Это интересно

Специальное обращение к широким массам населения.
За последние десятилетия развитие цивилизации завалило человека «удобностями», благодаря которым человек может решать все свои проблемы, не вставая с дивана. С одной стороны – это бесспорно облегчает жизнь, но с другой стороны абсолютно парализует физическую активность человека, превращая его в инвалида.

Метаболический синдром (МС) относительно молодое и новое понятие в медицине, чего нельзя сказать о проблеме лишнего веса, которая «стара как мир».

Некоторые полнеющие люди, оправдываясь, говорят, что лишние килограммы после 40 появляются не от котлет, а от лет. Неправда! А что если нет 40, а живот висит уже с 25 – 30 лет?

Многочисленные исследования показали, что увеличение массы тела (в области живота) и ожирение напрямую связанны с повышением риска развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Считалось, что МС — преимущественно болезнь женщин среднего возраста. Однако исследование свидетельствует о том, что МС демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи, он формируется на протяжении не менее 10 лет. Уже к 30 – 39 годам большинство пациентов имеют ожирение и повышение артериального давления, к которым в последующем присоединяется увеличение глюкозы в крови вплоть до развития сахарного диабета.

Чем толще человек, тем больше вероятность развития инфаркта и инсульта. У людей с ожирением риск  внезапной смерти возрастает в 20 раз!!!  

Факторы МС
Избыточный вес или ожирение определенного типа с отложением жира в области живота и на боках, а именно окружность талии больше 94см у мужчин и больше 80см у женщин.

Причиной является гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Проще говоря, человек без движения начинает «заплывать» жиром. Не последнюю роль в развитии МС играет наследственность. Но мы порой сами усугубляем свое положение культурой питания, перееданием и вредными привычками. Больного с МС невозможно посадить на строгую диету. Его хватит на 2 – 3 дня, потом у него начнется «ломка».

  • Повышение артериального давления (АД) более 135/85 – 140/80 мм рт. ст.
  • Нарушение жирового обмена за счет увеличения уровня «плохого» холестерина и снижения уровня «хорошего» холестерина

60% людей с ожирением имеют повышенное АД, у 50% из них - повышенный холестерин и ишемическая болезнь сердца.

  • Нарушение выработки инсулина и снижение чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность).

В 90% случаев именно нарушение углеводного обмена объясняет стойкое увеличение веса при МС. А позже развивается сахарный диабет 2-ого типа. Также инсулин увеличивает выработку адреналина, который заставляет сердце биться чаще и сильнее. Сердце в таком режиме работы быстро изнашивается и стареет.

Если хотя бы 3 признака из перечисленных составляют Ваш портрет – Вы автоматически попадаете в группу риска внезапной смерти. С того момента, как у Вас определили МС – жизнь включила счетчик, остановить который под силу только Вам самим!

Специалисты сети «Моя аптека» помогут Вам оценить Индекс массы тела (степень ожирения). Вы узнаете о клинических проявлениях МС и определите необходимость обращения к доктору.

Будьте благоразумны и берегите свое здоровье!

Контакты во Владивостоке

Адрес: Океанский пр-т, 50
Тел: 242-85-90, 242-78-35

Адрес : ул. Русская, 9 «Б»
Тел: 246-71-59, 246-71-39

 

Адрес : ул. Черемуховая, 15
Тел: 294-81-56, 294-81-53

Контакты в Большом Камне

Адрес : ул Гагарина, 17
Тел: +7 (42335) 5-62-09


Создание сайта —
студия «Интерактив»