость голоса;
  • затрудненное носовое дыхание с одной сторон.

ПОЗДНИЕ СИМПТОМЫ:

  • гнойные, сукровичные выделения из носа с одной стороны;
  • неприятный запах изо рта и носа;
  • головная боль;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, плаксивость.

Тактика при подозрении на инородное тело носа:

  • Закапать сосудосуживающие капли в нос в возрастной дозировке.
  • Через 5 минут попытаться высморкаться, прижав крыло носа к перегородке на здоровой стороне.
  • Спровоцировать чихание (скрутить небольшой ватный жгутик и пощекотать у входа в нос).
  • Срочно доставить ребёнка к специалисту.
  • Даже если вам удалось удалить инородное тело, нужно всё равно показать ребёнка ЛОР-врачу, чтобы убедиться в том, что инородный предмет извлечён полностью.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

  • Промывать нос жидкостями.
  • Удалять инородное тело пинцетом, ватной палочкой, выковыривать ножницами.
  • Давить на крылья носа с пострадавшей стороны.
Читать еще:  Что будет если в гайморову пазуху попадет пломбировочный материал?

Опасность инородного тела носа состоит ещё в том, что через хоаны и ротоглотку оно может проскочить в дыхательные пути, с возможным развитием дыхательной недостаточности и удушья, вплоть до смертельного исхода.
Поэтому нужно проводить беседы со своим детьми, учить их, чтобы они ничего не засовывали в нос и тщательно следить за ними.

ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Причин для возникновения данной проблемы у ребёнка может быть много, и в каждом конкретном случае врачу приходиться выяснять и находить один, два, и более факторов, вызывающих стойкую или периодическую заложенность носа.

В разных возрастных группах приоритеты среди причин затрудненного носового дыхания разные.

Легкая заложенность носа с первых дней жизни, которую родители чаще называют «шумным дыханием», может быть вариантом нормы у здоровых детей или быть проявлением врождённого стридора.

В периоде новорождённости, а также у грудного ребёнка, частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым и воспалению, которое проявляется длительным затруднением носового дыхания. Решить данную проблему можно совместными усилиями врача-оторинолар инголога и педиатра.

Одним из типичных проявлений воспалительных заболеваний околоносовых пазух является затруднение носового дыхания. У детей с рождения сформированы решётчатые (этмоидальные) пазухи. Они имеются даже у недоношенных детей. К 3 годам формируются верхнечелюстные пазухи, к 4-5 годам клиновидные пазухи, с 2 лет начинают формироваться лобные пазухи. Сформированные пазухи могут вовлекаться в воспалительный процесс. Острое воспаление околоносовых пазух – гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит – чаще всего развивается как осложнение после ОРВИ.

По мнению большинства родителей, типичным является ухудшение носового дыхания с момента посещения детского коллектива. Тесный контакт детей между собой способствует «обмену» различными инфекциями. Естественной реакцией на попадание в верхние дыхательные пути вирусов и других патогенных микроорганизмов является гипертрофия лимфоидной ткани глоточного кольца. Таким образом, ребёнок формирует свой иммунологический опыт.

Но есть и другой аспект проблемы: закономерное увеличение лимфоидной ткани глоточного кольца может привести к негативным последствиям. Достигая значительных размеров, миндалины затрудняют носовое дыхание, появляется гнусавость, храп, апноэ во сне. В такой ситуации решается вопрос об оперативном лечении. Очень важно перед оперативным лечением ребёнка обследовать у врача-иммунолога с целью выявления причин гипертрофии лимфоидной ткани глоточного кольца, не соответствующих физиологической норме. Назначение врачом-иммунолог ом терапии до и после оперативного лечения снизит вероятность повторного роста лимфоидной ткани.

В настоящее время распространённой причиной затруднения носового дыхания у детей являются аллергические риниты. Сочетание гипертрофии лимфоидной ткани, синусита и аллергической патологии создаёт сложный причинно-следств енный комплекс с постоянным затруднением носового дыхания. Такие дети находятся на лечении у двух специалистов: аллерголога и оториноларинголо га.

В данной статье перечислены только основные причины затруднения носового дыхания. Из вышесказанного следует, что только мультидисциплина рный подход к данной проблеме позволит поставить правильный диагноз и определить правильную тактику лечения.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector