Aptekamy.ru

Аптека-Ми
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда девается обоняние

Куда девается обоняние?

Обоняние – чувство человека, отвечающее за способность распознавать запахи.

В полости носа находятся обонятельные рецепторы. Информация о запахах по нервам передается в определенный участок головного мозга, который и отвечает за их распознавание.

Из-за чего можно утратить обоняние?

Проблема может быть и в обонятельных рецепторах, и в передаче информации головному мозгу, или же могут возникнуть проблемы с обработкой этой информации.

В медицине есть два термина:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — частичная утрата обоняния.

Потеря обоняния может быть временной или постоянной. Если она временная, то это не опасно, способность чувствовать запахи сама вернется. Если постоянная, то без лечения вы не сможете вернуть обоняние.

Почему мы перестаем чувствовать запахи?

Сегодня потеря обоняния все чаще связана со злоупотреблением лекарственных средств. Мы говорим о бесконтрольном приеме капель для носа.

Если не выполнять эти требования, то может развиться медикаментозный насморк. Но худшим исходом такого «лечения» является атрофический ринит (насморк), при котором начинает отмирать слизистая оболочка носовой полости.

Часто человек теряет обоняние из-за аллергических реакций: воспаляется и отекает слизистая оболочка носа. Как следствие работа обонятельных нервов затруднена или вообще заблокирована и человек не чувствует запахи.

В пожилом возрасте люди также часто теряют возможность распознавать вкус. И эта потеря практически не лечится.

В зависимости от первопричин, вызвавших аносмию и гипосмию врачом может быть назначено медикаментозное лечение или же оперативно-хирургическое вмешательство, после проведения которого проблема должна разрешиться.

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Пропажа обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Читать еще:  Почему возникает сухость слизистых оболочек?

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Масла для восстановления

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Чего нас лишают проблемы с носовым дыханием?

Помните волшебный фокус из детства: если покрепче зажать нос, можно без проблем проглотить нелюбимую кашу или даже порцию рыбьего жира? То же самое случается и при сильном насморке: любая еда на вкус кажется пресной и однообразной. Почему так происходит? Причем тут нос вообще?

В этом вопросе нам помогла разобраться Елена Корженевич, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, медицинский центр «МедАвеню».

На самом деле язык, который вроде как является главным идентификатором вкусов, может распознавать лишь незначительную их часть: сладкое, соленое, горькое, кислое… Для восприятия всего разнообразия вкусовых оттенков необходимо участие обоняния, т.е. носа.

Качество дыхания = качество жизни

Разумеется, ощущение полноты вкуса – далеко не единственная и не самая главная функция носа. В первую очередь это орган дыхательной системы человека, обеспечивающий поступление кислорода и выведение углекислого газа для нормального функционирования всех органов и систем. Прежде чем попасть в легкие, воздух, поступающий в носовую полость, проходит фильтрацию, очищается от микрочастиц пыли, согревается и увлажняется.

Читать еще:  Как лечить аллергический синусит?

Кроме того, нос выполняет роль резонатора голоса, придавая ему индивидуальный тембр и звучность. «Французский прононс» во время сильного насморка – яркое подтверждение тому, насколько сильно влияет нарушение носового дыхания на голосовое звучание.

И, конечно, нос – это главный и единственный распознаватель запахов, орган обоняния, способный уловить тончайшие оттенки: аромат первой весенней зелени и цветущего ландыша, парфюма и кипящего бульона, макушки младенца и морского прибоя…

Таким образом, качество носового дыхания напрямую определяет качество жизни человека. Чем хуже «работает» нос, тем скуднее вкус жизни.

Почему нос не дышит?

По утверждениям специалистов, этот вопрос актуален по меньшей мере для каждого 4-го человека на земле.

Затрудненное носовое дыхание связано не только с болезнями: острыми вирусными инфекциями, ринитами, синуситами и сопряженными с ними осложнениями, касающимися в том числе органов слуха. Иногда на прием к врачу-оториноларингологу приходят в принципе здоровые люди, которых всего-то и беспокоит, что нос дышит не так, как хотелось бы. Жалуются на заложенность носа по утрам, например. Или на то, что из-за плохого носового дыхания по ночам мучает храп. Или на частые насморки без видимых причин. А некоторые уже несколько лет капают сосудосуживающие капли, потому что, как им кажется, без лекарств они не смогут нормально дышать. Капли у них везде: под подушкой, в ящике офисного стола, в кармане парадно-выходного пальто, в машине… И если вдруг их не оказывается под рукой, у людей начинается паника…

В действительности затруднение носового дыхания может быть вызвано целым рядом причин:

  • наличие полипов в полости носа;
  • атрофия слизистой оболочки носа;
  • хронический гипертрофированный ринит;
  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • инородное тело в носу;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования и др.

Чем чревато бездействие?

К сожалению, имея периодическое, без видимых причин, или даже стойкое нарушение носового дыхания, многие люди считают это «мелочью» и недостаточной причиной для визита к квалифицированному врачу-оториноларингологу. Предпочитают решать проблему «подручными средствами»: бессистемно и безуспешно используя лекарственные препараты. Иногда такое «лечение» растягивается на годы.

Между тем, без адекватно принятых мер «мелочь» рискует превратиться в большую проблему. Вот лишь некоторые из последствий, к которым могут привести трудности с дыханием носом:

  • частые инфекции нижних дыхательных путей (из-за того, что приходится дышать ртом, воздух не прогревается, не очищается, и для попадания вредоносных вирусов и бактерий в организм всегда горит «зеленый свет»);
  • постоянные головные боли, поскольку дыхание через рот не обеспечивает в полной мере поступление кислорода;
  • быстрая утомляемость, рассеянность;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • снижение слуха;
  • деформация лицевой части черепа и др.

Ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к врачу-оториноларингологу, если есть трудности с носовым дыханием. Худшее, что можно сделать для себя в этой ситуации — ждать, пока проблема уйдет сама. Не уйдет! И время здесь играет против человека. Зато при своевременном обращении к врачу, я вас уверяю, все поправимо. Адекватное консервативное лечение или, при необходимости, оперативное вмешательство избавят от существующей проблемы, предотвратят возможные осложнения, а главное, действительно помогут улучшить качество жизни человека.

Диагностика и лечение высшей пробы

Безусловно, чтобы вернуть себе полноту жизни со всеми оттенками вкусов и запахов, решение своей проблемы нужно доверить только высококвалифицированным диагностам и врачам. В многопрофильном медицинском центре «МедАвеню» работают профессионалы высшей пробы, имеющие многолетний опыт в оториноларингологии. А использование инновационного медицинского оборудования для диагностики и лечения лор-патологий, отвечающее требованиям европейских стандартов, современные методики и технологии, применяемые в клинике, гарантируют 100-процентную эффективность проведенного лечения.

Кабинет врача-оториноларинголога

И даже если вопрос встанет об оперативном решении проблемы затрудненного носового дыхания, нет причин для волнения и переживаний. Современная оториноларингология применяет малоинвазивные, практически бескровные, комфортные в до- и послеоперационном периоде технологии с применением специальных силиконовых ринопротекторов, аппаратов радиоволновой или молекулярно-резонансной хирургии… Это сводит к минимуму дискомфорт во время операции и после нее, предупреждает возможные осложнения в раннем послеоперационном периоде, обеспечивает быстрое восстановление.

Читать еще:  Беременность и кашель: чем и как лечить?

Кабинет врача-оториноларинголога

Все пациенты, которые перенесли операцию по улучшению носового дыхания, убедительно заявляют, что качество их жизни значительно улучшилось: нормализовалось давление, ушли головные боли, уменьшилась заболеваемость вирусными инфекциями и даже на фоне простуды и насморка нос дышит всегда. Это ли не стоит того, чтобы побороть собственные страхи или лень и прийти на прием к оториноларингологу?

Отоларинголог объяснил, кто может лишиться обоняния после коронавируса

Для возвращения обоняния у переболевших коронавирусом отоларингологи порекомендовали регулярно промывать нос, принимать витамины и сосудосуживающие препараты. Разбираемся, какие еще существуют методы, помогающие возобновить деятельность рецепторов, и может ли человек, который переболел COVID-19, навсегда перестать чувствовать запахи.

Без всякого запаха

Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал, что для возвращения обоняния после коронавируса следует восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, находящимся в носу.

«Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении», – рассказал он.

Кроме того, по мнению отоларинголога, для восстановления нужно принимать витамины группы В и поливитамины, важно правильно питаться, пить много воды.

Врач отметил необходимость употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток. Также следует правильно питаться, пить воду в достаточном количестве. Кроме того, важно исключить никотин и алкоголь, подчеркнул специалист.

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев тоже порекомендовал обрабатывать нос солевыми растворами.

Однако, по словам специалиста, есть противопоказания: сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться. Вместе с тем Кошелев подчеркнул, что коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы, вызвать их деградацию и деградацию нервной ткани.

Вернуть обоняние

Коронавирус влияет на ощущение запахов, поскольку он чаще всего попадает в организм через верхние дыхательные пути. Именно там и находятся обонятельные рецепторы, которые поражает инфекция. Об этом в интервью Москве 24 рассказал врач-отоларинголог Дмитрий Суббота.

«Некоторые вирусы, как ключ к замку, подходят к обонятельному рецептору. Но это было и до коронавируса: при ОРВИ пропадает обоняние, при гриппе и других инфекций. Просто при коронавирусе обоняние пропадает чаще, более агрессивный вирус», – объяснил специалист.

Из-за этого, по словам эксперта, обоняния может не быть несколько недель. «Тут только надеяться на особенности организма. В большинстве случаев оно возвращается самостоятельно в течение двух-трех недель, но может затянуться», – сказал он.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал Москве 24, что при поражении обонятельные рецепторы сковываются и это может в дальнейшем привести к полной потере обоняния.

«Чем больше происходит зажатость обонятельных рецепторов, чем в большем отеке они находятся, тем хуже… Это может стать уже хронической проблемой. Важно снять воспаление и отек слизистой полости носа. Как только воспаление уходит, отек уходит, человек начинает дышать, обонятельные луковицы восстанавливаются», – заявил специалист.

В особой группе риска по потере обоняния навсегда, по словам эксперта, находятся люди, у которых изначально есть предрасположенность к различным хроническим заболеваниям лор-органов.

Но специалист призвал не паниковать, а лечиться. В этом, по мнению Зайцева, помогут вышеперечисленные регулярные промывания солевым раствором, прием витаминов, а также препараты на масляной или водной основе, но ни в коем случае не на спиртовой.

Вместе с тем пациенты, уже переболевшие СOVID-19, могут обратиться в специализированные клиники, где им окажут профессиональную помощь, подчеркнул он.

«Проведут противовоспалительные процедуры: орошения лекарственными препаратами, промывание полости носа и пазух, если много слизи, гнойной жидкости, проводят физиопроцедуры. Все это снимает воспалительное явление», – объяснил отоларинголог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector